Хлебные крошки

Статьи

Фото с официального сайта Юлии Тимошенко
Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Коалиция? Коалиция!

Надолго ли?

…мы понимаем, что единственное условие, ради чего БЮТ создаст любую коалицию – хоть с чертом, хоть с нами, – это …

Ксения Ляпина, НУНС

Есть сомнения в юридической чистоте такой конструкции. Но сейчас в Украине никто не обладает политическим ресурсом, достаточным для того, чтобы успешно оспорить ее в судебном порядке.

В. Карасев (1)

Вплоть до вторника 9.12 создание коалиции ПР-БЮТ считалось делом почти что решенным.

8.12 "Коммерсантъ-Украина" сообщил, что Партией регионов уже составлено (и передано БЮТ) коалиционное соглашение. Азаров сообщал, что МВФ ведет переговоры с ПР, как с потенциальными представителями власти.

(Факт обсуждения в БЮТ коалиционного соглашения имел место, но утечка информации в открытый источник вызвала панику среди коалициантов и опровержения со стороны представителей БЮТ. Не исключено, что этот инцидент повлиял на доверие БЮТ к ПР и в какой-то мере способствовал срыву переговоров.)

Политологи говорили, что будет либо коалиция ПР-БЮТ (почти наверняка), либо (что маловероятно) никакой коалиции и досрочные выборы. Коммунисты, как утверждалось, в коалицию ПР-БЮТ не пойдут, но голоса дать, в принципе, готовы.

Другие варианты всерьез не рассматривались. Отпуск Балоги также рассматривался в этом контексте: Балога не смог помешать объединению врагов Ющенко, и то ли будет за это уволен, то ли сам решил уйти в сторону.

Ющенко обвинил российские власти в том, что они, дескать, вмешиваются во внутренние дела Украины, поощряя такой союз (что выглядело в тот момент последней и заведомо безнадежной попыткой с его стороны если не помешать, то хотя бы испортить репутацию такой коалиции). Вечером 8.12, выступая на программе "Свобода слова", Литвин выглядел крайне недовольным и унылым, по-видимому, считая свое дело проигранным.

Однако утром 9.12 было сообщено, что коалиция не будет создана. Причиной якобы стали требования Януковича о том, чтобы президент избирался парламентом, и протест групп Луценко и Тарасюка против такого изменения Конституции.

Причины несоздания коалиции ПР-БЮТ, видимо, разнообразны. Говорили в первую очередь о позиции В. Януковича, который, с одной стороны, хотел получить гарантии избрания на пост президента и, возможно, сохранения некоторых полномочий (считается, что для ЮВТ нежелательно перенесение избрания президента в парламент, поскольку такой шаг непопулярен в обществе и ударит по ее авторитету), а с другой – отъезд Януковича в критический момент на похороны Патриарха, что было воспринято как отказ от коалиции даже некоторыми "регионалами". Напомним, кстати, что до незапланированной поездки в Москву Янукович укатил в Армению – отмечать 20-летие землетрясения в Спитаке. Дело, конечно, достойное, но вполне возможно, что без Спитака быть бы ему президентом…

С другой стороны, "регионалы" жаловались на несговорчивость ЮВТ. Мыслимы разнообразные версии, вплоть до "окрика" из Вашингтона – впрочем, маловероятно, поскольку нет ни такой информации, ни утечек.

Отчего Янукович настаивал на избрании президента в парламенте? Возможно, он опасался, что собственная партия помешает ему успешно баллотироваться в президенты на всенародных выборах. При этом у Януковича нет воли, и нет готовности платить высокую цену за успех.

Все это гипотезы, но они имеют одну общую черту, так сказать, общий фундамент. Речь идет о полном неумении украинских политиков договариваться между собой и делить власть. В таких условиях договоренность может оказаться сорванной по любому, самому пустяковому поводу.

Наконец, что касается отставки Балоги. Хотя произошло нечто, обратное ожидавшемуся, остаются те же две версии. Но с отличием: теперь надо говорить то ли о том, что Ющенко, по неосторожности, отослал Балогу – и получил коалицию, которой он не хотел; то ли о том, что Балога решил, что ему выгодно показать Ющенко: "без меня не обойдетесь".

***

8.12 состоялась встреча Ющенко с депутатами от НУНС, после которой Т. Стецькив ("НС") заявил, что еще есть шанс создать коалицию НУНС-БЮТ-БЛ; что НС призвала именно к такому варианту, и что Ющенко попросил дать ему еще некоторое время для завершения консультаций с другими политическими силами.

О. Доний на следующий день утверждал, что Ющенко на этой встрече предлагал "создать коалицию – но только не с БЮТ", и что "такого некорректного поведения со стороны президента я [Доний] лично не ожидал. Сейчас я не уверен, что смогу приходить на следующие встречи с Ющенко".

Были ли консультации Ющенко с политическими силами? Неясно, ибо назавтра Ющенко укатил в Литву, а Балога, как известно, в отпуске. Не вполне ясно также, какую именно положительную роль в создании "коалиции трех" сыграло их отсутствие.

Как бы то ни было, утром 9.12 выяснилось, что коалиция ПР-БЮТ не состоялась, и В. Кириленко объявил, что его фракция, ради того, чтобы помешать "прокремлевской коалиции", готова на все – даже на консультации с БЮТ. При этом он сразу же предъявил ультиматум: он должен получить гарантии, что "все разговоры об изменениях в Конституции останутся в прошлом". Он выдвинул также некоторые другие ультимативные требования: пересмотр избирательной системы и др.

К 11 утра было сообщено, что в пользу коалиции трех (БЮТ-НУНС-БЛ) уже есть 37 "живых подписей" от членов НУНС, то есть минимально необходимое число, и более того – "еще 4 человека сейчас подъедут". Действительно, около часу дня стало известно, что фракция 55-ю голосами проголосовала за коалицию трех (официально – за начало переговоров о создании такой коалиции).

Заседание ВР после этого несколько раз откладывалось, до самого вечера. Лишь за несколько минут до шести часов вечера кандидатура Литвина на пост председателя ВР была проголосована 244 голосами "за" (БЮТ – 154 из 156, НУ – 40 из 72, КПУ и БЛ 27 и 20, т.е. полным составом, ПР – 3 из 175). После этого Литвин объявил о создании коалиции, сославшись на то, что есть выдержки из протоколов заседаний фракций, и закрыл заседание. В следующие дни парламент работал сравнительно эффективно.

Коалиция трех будет, вроде бы, называться "коалицией национального развития, стабильности и порядка". Коалиционное соглашение пока что отсутствует. Появлялись лишь утверждения, что работа над ним уже почти закончена; как хорошо известно всем, следящим за украинской политикой, такие утверждения означают, что соглашение вряд ли скоро появится.

Объявлено, что в соглашении будет оговорено: никаких изменений Конституции, никаких досрочных выборов. Однако идеологические требования, "раскалывающие общество" (НАТО, УПА и т.п.), по настоянию БЮТ в текст соглашения не вносятся.

- Определенный интерес представляют данные опроса, проведенного 10.12 в Киеве Союзом молодых политологов (пусть даже эти данные малодостоверны с точки зрения строгих правил соцопросов).

Итак, более трети опрошенных (36,5%) сказали, что коалиция не продержится и месяца; другая треть (32%) – что она проработает несколько месяцев. В то, что она проработает полгода-год, верят 12%, и 19% считают, что она будет работать вплоть до выборов.

Отношение к коалиции в основном безразличное (66%). Одобряют ее (полностью или с оговорками) 20%, не одобряют 14%.

Оппонентами коалиции являются отнюдь не фракции, не вошедшие в нее (КПУ – никак не оппонент), а ПР и половина фракции НУНС.

Мнения оппонентов:

Комментарии ПР сводились к тому, что с одной стороны, "в государстве ничего хорошего при таком варианте не может быть" (Ефремов), с другой – ладно, пусть берут на себя ответственность, а мы посмотрим. Янукович на заседании пресловутого оппозиционного правительства заявил, что нынешняя стадия кризиса это "только цветочки". Он также обещал, что через несколько месяцев регионалы, если будет нужно, поведут людей на Киев.

Комментарии оппонентов из НУНС касались в основном незаконности такой коалиции. Ляпина, к примеру, заявила, что "этот текст [коалиционного соглашения, или так называемого коалиционного соглашения] принес нам Стецькив в одном экземпляре, то есть кто-то хочет фальсифицировать создание коалиции". Депутат Кульчицкий уверял, что не голосовал "за", и что карточка сработала без его ведома. Жаловались на то, что соглашение подписал не В. Кириленко, а его заместитель по фракции Б. Тарасюк. Наконец (самый опасный для Тимошенко момент) Ляпина и Чорновил утверждали, что раз коалиция – новая, то и правительство надо формировать заново, то есть заново подавать Ющенко на утверждение кандидатуру Тимошенко с легко предсказуемым результатом.

Комментарии Ющенко были, мягко говоря, противоречивы. На пресс-конференции в Вильнюсе (9.12) он заявил, что он не нянька парламенту, и что парламент должен сам решать свои проблемы – что можно было бы истолковать, как кислое согласие с новой коалицией. Он добавил, что не нужно смотреть на происходящее в Украине, как на трагедию (такое признание дорого стоит! – КЦПИК) Он поздравил Литвина с избранием, а парламент – с "первым шагом на пути к восстановлению полноценной дееспособности Верховной Рады", но с существенной оговоркой: по его словам, требуется "действенная и способная де-юре и де-факто парламентская коалиция".

Затем Ющенко попросил "не политизировать" работу НБУ и Минфина. В переводе с трипольского языка это означает: Стельмаха и Пинзеника (то есть людей, наиболее ответственных за экономическую катастрофу) не трогать.

Появилось также сообщение, что Ющенко лично (!) обзванивает депутатов НУНСа, предлагая им "пересмотреть" свое согласие идти в коалицию.

Критики отмечают, что "не совсем понятно, как госпожа Тимошенко, не договорившись ни с Януковичем, ни с Ющенко, планирует реализовывать свои мероприятия по преодолению кризиса". Действительно, непонятно, тем не менее пока что ВР работает и принимает решения.

Возможно, это надо трактовать таким образом: ЮВТ хочет провести популистские законы о раздачах денег, а то, что другие законы принять не удастся – в конце концов, не так важно. Она заявит, что она спасала Украину, отчасти спасла (раздала деньги).

Чем объяснить требования Кириленко? Представляется – ненадежностью его собственной фракции; ведь если бы он мог сколько-нибудь на нее полагаться, то о каких изменениях в Конституции могла бы быть речь? кто бы дал за них голоса?

Ющенко выиграл от создания такой коалиции, поскольку вариант коалиции БЮТ-ПР был бы для него еще хуже. Правда, он хотел бы, чтобы у ВР вообще не было председателя, и коалиции никакой (даже неоформленной как полагается) не было, но тут уж у него слишком большой аппетит.

Между тем, у него сохраняются исключительные возможности для того, чтобы продолжать пинать ЮВТ и не давать ей работать. 300 (и даже 226) голосов у коалиции и близко нет, а куда именно будет "носить патроны" В. Литвин – неизвестно. В то же время, результативные голосования, полученные голосами всей фракции НУНС безусловно служат доказательством того, что президент тоже "борется с кризисом"…

Особая тема – замена должностей в КМ – активно обсуждалась, но поскольку на неделе эти разговоры кончились ничем, то мы здесь не станем обсуждать эту тему. Отметим только, что предполагается замена нескольких министров, а также главы НБУ; однако Ющенко пока что взял под свою защиту и Стельмаха, и Пинзеника. (Очевидно, он считает, что эти два человека чрезвычайно полезны; может и так, если смотреть с точки зрения интересов Ющенко, радикально расходящихся с интересами Украины).

1. Напомним стандартный оборот в украинских СМИ: "Политолог В.Карасёв, близкий к Секретариату Президента".

По материалам Киевского центра политических исследований и конфликтологии

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie