Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Александр Гахов

Когда остановка в пути смерти подобна

Терроризм – чума XXI века

Серия террористических актов, организованных и проведенных чеченскими террористами в последние месяцы, в результате которых погибли десятки мирных граждан, являются свидетельством того, что борьба с чеченскими террористами далека от завершения. Во всяком случае, такую точку зрения высказывают западные аналитики, занимающиеся изучением российских проблем. По их мнению, Россия вряд ли сможет отказаться от продолжения борьбы с чеченским терроризмом, она просто не имеет на это права: если ей не удастся достичь стабилизации обстановки в республике, то нестабильность неизбежно охватит весь северокавказский регион.

В частности, директор Института высших русских исследований имени Дж.Кеннана при Международном научном центре имени Вудро Вильсона Блэр Рабл открыто выражает обеспокоенность тем, что российские войска могут не справиться с чеченскими сепаратистами. Неспособность остановить чеченских боевиков может привести к распространению исламского экстремизма в других районах России и за ее пределами.

И хотя большинство российских мусульман в настоящий момент сохраняют лояльность и занимают сдержанную позицию, исламские экстремисты, в том числе и Усама бен Ладен, могут воспользоваться тяжелой социально-экономической ситуацией в местах компактного проживания мусульман для привлечения в свои ряды новых сторонников. Это мнение разделяет и ряд западных экспертов.

В исследовании, проведенном в 2001 г. в Дагестане профессором Дагестанского государственного университета Гаруном Курбановым и опубликованном в майском выпуске журнала "Центральная Азия и Кавказ", указывается на рост влияния ваххабитского духовенства. По данным исследования, в некоторых дагестанских селениях запрещены "праздники, в том числе свадьбы, концерты, радио и телевидение". В исследовании говорится также, что более 45 процентов дагестанцев считают неправильным отделение религии от государства, а 17 процентов поддерживают насаждение религии силой.

Интерпретация некоторыми зарубежными политиками и журналистами чеченского конфликта как героической борьбы ислама против православного христианства способствовала успешному сбору средств, в котором принимали участие исламские доноры по всему миру: от Лондона до Лахора. Крупнейшие исламские спонсоры направляли десятки миллионов долларов, а также сотни моджахедов ("святых воинов ислама") в горы Кавказа.

По словам высокопоставленного представителя госдепартамента США, после соглашения о прекращении огня, положившего конец первой чеченской войне, исламисты инвестировали в Чечню примерно 100 млн. долларов. Однако вплоть до терактов 11 сентября власти как в Соединенных Штатах, так и других странах Запада сквозь пальцы смотрели на незаконную деятельность по сбору средств для боевиков Чечни. Российские официальные лица неоднократно требовали от руководства арабских стран, в том числе Саудовской Аравии, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов, прекратить предоставление чеченским сепаратистам убежища и финансирование деятельности бандформирований.

Согласно утверждениям госдепартамента США о финансировании арабами чеченских боевиков, деньги из духовного центра ваххабизма – Саудовской Аравии идут на формирование в северокавказском регионе ударных сил в духе "Талибана". "Саудовцы получают идеологическое удовлетворение от этой затеи", – говорит профессор Военного колледжа армии США Стивен Бланк. После того, как печально известный на Северном Кавказе боевик арабского происхождения Хаттаб нашел свой бесславный конец летом 2002 года, его место занял полевой командир из Саудовской Аравии, связанный с организацией "Братья мусульмане" и выступающий под псевдонимом Абу-Валид. Именно этот исламский боевик отвечал за распределение финансовых потоков из-за границы среди чеченских бандформирований. Абу-Валид выплачивал "гонорары" только после предоставления ими документальных доказательств совершенных преступлений.

Вместе с тем, заявления России о связи, существующей между чеченской кампанией и глобальной войной с терроризмом, не привели к консолидации мировой общественности вокруг проблемы ликвидации чеченского очага терроризма. Если по каким-то причинам вдруг России действительно не удастся установить мир в Чечне, региональная стабильность окажется под угрозой, считают многие западные аналитики. По их мнению, на Северном Кавказе, как и в Центральной Азии, может стать популярной идея исламского халифата. Исламский экстремизм может быстро охватить территории Грузии и Азербайджана, что поставит под угрозу потенциальный экспорт каспийских энергоносителей. Международные позиции России будут ослаблены, а самой ей придется иметь дело с экспортом идей радикального ислама в другие регионы страны.

Исходя из вышесказанного, можно смело утверждать, что деятельность российской власти, направленная на скорейшее кардинальное улучшение социально-экономической ситуации в республике вкупе с жесткими действиями в отношении чеченских террористов и религиозных экстремистов является оптимальной формулой ликвидации террористической угрозы и восстановления законности и правопорядка в республике.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie