Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Владимир Абросимов // ИТАР-ТАСС

Ключ к "Золотому ларцу"

Большой интерес зрителей вызвало участие кинорежиссера Карена Шахназарова в телефестивале в Пловдиве

Маститый российский кинорежиссер и руководитель "Мосфильма" Карен Шахназаров с успехом участвовал в прошедшем в Пловдиве международном телевизионном кинофестивале "Золотой ларец". Уже в день открытия "Золотого ларца" стартовала ретроспектива его фильмов. "Таким образом, – пояснила директор фестиваля Оли Груева, – мы хотели отметить сразу два юбилея: 80-летие одной из крупнейших киностудий в мире "Мосфильма" и 50-летие хорошо известного в Болгарии российского режиссера". Первым был показан фильм Шахназарова "День полнолуния", встреченный с большим интересом.

На пресс-конференции в Пловдиве режиссер не скрывал, что польщен приглашением посетить Пловдив. Это, сказал он, дает мне возможность общаться с болгарскими коллегами с целью налаживания сотрудничества между "Мосфильмом" и киностудией "Бояна". Отвечая на вопросы журналистов, Шахназаров напомнил о показе популярного в свое время фильма "Юлия Вревская" во время прошедших в Москве в начале октября Дней болгарской культуры. Кинокартина повествует о волнующей истории русской дворянки, добровольно отправившейся в качестве медсестры на поля сражений русско-турецкой войны 1877-1878 годов, принесшей освобождение Болгарии от османского ига. "И я был приятно удивлен, – признался кинорежиссер, – что зал был переполнен зрителями". Другими словами, добавил он, интерес в России к истинным творческим плодам совместного труда кинематографистов двух стран не исчез.

Руководитель "Мосфильма" также обозначил насущную проблему – отсутствие современных совместных постановок российских и болгарских кинематографистов. И она не будет решена, если кинематографисты России и Болгарии ограничатся лишь сетованиями на обстоятельства, добавил Шахназаров. Режиссер заявил, что сделает все для изменения ситуации к лучшему.

По словам Шахназарова, "Золотой ларец" произвел на него впечатление уровнем представленных в Пловдиве работ его коллег из различных государств. Шахназаров отметил, что в будущем "Мосфильм" предстанет со своими картинами на пловдивском фестивале.

Одновременно с ретроспективой фильмов режиссера в Пловдиве и Софии демонстрировались картины его российских коллег. Их показ проходил в столичном кинотеатре "Одеон" под девизом "Русские киновечера" и в Российском культурно-информационном центре в болгарской столице.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie