Хлебные крошки

Статьи

Русский мир
Культура

Юлия Диханова, председатель Русского клуба "Согласие" (по материалам журнала "Бизнес-контакты", подготовлено Наталией Мазаник)

Когда мы вместе...

О деятельности Федерации "Союз соотечественников" в Болгарии

В Болгарии я уже 18 лет и мне захотелось поделиться своими мыслями о том, как складывается наша жизнь за пределами Родины.

Так сложилось, что Болгария для многих стала второй родиной, в основном для русских женщин. В большинстве своем это квалифицированные специалисты, выходцы из российских городов с богатым культурным наследием.

Болгария – красивая страна, с меняющимся живописным ландшафтом, с теплым климатом, с близкими по своей славянской ментальности православными людьми. К сожалению, затянувшиеся идеологические перемены нарушили покой нашего духа, подкосили материальное благополучие многих смешанных семей. Пережить этот период помог нам наш русский характер – то отношение к общественной жизни и проблемам, которое объединяет и помогает преодолевать трудности.

В начале 90-х годов ХХ века в Софии был создан Русский клуб, который объединил в своих рядах соотечественников столицы. Попав в него, я буквально закрутилась в вихре родных моей душе дел.

Сюда можно было прийти с детьми и вдоволь наговориться по-русски. Появились новые, теперь уже старые и проверенные, друзья. Вместе мы организовывали творческие вечера и традиционные праздники. Чувства взаимопомощи, моральной поддержки и общие интересы помогали поддерживать душевное равновесие. Оказалось, что недалеко, в Пловдиве, где "стоит над горою Алеша", тоже есть подобный клуб. Узнали о своих соотечественниках и в других регионах. И сама по себе начала оформляться идея жить в Болгарии сообща: обмениваться информацией, оказывать посильную помощь, делиться опытом и просто ездить друг к другу в гости.

Стремление объединиться совпало с принятым 1999 году Законом Российской Федерации о соотечественниках. Это стало основным толчком для воплощения идеи объединения. Один за другим в Болгарии стали рождаться русские клубы: "Русь", "Отечество", "Славяне", "Веститель", "Отчий дом".

Как не похвастаться Русским камерным театром, созданным энтузиастами с большой буквы, где ставятся пьесы только русских авторов и на родном языке! А какой изюминкой и настоящим конкурентом в хореографическом пространстве Болгарии стала Русская балетная школа! Первым масштабным совместным мероприятием соотечественников был Национальный фестиваль русской песни. Весной прошлого года он широкой волной прокатился по стране уже во второй раз.

Намечались и исполнялись новые программы. В 2002 году Федерация установила рабочие контакты с департаментом Правительства Москвы, который занимается работой с соотечественниками. С тех пор было осуществлено несколько встреч с его представителями и лично с Мэром Москвы Ю.М. Лужковым. Постепенно начала воплощаться в жизнь специальная программа Правительства Москвы для соотечественников за рубежом в области образования, здравоохранения и культуры.

Федерация уже получала учебники от Правительства г. Москвы, которые были подарены русским клубам Болгарии. Был сделан заказ на новую партию учебников и методическую литературу для школ с изучением русского языка.

В России наши учителя-русисты повышали свою квалификацию и вернулись в Болгарию со специальными удостоверениями Московского института открытого образования. Это уже вторая по счету поездка.

Через Московский фонд "Сотрудничество" была оказана материальная помощь Русскому камерному театру и Русской балетной школе в Болгарии.

На Софийской встрече (в декабре 2002 года) Ю.М. Лужкова с соотечественниками ставился вопрос о получении образования в России. В марте прошлого года Федерация "Союз соотечественников" получила предложение о работе в этом направлении с филиалом МГУ в Севастополе. Московское Правительство выделило для этой цели четыре стипендии, обеспечивает бесплатное проживание, медицинскую страховку и оплачивает транспортные расходы до места учебы.

Процесс объединения – дело не одного дня. Но радует тот факт, что за период своего существования Федерация окрепла, пополняя свои ряды новыми клубами. По результатам слаженного взаимодействия между Федерацией "Союз соотечественников", Правительством Москвы, Посольством Российской Федерации в Болгарии, Российским культурно-информационным центром в Софии, забота обо всех нас чувствуется постоянно, и смело можно сказать, что объединение доказало свои преимущества. Сделано немало, опыт тиражируется. А в результате соотечественники чувствуют себя уверенно.

Когда мы вместе, становится понятно, что не имеет значения, какой и кому цвет нравится: белый, синий или красный. Эти три цвета украшают наше российское знамя. И очень хочется этим гордиться!

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie