Хлебные крошки

Статьи

Грузинский крест
Политика
Закавказье

Матвей Сенин

"Кнуты" и "пряники" Михаила Саакашвили

Агрессивные мирные инициативы

Минувшие выходные вновь стали богатыми на сенсационные заявления президента Грузии Михаила Саакашвили. Объектами повышенного интереса грузинского лидера вновь стали непризнанные республики Южная Осетия и Абхазия.

Воинственная риторика в отношении самопровозглашенных республик давно вошла в норму политической жизни Саакашвили. Однако резкие выпады и "инициативы по возвращению" республик в последнее время носят некоторый системный, спланированный характер. При этом центром внимания постепенно становится Южная Осетия. Все это дает основание полагать, что в Грузии фактически началась информационная кампания по подготовке к силовому решению конфликта с Цхинвалом.

В субботу, выступая на открытии молодежного лагеря в Уреки, Михаил Саакашвили заявил, что Грузия продолжит агрессивную внешнюю политику в отношении самопровозглашенных республик.

"Это мой Сухуми, моя Абхазия, и я не собираюсь их никому отдавать", - заявил М.Саакашвили. "Мы хотим мира, поскольку нет ничего страшнее войны. Но пусть все хорошо запомнят: замораживания конфликтов с Абхазией и Южной Осетией не произойдет", - сказал он.

"Другой альтернативы, нежели агрессивные мирные инициативы, у нас нет. Я не намерен ждать сто лет до завершения этого вопроса, поэтому мы будем очень агрессивными в поисках мира", - заявил президент Грузии.

"Ждать сто лет" действительно не в интересах грузинского президента. Он фактически оказался в тисках собственных обязательств. С одной стороны – иностранные спонсоры, которые подгоняют разобраться с существующими на территории Грузии конфликтами. С другой стороны – грузинский народ, которому Саакашвили пообещал быстрое "собирание земель".

А тут еще и оппозиция начала активно объединяться, что вообще грозит вылиться для команды Саакашвили в серьезные проблемы на парламентских выборах 2006 г. Напомним, что речь идет о партии "Справедливость", возглавляемой Игорем Георгадзе, а также Республиканской партии Грузии, которая, кстати, ранее поддерживала Михаила Саакашвили.

Однако надо отдать должное Михаилу Саакашвили, что помимо ставшего для него уже традиционным "кнута", он начал использовать и тактику "пряника". В воскресенье в Батуми состоялась конференция по грузино-осетинскому урегулированию, задуманная грузинской стороной как некий "шаг навстречу" Цхинвалу. Правда представителей Южной Осетии по какой-то непонятной причине забыли официально пригласить на это мероприятие.

Выступая на конференции, грузинский президент заявил о готовности предоставить Южной Осетии "полную автономию" и изменить для этого конституцию страны. Михаил Саакашвили даже представил "план" того, Южная Осетия сможет мирно существовать в составе Грузии.

Южная Осетия рассматривается в плане как автономная единица с широкими правами, гарантированным самоуправлением и участием в центральном управлении. Саакашвили подчеркнул, что участие в центральном управлении страной предоставляется этническому меньшинству, составляющему всего 1% населения Грузии. Саакашвили даже пообещал осетинам сохранить их культуру, язык и образование.

Персонально для жителей Южной Осетии уровень пенсий обещано поднять до российских стандартов. (Интересно, правда, как отнесутся к этому остальные жители Грузии?) Саакашвили также пообещал, что у Южной Осетии будут сохранены все контакты с Россией, в том числе, привилегированный режим перехода границы.

Сказать, что Саакашвили предложил Цхинвалу что-то новое нельзя. В той или иной степени термин "автономия в составе Грузии" использовался Саакашвили на протяжении всего президентского срока. Однако на этот раз грузинский лидер делает явно намеренный жест в сторону Запада. Дескать, все что мог, я уже предложил. Арсенал мирных средств исчерпан.

О силовых методах решения конфликта с Цхинвалом, к которым сейчас в Грузии идет активная подготовка, мы уже неоднократно писали. Бодрости духа в этом Саакашвили придает достигнутая договоренность о выводе российских баз из Батуми и Ахалкалаки, которую грузинский президент преподносит как свою заслугу.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie