Хлебные крошки

Статьи

Евразийская интеграция
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Александр Евграфов

Когда Союз не только на словах

Ни для кого не секрет, что многие ультранационалистические силы на постсоветском пространстве меряют уровень патриотизма и независимости собственной страны нагнетанием антироссийских настроений, разжиганием межнациональной розни и количеством откровенной русофобской истерики. Причем то, что это вредит как двусторонним отношениям, так и собственной стране, никто из горе–националистов не задумывается. Напротив, главное облить грязью любые интеграционные попытки сближения с Россией, а своих соотечественников выступающих за сотрудничество объявить предателями интересов.

Яркой иллюстрацией известной поговорки «назло бабушке отморожу уши» является ситуация на Украине, где власти под давлением националистов продолжают придумывать новые барьеры для собственных граждан, желающих выехать на работу в Россию, учить русский язык.

Всем хорошо известна история, когда после того, как российские врачи начали выполнять гуманитарную миссию в Италии, в местной газете быстро появилась статья, что якобы помощь от российских врачей сугубо фиктивная и бесполезная. О заказном характере подобного выпада не говорил только ленивый. Организаторы акции рассчитывали на определенный резонанс в обществе, а также на то, что «статью забудут, а осадок останется». За пасквиль пришлось извиняться обычным гражданам, которые благодаря действиям российских врачей вылечились от новой болезни.

Итальянский опыт оказался востребованным другими националистическими силами. И едва российские врачи прибыли по приглашению в Казахстан, то в социальных сетях тут же начали появляться сообщения с призывом прогнать специалистов. Авторы, скрывающиеся за фейковыми аккаунтами, утверждали, что для эффективной борьбы нужно не меньше полутысячи врачей, а поскольку прибыло меньше, то все это российский пиар. Другие утверждали, что врачей послали спецслужбы с целью сбора штаммов и испытания на людях новых средств, третьи требовали, чтобы врачи общались только на государственном языке. Четвертые увязывали рост числа заболевших как раз с прибытием российских медиков, которые привезли новый возбудитель болезни. Как всегда находились и те, кто верил в подобный бред и начинал в свою очередь сам распространять его, кивая, мол, да, дыма без огня не бывает. То, что здравым смыслом там и не пахнет – националистов не смущает, ведь главное громче заявить о своем псевдопатриотизме.

Не смущают такой контингент и собственные двойные стандарты. Авторы гневных выражений готовы видеть гептиловый след в любой ракете, но оказались близоруки, и просто не замечают американских биолабораторий на территории собственной страны. Что наводит на мысль об избирательности и узости взглядов.

По похожему пути пошел соответствующий националистический контингент и в Киргизии, куда прибыли около сотни медиков, чтобы помочь своим коллегам. И если сначала владельцы таких анонимных аккаунтов вовсю возмущались, что Россия не посылает медицинских работников, то теперь с тех же аккаунтов публикуются заявления прямо противоположного характера. Что, впрочем, не удивляет.

В целом можно сказать, что само явление национал-популизма одно из самых дискредитированных в обществе, потому что кроме разговоров о чистоте (языка, крови, нации) не было предложено никаких практических мер по развитию экономики. Да и пример

Украины перед глазами всего мирового сообщества, когда страна, возвысив идеи национализма, ничего, кроме разрушения, не добилась.

Но в краткосрочной перспективе, особенно в ожидании очередных выборов, заигрывание с подобными силами способно привлечь еще немного голосов избирателей. И едва выборы появляются на повестке дня, тут же возникают силы, которые начинают переписывать историю, старательно очерняя общее прошлое и настоящее.

Мощным раздражающим фактором для таких сил является и ЕАЭС. Отсюда все популистские заявления о том, что из данного союза надо выходить как можно быстрее. «Складывается впечатление, что Россия хочет проводить политику неоколониализма, выжимая из нас все соки», – заявил в мае политолог Адиль Каукенов. Образ злой России, каждое утро мечтающей о порабощении какой-нибудь страны, пока еще выгодно продается, поэтому его (данный образ) и стараются эксплуатировать.

Но если посмотреть по фактам, то реальная картина будет совершенно иной. Пандемия коронавируса вновь показала, что в современном мире страны в одиночку не справятся с тем уровнем угроз и вызовов, с которыми они сталкиваются.

Об этом говорилось в ходе заседания в Минске Межправсовета Евразийского экономического союза, которое состоялось 17 июля и стало первым форумом, где главы правительств встретились лично после карантинных мер, а не в формате видеосвязи. Основными темами обсуждения стали: принятие комплексного плана по борьбе с коронавирусом, устранение торговых барьеров на внутреннем рынке, выработка системных подходов к введению маркировки товаров, формирование совместной космической системы дистанционного зондирования Земли и другое. Как видим, спектр вопросов был весьма широк. И затрагивают они именно совместное и комплексное развитие всех стран, а не одной за счет другой.

Кроме того, ЕАЭС – это еще и поле для дискуссий, где решаются многие спорные вопросы. Как заявил журналистам по итогам заседания председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, все 18 вопросов повестки, несмотря на жаркие дискуссии, рассмотрены. Они решают ключевые вопросы развития евразийской экономической интеграции.

Было отмечено, что принимались оперативные и стратегические решения в интересах государств и граждан по перемещению товаров в границах Союза. По словам Михаила Мясниковича, благодаря принятым на Межправсовете решениям Союз приступает к реализации инновационно-инвестиционных проектов в космической, промышленной и агропромышленной сферах.

Планируется обмен информацией, реализация согласованного алгоритма реагирования на вспышки инфекционных заболеваний, совместная разработка рекомендаций по проведению лабораторных исследований. Намечены совместные научные исследования по обеспечению доступа к качественным, безопасным, эффективным диагностическим средствам и вакцинам, а также техническим средствам для противодействия инфекционным заболеваниям. «Запланировано проведение совместных учений специалистов профильных организаций государств ЕАЭС для отработки мер реагирования на вспышки известных и новых инфекционных заболеваний, размещение официальной информации о зарегистрированных изготовителях медицинских изделий, необходимых для борьбы с опасными инфекциями. Реализация включенных в план мероприятий поможет укрепить единый потенциал системы здравоохранения стран ЕАЭС, который будет востребован в Союзе не только в борьбе с COVID-19, но и другими инфекционными заболеваниями. Выполнение совместных мероприятий Комплексного плана будет способствовать предотвращению возможных будущих эпидемий», – говорится в сообщении ЕЭК.

9 июля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге сообщила, что бортом МЧС России в г.Нур-Султан доставлена первая партия гуманитарной помощи на сумму 150 млн. рублей и командирована бригада из 32 врачей и медицинского персонала. К поддержке присоединились и регионы России. Например, астраханские специалисты уже приступили к работе в Атырауской области. Глава области Махамбет Досмухамбетов поблагодарил астраханских врачей за приезд и своевременную помощь в трудной ситуации. Было отмечено, что такое отношение является проявлением настоящей дружбы между близкими соседями.

Врачи совместным фронтом уже ведут свою борьбу с опасным заболеванием. И не в учебных, а вполне в боевых условиях, сражаясь за человеческие жизни. Делая это, не взирая на угрозы и откровенные нападки националистических сил, стремящихся заработать политические очки и совершенно не взирающих на возможные жертвы.

Русская Евразия 

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie