Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Юрий Зубков, студент Российско-таджикского славянского университета,Таджикистан

Когда дети в беде

Опыт прошлого может оказаться полезным при решении проблемы беспризорников

"Дело не только в том, что мы окружены целым морем детского горя, но и в том, что мы рискуем получить от этих детей антиобщественных, антисоциальных, беспринципных людей, которые с легким сердцем уйдут в лагерь наших врагов, которые пополнят армию преступности".
Анатолий Луначарский


Развеялся запах пороха гражданской войны в Таджикистане, стихло колебание уличных "разборок". Но с ужасающей силой эти признаки несчастья хлестнули по русским и таджикским семьям, по детям, оставив рваную рану на сердце молодого поколения. Бездомные, голодные, одинокие, жертвы гражданских распрей, братоубийства и голода – словно выпали в страшный осадок.

Сегодня уже привычно слышать на рынках, как чей-то голос зовет: "Аробакеш!". И тут же стремглав, за небольшую сумму денег, ребенок готов отвезти ваш груз в пункт назначения, будь то автобусная остановка или дом. Но почему-то люди изредка задумываются, что это же дети! Чем наполнен их детский мир? Где они живут, и хватает ли им на жизнь? А сколько их еще беспризорных, грязных попрошаек слоняющихся по городу?

Можно не обременять себя телевизионными новостями, чтением газет, достаточно заглянуть на рынки и увидеть как, объединившись в стойки и по одиночке скитаются именно здесь, куда ежедневно съезжаются за покупками тысячи людей. Среди них шныряют ребятишки с протянутой рукой, "аробакешы" соперничают друг с другом, постигая азы экономики. И казалось бы, маленькие, незаметные, они выполняют тяжелую работу, вкалывая по 10 часов в сутки, снуют в буреломах общественной жизни. Затем взрослеют. А где же детство? С играми, цирками, развлекательными аттракционами в парках культуры и развлечения. Все это в их маленьком сознании стерла гражданская война с ее общим итогом – бедностью.

Теперь игрушками детей стали тряпки, ведра, тачки; их играми отчаяние. Тяжелое для детей время скомкало тот период, когда очень хорошо ощущается свобода ребенка, когда все его положительные качества бурно расцветают, когда ребенок живет и действует согласно своему внутреннему миру. Он слышит себя, свой внутренний голос, интуицию, ориентируется по ним и живет как по заповеди – по законам любви и гармонии. И задача взрослых людей дать эту любовь, сохранить чистоту внутреннего мира и приумножить, раскрыть все таланты и способности, которые имеются в каждом ребенке. Уберечь от негативной информации, которая заполнила собой все сферы бытия. Известно, что в какой среде ребенок живет, ту информацию он впитывает, согласно ей развивается. А что будет дальше? Если сейчас развал экономики разделил людей на два класса: богатых, вкушающих все прелести современной жизни, и бедных, которые не видят почти ничего, кроме своих "игрушек" на каждый день. Эти дети не учатся, да и школа за них неответственна, не уважают старших, растет доля неграмотности. Они не умеют защищать, даже представить свои интересы. Дети и подростки действуют согласно закону: "добыл, разделил, отнес домой", если он имеется. И каждый такой день представляется им в ярком, "экспрессивном" своеобразии: людской руганью, драками, гонениями и молчаливыми взорами желающих защитить, да и заступники отправляются на задние ряды всеобщего безразличия.

Увы, история повторяется. В 20-е годы Россия и непосредственно Таджикистан пережили тяжелый кризис: сотни тысяч детей обозначили своими судьбами новое, до того небывалое понятие "беспризорничество". Отсюда преступность, проституция, детское голодание, недоношенные дети, бездуховность. Однако благодаря демонизируемому сегодня председателю ВЧК Ф. Дзержинскому, государству удалось справиться с неуправляемой детской стихией. Созданная им система, повытаскивала из подвалов, помоек и чердаков тысячи маленький людей, отмыла их и устроила в организованные властью детские дома. Вот что говорил в те годы о происходящем председатель ВЧК Ф.Дзержинский: "Тут надо прямо-таки броситься на помощь, как если бы мы видели утопающих детей... Я хотел бы сам стать во главе этой Комиссии ("Комиссия по улучшению жизни детей", 21 января, 1921 г.) и хочу реально включить в работу аппарат ВЧК... Я думаю, что наш аппарат один из наиболее четко работающих... С ним считаются".

Да, история повторилась, но не таким диким бедствием. Хотя в 20-е годы и Россия и Таджикистан претерпевали значительный надлом в экономике: предприятия и фабрики стояли, бедность была повальная, голод неумолимый. Сейчас лишь результат гражданской войны в Таджикистане, выбросил на растерзание судьбы около 100 тысяч детей сирот, и тех, кто живет в неполных семьях. Естественно, отсутствие поддержки со стороны взрослых, толкает детей и подростков на заработки, самые разнообразные и порой противоправные.

Тут уж никуда не деться – из подростка вырастает беспощадное, несправедливое, взращенное временем и режимом существо, безграмотность которого окончательно завершит "ритуал грехопадения". Именно в этот момент нужны не карательные меры закона, а сочувствие и поддержка. Первоначально не образовательная. Ведь дети не станут попросту грызть гранит науки, когда голод дает позывы, а вот отсутствие мыслей о хлебе насущном закрепит в них уверенность в себе. Необходимо выделять средства прежде всего на нужды детей, чтобы они смогли взглянуть на мир сытыми глазами. Пройдет немного времени, и наши маленькие люди сами потянутся к знаниям. А что для этого сделать? Самые рассудительные люди скажут: нужно срочно поднимать экономику, уровень жизни народа. Как? Если 40 % государственного бюджета тратится на погашение внешнего долга. Бедность прогрессирует, и государство ведет неустанную "войну" с ней, как говорили в США во времена президента Джонсона.

Именно сейчас необходимо задействовать СМИ и неустанно освещать проблемы подростковой молодежи для того, чтобы судьбы молодого поколения не развивались в жанре драмы. Дети не могут ждать лучших времен. И если они сегодня недополучат достаточного внимания, то завтра этот ущерб уже не возместить.

В годы гражданской войны Республика Таджикистан ратифицировала "Конвенцию о правах ребенка". Согласно этому документу, государство берет на себя обязательство выполнять требования представленные в Конвенции. Значит, действия в отношении детей должны быть ориентированы не на минимальное, а максимальное удовлетворение их потребностей. Именно сейчас необходимо тесное сотрудничество государства, Международных и неправительственных организаций, то есть консолидация усилий всех сторон, занимающихся проблемами детей и молодежи. Конечно, хотелось бы сказать "ДА" ради детей, но так, чтобы основательно, чтобы потом не повторять уроки незавершенных перемен и не вспоминать слова Луначарского.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie