Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Константин Еловский, корр. ИТАР-ТАСС в Нью-Йорке

Когда патроны в дефиците

Американский ВПК не справляется с производством патронов

Военнослужащие США используют так много боевых патронов в Афганистане, Ираке и в других точках земного шара, в том числе на учебных базах в Соединенных Штатах, что американский военно-промышленный комплекс не справляется с производством боеприпасов. Как сообщила газета "Филадельфия инкуайрер", чтобы ликвидировать дефицит патронов, Пентагон недавно заключил два новых контракта на их поставку – с американской и израильской фирмами.

В настоящее время подрядчик Минобороны – фирма "Эллайант тексистемс" из штата Миннесота – поставляет войскам 1,2 миллиарда патронов для автоматов и пулеметов в год. Производство на расположенном в Лэйк-Сити (штате Миссури) заводе корпорации, где трудятся 1,9 тысяч человек, идет 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Тем не менее, Пентагон начал ощущать нехватку боеприпасов. В итоге были заключены контракты с американской фирмой "Винчестер эмьюнишн" из Иллинойса и израильской компанией "Исраэль милитари индастриз", каждая из которых будет поставлять 70 миллионов патронов.

Армия США, которая занимается закупками боеприпасов для всех родов войск, в будущем году планирует еще больше увеличить количество приобретаемых патронов. В идеале "военной машине" Соединенных Штатов потребуется порядка 2 миллиардов патронов ежегодно. Главная причина роста потребности в боеприпасах – участие в вооруженных операциях в том же Ираке и Афганистане. Так, представитель армии генерал-майор Гэри Толлмэн дал короткое, но исчерпывающее пояснение на эту тему, заявив: "Мы ведем войну".

Кроме того, теперь пользоваться стрелковым оружием, прежде всего, автоматическими винтовкам М-16, учат и военнослужащих вспомогательных подразделений, в чьи задачи первоначально не входило участие в боевых действиях. Необходимость подобного обучения показала ситуация в Ираке, где военные из таких частей часто становятся участниками столкновений с применением оружия. Данная тенденция даже получила неофициальное название "синдром Джессики Линч". Линч, рядовой подразделения из состава 507-й ремонтно-технической роты, вместе с сослуживцами 23 марта прошлого года попала под обстрел недалеко от иракского города Эн-Насирия, была ранена, захвачена в плен и затем освобождена.

Пресс-секретарь "Эллайант тексистемс" Брайс Холлоуэл заявил, что компания может путем сотрудничества с Пентагоном увеличить свое производство в Лэйк-Сити на 300 миллионов единиц боеприпасов. Тем не менее, нехватка патронов все равно останется весьма солидной – более 300 миллионов штук. Поэтому Минобороны намерено провести тендер на поставку 500 миллионов патронов. И "Эллайант тексистемс" собирается побороться за этот подряд, для выполнения которого фирме придется, видимо, задействовать свои производственные мощности в Эноке (штат Миннесота), где в настоящее время производятся боеприпасы для охоты. Впрочем, за контракт готова "побиться" и корпорация "Дженерал дайнэмикс", крупнейший производитель военной бронетехники. Компания объявила о том, что вместе с "Винчестер эмьюнишн" "Исраэль милитари индастриз" и канадской "Эс-эн-си Лавалин груп" сформировала экспертную группу, которая будет заниматься вопросами производства патронов.

Официальное объявление о начале приема заявок на участие в коммерческом конкурсе в борьбе за контракт Пентагон намерен сделать в сентябре этого года, пишет "Филадельфия инкуайрер". Его сумма пока не рассчитана. Известно, однако, что сейчас "Эллайант тексистемс" за производство 1,2 миллиардов патронов выплачивается 200 миллионов долларов. И при помощи нехитрых подсчетов получается, что один патрон, способный оборвать человеческую жизнь, обходится американскому налогоплательщику в среднем меньше чем в 17 центов.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie