Хлебные крошки

Статьи

Украина оранжевая
Политика
Украина

Наталья Пупкова

Когда-то мы были вместе

В Симферополе встречали Екатерину Великую и говорили о единстве с Россией

Российские, крымские флаги, транспаранты "Будущее Украины в союзе с Россией" и "Украинец, русский, белорус - вместе возродим священный наш Союз", гимн Союзного государства, императрица Екатерина Великая вместе с Григорием Потёмкиным-Таврическим. Крым отметил 223-ю годовщину провозглашения Высочайшего Манифеста "О принятии полуострова Крым, полуострова Тамани и всей Кубанской стороны под Российскую державу".

Судьбоносный документ

Десять лет назад Русская община Крыма назвала 19 апреля - День воссоединения Крыма с Россией - главным праздником всего русского народа полуострова, днём славянского единства. И по доброй традиции вчера в Симферополе в сквере Победы собралось около тысячи крымчан, со всего полуострова приехали члены Русской общины Крыма, КРО Партии регионов, КРО партии "Русский блок", казаки Крымского казачьего союза, чтобы вновь почувствовать себя единым великим народом. Место встречи выбрали не случайно. Ведь здесь находятся святыни, дорогие сердцу каждого считающего себя русским да, наверное, и не только русским. Обелиск в честь князя Василия Долгорукого-Крымского, войска которого в 1771 году взяли штурмом Перекоп и заняли полуостров, возрождающийся собор святого Александра Невского, танк "Т-34", один из первых советских танков, ворвавшихся в освобождаемый в 44-м году Симферополь. Здесь стояли палатки полководца Суворова, отсюда начался Симферополь, русский Крым. Впрочем, Манифест Екатерины дорог не только русскому народу, православным, славянам. Если бы не было Высочайшего Манифеста, говорили на митинге члены Русской общины, неизвестно, что было бы с Крымом, но вряд ли он тогда смог бы оказаться в составе современной Украины.

- В Русской общине в шутку говорят: "Манифест Екатерины дорог даже Украине", - сказал на митинге Олег Родивилов, зампредседателя Русской общины Крыма. - Как бы сложилась судьба полуострова, не будь этого документа, неизвестно. Но главное не только это. Своим Манифестом Екатерина постановила всех сограждан, проживающих на полуострове Крым, на Тамани, во всей Кубанской стороне, считать равными, независимо от национальности, вероисповедания. На Украине назревает тенденция, когда одним по национальному признаку можно всё, другим - ничего, хотя Конституция декларирует общество равных прав и возможностей. Екатерина, немка, создала все условия для своих подданных. Конечно, были сословные предпочтения, льготы, но никогда не было предпочтений по национальному, языковому, вероисповедальному признакам. Екатерина, её орлы - Суворов, Кутузов, Потёмкин, Румянцев свято поддерживали в своих подчинённых эту веру. Негоже сегодняшним руководителям нарушать принципы, созданные столетия назад, негоже декларировать равные права, а на деле поступать по-другому.

Не иссякнет вера в Отечество

Крымчане, пришедшие на праздник, с восторгом подпевали артистам, исполнявшим русские народные, казачьи песни, со слезами на глазах вслушивались в знакомую мелодию Гимна Союзного государства. И задавали друг другу наболевшие вопросы: когда Крым вновь станет российским, а Союз братских народов перестанет быть лишь мечтой?

В Русской общине Крыма уверены, что Союз братских народов когда-нибудь всё-таки станет реальностью. "К сожалению, говорится в резолюции, принятой на митинге, сегодня не лучшие времена в судьбе Крыма, Украины, России. В начале 90-х годов прошлого столетия было предано и разорено Великое Союзное государство, с политическим образом которого на протяжении многих десятилетий ассоциировался образ исторической России. Эта общенациональная драма восточных славян теперь в значительной мере усугубляется той антирусской, во многом антиправославной политикой, которую взяли на вооружение украинские политики "оранжевого" толка, стремящиеся оторвать Украину от России, втянув её во враждебные православному миру структуры НАТО". Но "поссорить народы-братья, у которых тысячелетняя история и общее будущее, не удастся. Вера в Отечество никогда не иссякнет, ибо не иссякнет земля наша доблестью и талантами", - считают в Русской общине. А ещё в общине надеются, что новому составу крымского парламента удастся утвердить 19 апреля как общекрымский праздник, горсовет Симферополя сможет принять решения о возвращении исторических названий улицам и о восстановлении памятника Екатерине Великой. Благодаря Высочайшему Манифесту которой, начиная с 1783 года, Крым и Россия были вместе.

По окончании митинга крымчане возложили венки и цветы к Долгоруковскому обелиску в память о славных воинах Руси, не жалевших жизней ради будущего своей Родины.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie