Хлебные крошки

Статьи

Юлия Александрова, Екатерина Певнева // "Вести сегодня"

Когда мы едины – мы непобедимы!

Состоялся съезд защитников русских школ

Вселатвийский съезд защитников русских школ, состоявшийся в минувшую субботу, доказал главное: все русскоговорящее население Латвии готово объединиться, чтобы единым фронтом начать наступление на власть и отвоевать наконец свои попранные права.

Итог 11 месяцев борьбы

Тепло встретили участники съезда гостей из России, Германии и Эстонии, а также послов России, Эстонии и Белоруссии. С латвийской стороны из всех приглашенных политиков и высокопоставленных чиновников прибыли лишь трое смельчаков – глава комиссии Рижской думы по образованию г-н Йиргенсон, глава рижского департамента по образованию г-н Веберс и начальник отдела всеобщего образования МОН г-н Василевскис. Европейские эксперты на съезд не приехали. И это лишнее доказательство того, что Европу не особо волнует судьба русских детей Латвии. Хотя депутат сейма от ПНС Борис Цилевич считает, что это не так. По его мнению, высказанному в беседе с корреспондентом, существуют определенные бюрократические процедуры, которые надо соблюдать, приглашая высоких гостей из ЕС. Очевидно, из-за недостатка времени и опыта при подготовке съезда какие-то формальности были упущены.

Открывая съезд, его ведущие – Юрий Петропавловский и Татьяна Жданок – подчеркнули, что это событие – итог 11-месячной борьбы штаба за русскую школу. Съезд не превратился в дискуссию, несмотря на то, что некоторые расхождения у ораторов были – и по методам, и по целям борьбы. Но все были солидарны в оценках реформы и в том, что ее необходимо остановить, наложив мораторий, во время которого сами школы должны решить, каким должен быть язык обучения, определить степень билингвизма и количество учебных предметов на латышском языке.

На одного латышского зека – двое русских

Депутат сейма от ЗаПЧЕЛ, член штаба Яков Плинер в своем ярком, как всегда, выступлении напомнил слова латышского поэта Яна Райниса: "Латвия может быть или демократической, или ее не будет вообще" и утверждение правозащитника начала 90-х Нила Муйжниекса: "Латвия может быть или демократической, или латышской". Увы, нет пророка в своем отечестве. Власти начали строить независимую Латвию с обмана: часть народа была лишена гражданства, а русский язык получил статус иностранного. "Все это подлежит пересмотру! – заявил Я. Плинер. – Но в будущем! Наше настоящее – это закон об образовании! Ведь уже сегодня на 13 уличных мальчишек-латышей приходится 20 бродяжек нетитульной нации, на 1 заключенного латыша – 2 нелатыша, на 10 безработных латышей – 20 нелатышей.

Реформа-2004 – зоологический эксперимент, который направлен на ассимиляцию русскоязычных детей и выдавливанию их из средней школы. Это приведет к росту числа наркоманов, алкоголиков, малолетних преступников. Проценты 40:60 – это отрубание того же хвоста, но по кусочкам, результат будет тот же. Поэтому единственный выход – это мораторий.

Спасибо за политграмоту!

– За этот год мы окончили две школы, – заявил ученик 11–го класса из Вентспилса Антон Зеленкевич. – Одну школу – обычную, а другую – политическую. В этой второй школе директором был г-н Репше, завучем – г-н Шадурскис, классным руководителем – Э.Папуле. За этот год мы стали читать газеты, ходить на митинги, разбираться в законах. Когда нам было 2-3 года, наших родителей обозвали оккупантами, лишили их гражданства, прокрутили в мясорубке языковых проверок и экзаменов. А не мелко ли мы сейчас гребем, ребята? Пора о себе и родителях наших позаботиться! За нами – наши младшие братья и сестры, в конце концов – наши невесты! Ведь в результате реформы на улицу выйдет полуграмотная, обозленная банда, говорящая на непонятной смеси языков. Все это мы поняли за этот год. Так что предлагаю представить к ордену Трех Звезд г-д Репше, Шадурскиса и Папуле – за успешное обучение русских детей политической грамоте!

Нравственная деградация общества

По мнению другого выступавшего – врача и родителя (рижская школа №34) Виктора Дергунова, несправедливый закон о гражданстве привел к нравственной деградации всего нашего общества. Ведь одни молча стерпели это унижение, а другие праздновали победу. "Но для граждан это была пиррова победа! – считает родитель. – Потому что безнравственно радоваться тому, что твоего соседа, коллегу, приятеля лишили права выбора. Отмена закона об образовании принесет нравственное обновление всего латвийскому обществу, предавшему идеалы Атмоды в 91-м году. Мы должны добиваться того, чтобы всех жителей Латвии, проживавших здесь на момент 1991 года, признали гражданами, а русский язык должен получить статус второго государственного языка".

"Реформа породила лицемерие и страх"

От имени учителей выступали педагоги рижских школ №№ 40 и 17, школы им. Оствальда, 2-й цесисской и Рижского торгового техникума. Учитель 40-й школы Владислав Рафальский признался, что ему стыдно за многих своих коллег, которые запугивают детей, а сами трусливо прячутся от происходящих в обществе событий: "В каждой русской школе теперь поселились лизоблюдство, лицемерие и страх перед очередной проверкой из МОН. Многим учителям не разрешили прийти на съезд, угрожая увольнением. Но заявляю от имени всех педагогов русских школ Латвии: нам такая реформа не нужна! Мы ее не заказывали!"

Учитель математики 40-й школы и член ЛАШОР Виктор Глухов заявил, что нашим школам нужна реформа, но не политизированная, как сейчас, а ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ. Ведь качество образования падает не только в школах, но и в вузах. Поэтому необходимо создать мозговой центр, состоящий из лучших педагогов и методистов, и уже с их помощью вывести из кризиса латвийскую систему образования. Виктору Глухову можно верить: 15 лет он работает в школе, трижды удостоен звания "Лучший учитель года" и других наград.

Его коллега – учитель русского языка Людмила Смирнова из школы им. Оствальда предложила добиваться создания, а вернее, восстановления отдела школ нацменьшинств при МОН: "Там должны работать не русские по вызову, а настоящие специалисты, которые знают проблемы нашей школы изнутри. Ибо мы лучше депутатов и чиновников знаем, какая школа нам нужна". А преподаватель Торгового техникума А.Малнач считает, что сегодня демократия в Латвии зависит от будущего русской школы.

Латыши, почему вы молчите?!

Многие выступавшие говорили на съезде о том, что борьба за русскую школу стала борьбой за человеческое достоинство не только русских, евреев, украинцев и белорусов, но и коренной нации. "Это проворовавшееся, завравшееся государство должно знать, что народ не будет молчать! Просто русские свое слово сказали первыми!" (М.Митрофанов, политолог из Даугавпилса.) "Латышская интеллигенция! Встаньте на защиту детей! – воскликнул бывший директор Бауской школы А.Журавлев. – Все они дети матери-Латвии!" "Нам с латышами нечего делить, – считает Г.Котов, – нам не нужен межнациональный конфликт. Поэтому сейчас мы стараемся наладить диалог с латышами".

"Мы должны поклониться детям за урок мужества"

Свидетельством тому, что движение в защиту русской школы объединило вокруг себя всех славян, стали выступления Виталия Козела (белорусское общество "Прамень") и Эдуарда Давиденко (Союз украинцев Латвии). И это естественно. Ведь несмотря на то что в ЛР есть и белорусская, и украинская школа, большинство представителей этих национальностей все же учатся на русском языке, так как "русский язык базируется на огромном научно-техническом потенциале". Г-н Козел напомнил, что основой мира и согласия в любом многонациональном обществе является взаимоуважение. Почему же сегодня в нашей стране этого уважения требуют только от нацменьшинств?! "Мы рассматриваем реформу как завершающий этап ассимиляции нацменьшинств в латышскую среду, – отметил профессор Давиденко. – Во многом ответственность за происходящее сегодня лежит на национально-культурных обществах, которые в свое время не пресекли действия латвийских властей, ущемляющих права нацменьшинств. Мы должны преклониться перед нашими детьми, преподавшими нам урок мужества и смелости!"

От имени украинцев г-н Давиденко потребовал расширить круг требований к властям до пересмотра закона о гражданстве и закона о высшем образовании (восстановление обучения и на русском языке плюс подготовка учителей для школ нацменьшинств). Подчеркнем, что в качестве делегатов и гостей съезда присутствовали обе еврейские школы Риги и одна польская школа Даугавпилса. Так что съезд, похоже, действительно стал предвестником не только будущего форума Русской общины Латвии (о чем говорил депутат РД Г.Котов), но вполне вероятно – форума народов Латвии (такое пожелание попросил внести в резолюцию съезда г-н Давиденко).

Мы заставим вас услышать нас!

Член правления Русского общества в Латвии Э.Гончаров также обратил внимание не только на многонациональный состав участников съезда, но и на то, что здесь собрались вместе бывшие члены Народного фронта и Интерфронта. Такая мощная организация теперь должна любой закон и любого политика рассматривать с точки зрения того, выгоден он нацменьшинствам или нет. Г-н Гончаров, как и все штабисты, подчеркнул, что для бесплодного диалога с властями времени нет. Единственный выход из создавшегося кризиса – переговоры, результатом которых должен стать мораторий. Если власти не пожелают сделать уступки, то начнутся более жесткие акции сопротивления, предупредил Э.Гончаров.

– 1 мая, когда ОНИ будут праздновать вступление в ЕС, МЫ выйдем на улицы, чтобы заявить всему миру о своих правах. Нас будет уже не 20–30 тысяч, а в ДВА, ТРИ, ДЕСЯТЬ РАЗ больше! – заявил с трибуны Э.Гончаров. – И мы больше не будем сдерживать тех, кто готов был все эти месяцы на более радикальные формы протеста, – например, приковать себя к посольству ЕС или заблокировать Министерство образования.

Если будем едины – мы победим!

– Мы – сторонники новой демократической Латвии! – заявил делегат, член штаба Александр Казаков.– Пока мы не вышли на улицу, не было никаких перемен! Страх, который мы сейчас видим в глазах латвийских политиков, – хороший, очищающий страх! У них наконец-то открылись глаза на происходящее! Европейские организации – это многоликие Янусы, поэтому нам нечего ждать от них помощи! Никто нам не поможет, кроме нас самих! Если мы не можем голосовать руками, мы будем голосовать ногами, выходя на улицы Риги! Только тогда мы победим!

Съезд избрал группу из 13 делегатов для переговоров с сеймом и правительством, единогласно принял Обращение к Европарламенту и другим международным организациям, обращение к латышскому народу. Подавляющее большинство съезда проголосовало за проведение дальнейших акций против уничтожения системы образования на русском языке. Завершился съезд концертом, в заключение которого прозвучала в живом исполнении Владислава Рафальского песня "Черный Карлис" из знаменитого клипа "Нет тупой реформе". Музыкантам и певцу на сцене дружно подпевал весь зал.

"Мы победим!" – это были последние слова, которые проскандировали все участники съезда.

Мнения:

Посол РФ в Латвии Игорь Студенников:

– Большое впечатление на меня произвело то, что на съезде были представители учеников, родителей, учителей со всей Латвии, в том числе и из тех латышских районов, где русские дети живут в латышской среде и с детства хорошо знают госязык.

Ни один из выступавших не сказал что-то против латышского языка и латышского народа. Когда у присутствующих спросили, у кого из них есть друзья-латыши, весь зал поднял руки. Значит, проблема родилась не на уровне людей, а на уровне политиков. Дети хотят хорошо знать латышский язык, но при этом изучать основные предметы на родном, чтобы качество обучения не страдало. Я обратил внимание на спокойный тон участников съезда: они призывают власти к диалогу. Протестные акции прекратятся сами собой, если озабоченность почти миллиона русскоязычных будет услышана. Хочется верить, что с переговорной группой, выбранной на съезде, власти будут считаться и совместными усилиями будет найдено решение, которое устроит обе стороны. Ведь решение этой проблемы не только в интересах русских, но и латвийского общества в целом.

Светлана Савицкая, ученица 12-го класса рижской ср. школы им. Оствальда, зампредседателя молодежного клуба "Страсбург", член переговорной группы:

– Русские – это не национальность, а состояние души. И неважно, кто твой отец – белорус, украинец или латыш. Если ты говоришь по-русски, ты русский человек. Мы безмолвно наблюдали за происходящим в стране 10 лет. Но правительство посягнуло на самое святое для русского человека – родной язык. Политики пытаются вытеснить русских детей с рынка труда. Под вывеской интеграции изменить ход мыслей и образ мышления. Говорят, что мы не понимаем своего счастья – нам будет проще учиться в вузах, получить работу. Но после русской школы дети свободно поступают в вузы и продолжают обучение на госязыке. Мы не против латышского языка. Мы за то, чтобы учить его, а не учиться на нем.

Владимир Еременко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

– Нельзя идти вперед с головой, повернутой назад. Госпожа Фрейберга, похоже, знает историю Латвии только до 1940 года. А то, что было после этого, не знает или не хочет знать. Русские живут на территории современного латвийского государства более трех веков. Достаточно побывать на Ивановском и Покровском кладбищах в Риге, чтобы убедиться в этом. Мне, как и многим моим коллегам, кажется, что в Латвии необходимо придать русскому языку статус второго государственного. Это было бы справедливо. Такой пример уже существует в Канаде (и я думаю, что госпоже президенту этот опыт известен), в Швейцарии, Финляндии, Киргизии.

Латышский писатель Виктор Авотиньш:

– Я рад тому, что находился на этом съезде. Можно спорить по тактике борьбы, но если бы я выступал, то сказал бы, что русские будут сильны настолько, насколько будут сохранять первичность цели, а не обрастать интересами отдельных партий и политических групп. Я согласен с выступавшими и в оценке ситуации с властью Латвии. Да, это государство – проворовавшееся, не уважающее свой народ и нацменьшинства. В пятницу я был на Балтийском форуме, где собрались и латышские политики, но там диалога не получилось. Поэтому прав Александр Казаков, который предупредил, что если реформа не будет отменена, то борьба против реформы перерастет в борьбу за власть. Можно ли считать мое мнение мнением всей латышской интеллигенции? Нет. Я не считаю себя интеллигентом. Поскольку латышская интеллигенция сейчас полностью ангажирована властью.

Дмитрий Рогозин, депутат Госдумы РФ, председатель фракции "Родина" (виртуальное выступление, которое все делегаты и гости съезда видели на большом экране):

– Я искренне поздравляю вас с тем, что вы наконец-то собрались вместе, чтобы выработать общую позицию в борьбе за сохранение образования на родном языке и вообще на самое главное – право на собственное, национальное и человеческое достоинство! К сожалению, я не могу принять участия в вашем съезде. Потому что кому-то в руководстве Латвии не хотелось видеть гостей в своей стране именно в те дни, когда проходит Вселатвийский съезд защитников русских школ.

То, за что вы боретесь, – это неотъемлемое человеческое право, которое является стандартом объединенной Европы. В Латвии так много говорят о том, что скоро ваша страна вступает в ЕС. Но в ЕС принято уважать права человека! Демократия – это не только механическая власть большинства над меньшинством. Особенно в Латвии, где меньшинство относительное. Фактически у вас две равноправные национальные общины, и, конечно, на самом деле нужно требовать двух государственных языков: латышского и русского. Но вторую национальную общину, которая составляет почти половину населения Латвии, сейчас лишают права обучать своих детей на родном языке. Я думаю, это позорит Латвию и политиков, которые принимают эти решения в сейме и правительстве. Позорит президента Латвии.

Россия – огромный восточный сосед Латвии. И надо быть не патриотом Латвии, чтоб разрушать российско-латвийские отношения. И надо быть недальновидным политиком, чтобы проводить политику, ущемляющую в правах русских. Сегодня в ЕС все пытаются оправдать Латвию, чтобы не препятствовать самому процессу расширения ЕС. Но все серьезные, ответственные чиновники и политики понимают, что в ЕС принимается государство, которое является нарушителем общеевропейских стандартов. Я, как первый заместитель председателя комитета по политике ПАСЕ, говорю: в наших требованиях нет ничего оскорбительного для латвийской государственности, для латышей. Мы просто просим обычного, простого соблюдения прав человека. Уважать друг друга и стандарты прав человека, о которых так высокопарно говорят те, кто приезжает в Страсбург – в штаб-квартиру ПАСЕ из Латвии.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie