Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Владимир Нестеров, профессор, обозреватель

Когда "косметика" не помогает

Украине нужна не политическая "косметика", а сближение с Россией и создание единого экономического пространства

В телевизионном Обращении 5 марта 2003 года Леонид Кучма изложил свои предложения по изменению политического устройства Украинского государства. Он предложил переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской республике, когда победившие на выборах партии и блоки формируют правительство. По его мнению, стране нужен двухпалатный парламент. Кроме того, Леонид Кучма считает необходимым выборы в Верховную Раду, органы местного самоуправления и выборы президента проводить в течение одного года и на один срок – пять лет. Предположенные изменения к Конституции Украины, считает президент, должны быть закреплены Всеукраинским референдумом прямого действия. Обосновывая предполагаемые изменения, Леонид Кучма подчеркнул, что следует прийти к политической системе, которая отвечает наиболее распространенной в демократических странах Европы парламентско-президентской модели.

Однако Леонид Кучма лукавит. Представляя победителям парламентских выборов право формировать правительство, он в то же время норовит оставить за президентом право назначать "министров обороны, внутренних дел, иностранных дел, по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, четырех других руководителей центральных ведомств (надо полагать, начиная с руководителя СБУ и завершая секретарем СНБОУ), глав государственных администраций – по представлению премьер-министра". Если учесть, что президент по словам Леонида Кучмы, "остается гарантом конституционных прав и свобод граждан, независимости и территориальной целостности государства. Верховным главнокомандующим и представителем государства на международной арене", речь идет вовсе не о парламентско-президентской модели, а, наоборот, об усилении личной президентской власти. Особенно, если принять во внимание, что Леонид Кучма хочет оставить за президентом право роспуска парламента в случае отсутствия там большинства, неспособности его сформировать правительство и принять бюджет.

Картина будущего политического устройства, предложенная Леонидом Кучмой, разительно отличается в худшую сторону от того, что мы видим в Западной Европе. В Германии, к примеру, победившие социал-демократы и "зеленые" формируют весь состав правительства, а не какую-то часть его. Не президент назначает там министра обороны или министра иностранных дел, а победившая коалиция. Поэтому министром иностранных дел там является лидер "Зеленых", видный германский политик Йошка Фишер, а не беспартийный Анатолий Зленко, как у нас.

Также обращает внимание на себя то, что предлагаемое проведение выборов всех уровней на 5-летний срок уже сейчас открывает дорогу нынешнему президенту для продления своих полномочий и создания условий для избрания на еще один срок.

Одновременно мы констатируем, что переход к двухпалатному парламенту, одна из которых будет обеспечивать представительство территорий Украины, можно рассматривать как первый шаг на пути к переходу Украины от унитарной к федеративной республике. С учетом того, что Украина является перекрестом культурно-ценностных систем Запада, Православия и Ислама, последнее способно серьезно ослабить государство как единое целое и привести в действие центробежные силы.

Одним словом, Украине нужна не косметическая политическая реформа, которая на деле не уменьшает, а усиливает полномочия президента, а полноценные социально-экономические преобразования в интересах всего народа. Нам нужно скорейшее сближение с Россией, активное участие Украины в формировании единого экономического пространства и создании организации региональной интеграции. Только на этом пути наше общество сумеет преодолеть тяжелейший кризис и обрести качественно новый уровень жизни. Всяческие спекуляции на тему политической косметики – это лишь способ отвлечь народ от насущных проблем, половить рыбу в мутной воде, и главное, вопреки настроению людей, пытаться продлить нынешнее критические состояние общества и государства.

Всем нам необходимо исходит из того, что ныне нужна не покраска фасада на глазах разрушающегося здания украинской государственности, а серьезная созидательная работа по его укреплению.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie