Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Андрей Смирнов

Колин Пауэлл решил поставить Россию в угол

Госсекретарь США сыграл любимую роль "строгого учителя"

Бывший генерал, а ныне государственный секретарь США Колин Пауэлл имеет в кишащей "ястребами" администрации Джорджа Буша репутацию "голубя". Обычно его выпускают на политический ринг в тех редких случаях, когда возникает необходимость продемонстрировать "миролюбие" и "конструктивность" курса США или успокоить мировую общественность после очередных военно-силовых "упражнений" Вашингтона.

Однако, видимо, не зря говорят: "С волками жить – по-волчьи выть". Вот и госсекретарь Пауэлл в последнее время все чаще забывает о своей "голубиной сущности" и поет "по-ястребиному". Так, выступая на встрече на уровне министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ, состоявшейся в начале декабря в Маастрихте (Голландия), госсекретарь США, словно строгий учитель, жестко отчитал Россию за "плохое" (с точки зрения Вашингтона) поведение.

Господин Пауэлл, в частности, выразил "глубокое сожаление" по поводу того, что, "судя по всему, Россия не собирается выполнить данное ею обещание вывести войска из Грузии до 31 декабря 2003 года". Видно, очень уж мешают США и их "протеже" из числа грузинской оппозиции российские военные в Грузии и не только там. Поэтому глава американского дипломатического ведомства практически потребовал от Москвы (или "настоятельно призвал", если угодно) "выполнить обязательства, данные в рамках Стамбульского саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1999 году, и вывести свои войска из Молдавии и Грузии".

Попутно мистер Пауэлл решил поучить "неразумных русских" как надо разрешать региональные проблемы на территории бывшего СССР. По его словам, например, вопрос об урегулировании приднестровского конфликта должен быть решен с участием ОБСЕ, России и Украины, но в конечном итоге, "только жители самой Молдавии имеют право последнего слова в этом вопросе". Как известно, перед этим министр иностранных дел России Игорь Иванов довольно нелицеприятно высказался в адрес ОБСЕ, фактически обвинив организацию в срыве предложенных Россией шагов по урегулированию приднестровского конфликта. Вот "учитель" Пауэлл и решил взять под защиту своих "любимчиков" из ОБСЕ и поставить на место Россию.

Далее Колин Пауэлл вновь перешел к кавказской проблематике, заявив, что США готовы сотрудничать с переходным правительством Грузии, пришедшим к власти в результате "бархатной революции" и отставки Эдуарда Шеварднадзе. После встречи с исполняющей обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе, до этого проведшей непродуктивную встречу с российским министром иностранных дел Игорем Ивановым, господин Пауэлл решил еще немного "поучить" Россию.

Госсекретарь США призвал российское руководство "не потакать элементам, пытающимся отделиться и тем самым ослабить территориальную целостность Грузии", явно намекая на недавнюю встречу в Москве представителей Аджарии, Абхазии и Южной Осетии. По сведениям западной прессы, госпожа Бурджанадзе, как прилежная ученица, пожаловалась "учителю" Пауэллу на то, что посещение Москвы лидерами "сепаратистов" якобы свело на нет положительный эффект от участия России в стабилизации ситуации в Грузии.

Госсекретарь США также уделил особое внимание теме прошедших и предстоящих выборов в странах Центральной Азии и Кавказа. Он подчеркнул неудовлетворительную ситуацию в Белоруссии и Туркменистане и потребовал от России с уважением относиться к соблюдению прав человека в Чечне. Правда, он все-таки счел возможным отметить при этом, что Россия "ведет борьбу с терроризмом и за свою территориальную целостность".

Если проанализировать все нотации, прочитанные Колином Пауэллом в адрес России, то возникает определенное недоумение и некоторые вопросы. Например, США упорно добиваются свертывания военного присутствия России в целом ряде республик бывшего СССР. Но при этом сами США не проявляют ни малейшего желания ликвидировать свои "временные" военные базы в Центральной Азии, полученные ими, кстати, не без помощи России для проведения антитеррористических операций в Афганистане.

Более того, администрация Дж.Буша наращивает свое военное присутствие в Закавказье, в первую очередь в Грузии, размещает свой военный персонал, ударную авиацию и технические средства разведки в странах Балтии и даже не прочь занять некоторые бывшие советские военные базы в различных районах мира, свернутые Россией в качестве жеста доброй воли после окончания "холодной войны".

Например, не так давно стало известно о том, что американские представители провели переговоры с руководством Вьетнама о передаче в аренду вооруженным силам США бывшей советской/российской военно-морской базы в заливе Камрань. Намечающееся стратегическое партнерство США и Вьетнама может радикально изменить геополитическую ситуацию в Юго-Восточной Азии и, кстати, не в пользу России. Но Москва не шлет в Вашингтон протесты и не возмущается.

Удивляют и упреки Вашингтона в адрес России по поводу "поощрения сепаратистских элементов" в Грузии и Молдавии. А то, что США, страны НАТО и Евросоюза фактически поддерживают и защищают албанских сепаратистов в Косово, открыто стремящихся отделится от Сербии, это как? Что же касается "деструктивной" (по оценке госсекретаря США) роли России в региональных конфликтах, то какой же тогда является роль Америки в свете сложившейся ныне ситуации в "освобожденных" Афганистане и Ираке.

И, наконец, уже традиционные и дежурно выдаваемые представителями Вашингтона к месту и не к месту обвинения России в "нарушении прав человека в Чечне". Опять же возникает вопрос: а как же нарушения прав человека в Ираке, Афганистане и других местах, которые, судя по сообщениям западной же печати, регулярно совершают американские военные в ходе "бескомпромиссной войны с терроризмом"?

В свете этого постоянно одолевающее Вашингтон стремление поставить Россию в угол и "преподать ей урок", как это сделал в Голландии госсекретарь Пауэлл, вряд ли могут способствовать созданию единого широкого международного антитеррористического фронта и эффективному урегулированию многочисленных региональных конфликтов.

Претендуя на ведущую роль в мировых делах, раздавая выговоры и читая нотации другим странам, Вашингтон своей непоследовательностью и приверженностью политике "двойных стандартов" практически разрушает международное партнерство и доверие в борьбе с нарастающей угрозой, исходящей сегодня всему миру от международного терроризма.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie