Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Юрий Ульяновский, корр. ИТАР-ТАСС в Париже

Климатические потрясения

Европу ожидают более серьезные климатические потрясения, чем предполагали ранее ученые

Европу ожидают более серьезные климатические потрясения, чем предполагали ранее ученые. Как следует из доклада Европейского агентства по проблемам окружающей среды, Старому свету грозит к 2100 году более сильное потепление, чем прогнозировали эксперты ООН в 2001 году. Европейские показатели в этом плане будут значительно выше средних мировых.

Эксперты Агентства, действующего под эгидой Евросоюза, полагают, что в период с 1990 по 2100 год средняя годовая температура на планете повысится на 1,4-5,8 градусов по Цельсию, если не усилить борьбу с выбросом парниковых газов. Однако для Европы они дают более значительную "вилку" – от 2 до 6,3 градуса. Эксперты ООН предсказывали потепление в среднем на 0,1-0,4 градуса за каждое десятилетие.

В то же время специалисты обоих научных институтов согласны в том, что в ХХ веке потепление затронуло в большей степени Европейский континент (0,95 градуса), чем другие регионы (0,7 градуса).

Как и в последние 100 лет в XXI веке потепление коснется прежде всего юга (Испания, Италия, Греция) и северо-востока Европейского континента, а сам процесс будет более интенсивным зимой, чем летом. Количество осадков будет расти в северных странах и сокращаться в южных, что грозит им серьезной засухой со всеми вытекающими отсюда последствиями для сельского хозяйства и водных запасов. Характерно, что засуха будет прерываться сильными и неожиданными ливневыми дождями. К 2080 году холодных зим практически не будет, и смена времен года станет почти незаметной.

Периоды сильной жары летом, как это случилось в минувшем году во Франции, будут повторяться все чаще, что приведет к повышенной смертности в это время года. В то же время станет меньше жертв от зимних холодов.

Продолжится таяние горных ледников, площадь которых в период с 1850 по 1980 год и без того сократилась на одну треть. Так, к 2050 году исчезнут 75 процентов ледников в Швейцарских Альпах, предсказывают ученые.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie