Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Владимир Павлов

Кольчужка все-таки коротковата

Украинскому президенту не удается убедить Запад в своей непричастности к поставкам радиолокационных комплексов в Ирак

В США и Великобритании, активно готовящихся к войне с Ираком, продолжается раскручивание скандала вокруг возможных нелегальных поставок Украиной радиолокационных комплексов "Кольчуга-М" режиму Саддама Хусейна. Не случайно, на последнем саммите НАТО президенту Украины Л.Кучме, который с большим трудом добился для себя приглашения в Прагу, всячески давали понять, что для Запада он ныне "персона нон грата".

Администрация Дж.Буша, в частности, утверждает, что до сих пор не получила от правительства Украины ответов на переданные Киеву "дополнительные вопросы" по "Кольчуге". По словам официального представителя Госдепа США Ричарда Баучера, необходимость таких вопросов вызвана тем, что работавшим в Киеве американским и британским экспертам, не предоставили всей необходимой им информации. Особенно недовольны в Вашингтоне и Лондоне тем, что "не удалось наладить сотрудничество" с украинской стороной по прояснению личной роли президента Украины в выдаче разрешения на продажу "Кольчуги". США уверены в том, что такое разрешение было выдано, и теперь добиваются ответа на вопрос: была ли практически реализована сделка по "Кольчуге" с Ираком.

Комплекс радиотехнической разведки "Кольчуга" разработан в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века. Его модернизированный вариант выпускается донецкой государственной компанией "Топаз", головным предприятием ВПК Украины в области разработки радиотехнической аппаратуры. Принцип действия комплекса основан не на традиционном отслеживании своего сигнала отраженного от объекта, а на сканировании помех, которые создает самолет во время полета. Комплекс выявляет все наземные, воздушные и морские источники радиоизлучения в радиусе 600 км, а воздушные цели способен засекать и сопровождать на дистанции 800 км. При этом объем входящей информации не ограничен, то есть "Кольчуга" работает со всеми целями в своей "зоне ответственности", вне зависимости от их количества.

При использовании "Кольчуги" в системе ПВО можно обеспечить "блокирование" участка воздушной границы протяженностью не менее 1000 км, в том числе и от самолетов-невидимок типа "стелс". При этом сам комплекс радиоэлектронными средствами обнаружить невозможно: он работает только в пассивном режиме, то есть сам источником излучения не является. Комплекс имеет систему опознавания "свой-чужой", полностью автономен и способен работать в любых климатических и географических зонах мира.

Украинское правительство пока предоставило документацию США и Великобритании только по 72 из 76 произведенных на Украине комплексов "Кольчуга". В докладе американских и британских экспертов по итогам их работы в Киеве подчеркивается, что "украинцами не было проведено удовлетворительное и глубокое расследование". Правительство Украины утверждает, что 4 "Кольчуги" находятся в Китае, но эксперты не получили доступ к документам, которые бы это подтвердили.

Обнаружено также "несоответствие" в числе произведенных "Кольчуг" в 1993 г., а утверждения украинской стороны о том, что в течение 1996 – 2001 гг. "Кольчуги" на Украине вообще "не производились", признаны "странными". Власти Украины также не позволили экспертам допросить бывших украинских чиновников, в частности, бывших главу Службы безопасности Украины Л.Деркача и почетного консула Украины в Ираке Ю.Оршанского.

На основании полученных ими сведений эксперты пришли к выводу, что "по причине недостаточного сотрудничества и прозрачности" со стороны украинских властей "вопрос о том, поставляла или поставляет Украина "Кольчуги" Ираку через третью страну должен оставаться открытым". Прямых доказательств поставок украинских радиолокационных систем в Ирак эксперты, правда, пока не нашли. Но они не исключают, что "Кольчуги" могли быть поставлены Багдаду посредством "тайных или нелегальных поставок вооружений" через третьи страны. В целом контроль над экспортом в Украине, по мнению западных наблюдателей, осуществляется таким образом, что высокопоставленные лица вполне могут обойти его и, используя свои каналы, вывезти за границу все, что угодно.

Как известно, впервые обвинения в адрес официального Киева в незаконных поставках Ираку комплексов "Кольчуга" появились еще в марте 2002 г., а с новой силой разгорелись уже в сентябре-октябре. Сначала о поставках Украиной вооружения в Ирак заявил один из лидеров украинской оппозиции Г.Омельченко. Вслед за этим Госдеп США официально объявил, что Кучма не только знал о планах продажи Ираку "Кольчуг", но и лично дал добро на заключение сделки через иорданского посредника в июле 2000 года. Американские специалисты также утверждали, что считают подлинной запись соответствующего телефонного разговора между президентом Кучмой и бывшим главой "Укрспецэкспорта" Валерием Малевым (погиб в марте 2002 г. в автокатастрофе). Эта запись якобы была тайно сделана в кабинете украинского президента бывшим охранником Кучмы майором М.Мельниченко, иммигрировавшем в 2001 г. в США.

Тогда же США объявили, что приостанавливают финансовую помощь Украине на сумму 54 млн. долларов, а министерство юстиции США начало формально расследование по этому вопросу. Все попытки руководства Украины оправдаться и начисто отрицать факты и даже планы продажи злополучных "Кольчуг" Ираку успеха не имели. Тем более, что украинские официальные инстанции делали это крайне неуклюже и весьма путано.

Так, генеральная прокуратура Украины, проводившая расследование скандала с "Кольчугами", сообщала, что три таких комплекса были в свое время проданы Эфиопии, а в Ирак нет. Очень скоро выяснилось, что Эфиопия не имеет ни одной системы ПВО, с которой "Кольчуга" могла бы работать вместе. Выходит, что Эфиопии не было никакого смысла покупать комплексы для себя, а только для последующего реэкспорта в тот же Ирак, например. Кое-кто в Украине пытался перевести стрелки и на Москву, намекая на "российский след" в темном "Кольчужном деле".

В целом же, все это лишний раз свидетельствует о том, что нынешний украинский президент не устраивает Запад ни в каком качестве, как бы сильно он не использовал прозападную риторику и сколько бы он не ратовал за вступление своей страны в НАТО. Скандал с "Кольчугой" – лишь незначительный эпизод в большой политической игре. В Вашингтоне и прочих западных столицах давно считают, что Кучма "идет в неверном направлении, и надежды на изменения нет". Поэтому все планы Запада в отношении Украины связаны с лидером оппозиционного блока "Наша Украина" Виктором Ющенко, который, видимо, и получит мощную поддержку и помощь США и ведущих западноевропейских стран на будущих президентских выборах.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie