Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Инна Смирнова

Комедия цивилизации-I

Кажется, некоторые законы существуют специально для того, чтобы их нарушали

Заглянув в фолианты кодексов США, желающие без труда обнаружат немало нелепых законов, принятых много лет тому назад. В середине 80-х годов XX века появилась даже книга Лоуренса Питера "Почему, бывает, все идет наперекосяк", в которой приводятся курьезные законы, действующие в разных городах и штатах Америки.

Вот пример.

В одном из округов Аризоны вор, укравший кусок мыла, должен мыться этим куском непрерывно до тех пор, пока не изведет мыло полностью.

В Сиэтле, штат Вашингтон, считается незаконным ходить со спрятанным под одеждой оружием, если оно длиннее 6-ти футов (около 2 метров).

В том же Сиэтле закон запрещает удалять что-либо из мусорной бочки, принадлежащей другому.

Поливать огород во время дождя считается преступлением в городе Холоук, штат Массачусетс.

В американском городе Порт-Артур наказуемым деянием считается выделение неприятных запахов в лифте.

В Калифорнии животным запрещено спариваться ближе, чем за 500 метров от школ, церквей и предприятий общественного питания.

В штате Индиана нельзя носить усы мужчинам, склонным к частым поцелуям.

А вот закон, особенно актуальный в связи с избирательной компанией. С 1930 года в штате Виржиния законодательно запрещена "практика подкупа всеми кого бы то ни было, за исключением кандидатов на выборные должности".

В штате Мичиган еще в 1897 году принят закон, согласно которому в штате запрещается ругаться в присутствии детей. Спустя сто с лишним лет жертвой этого закона стал 24-летний житель городка Траверс-Сити Тимоти Бумер, отнюдь не дебошир, а вполне добропорядочный семьянин. "Преступление" же было совершено при следующих обстоятельствах: когда Бумер катался на каноэ – жена и дети были на берегу, – его верткое суденышко опрокинулось недалеко от суши. Вот тогда-то, как засвидетельствовали очевидцы происшествия, Бумер разразился крепкими выражениями, которые выкрикивал в течение 3 минут. Руководствуясь действующим законодательством и памятуя о том, что закон 1897 года соответствует положениям конституции, местный судья Ален Йениор решил привлечь незадачливого гражданина к ответственности за совершенное нарушение. Надо заметить, что адвокаты Бумера не растерялись, намереваясь построить свою защиту на том, что первая поправка к основному закону свобода слова – не позволяет привлекать матерщинников к судебной ответственности.

В США даже создано несколько десятков организаций, которые борются за отмену, так называемых, dumb laws – "тупых законов".

Впрочем, курьезные законы и судебные разбирательства – прерогатива отнюдь не одной только Америки.

В России одно время усиленно проталкивался закон о пчеловодстве, описывающий, что делать, когда пчелиный рой пересекает границу субъекта Федерации. Закон был принят Думой, но Президент Борис Ельцин юмора не понял – наложил вето.

В середине 80-х годов XX века египетская полиция нравов умудрилась "И возбудить уголовное дело против... сказок. Блюстители порядка арестовали несколько сотен экземпляров известной книги арабских сказок "Тысяча и одна ночь". Причиной послужило то, что, по словам полицейских, "в книге содержатся выражения, противоречащие общественной морали". Прокурор потребовал (!) даже публичного сожжения всего тиража книги. Между прочим, "Тысяча и одна ночь" была создана около 800 лет назад и в настоящее время занимает первое место среди арабских книг по числу переводов на иностранные языки. Текст же "крамольной" книги, вызвавший столь яростную реакцию правоохранительных органов, без изменения повторяет все предыдущие издания этого выдающегося памятника культуры арабов. Вот так: восемьсот лет читали и вдруг опомнились!..

А в Таиланде на рубеже второго и третьего тысячелетий началось довольно неожиданное разбирательство. Верховный патриарх буддистов страны обратился к правительству с просьбой помочь в расследовании деятельности храма Сутас. По имеющейся у патриарха информации, храм, расположенный в пригороде Бангкока, якобы проповедует еретические учения и вносит в буддизм дух коммерции путем привлечения денежных средств верующих.

Серьезность, с которой люди относятся к своим законам, также порой граничит с курьезностью.

Из-за чего судятся, например, немцы?

В Штутгарте в течение нескольких месяцев суд разбирал жалобу владельца одного из многочисленных итальянских ресторанчиков. Гость, назвавший себя "графом", отказался уплатить 25 марок 80 пфеннингов за ростбиф, показавшийся ему жестким и пережаренным. Хозяин ресторана подал двойной иск: на оплату блюда и "компенсацию" за обиду. Судебные издержки превысили 5000 марок.

В одном из городков Пфальца владелец большой торговой базы подал суд на продавца овощей, который отказался оплатить ящик подгнившего салата стоимостью 7 марок. Судья назначил разбирательство на субботнее утро, 7.30. Когда об этом узнал адвокат истца, он выложил на стол 7 марок, сказав: "Я лучше высплюсь в это время".

Земельный суд Германии подтвердил законность увольнения хозяином сотрудника, временно не работавшего по состоянию здоровья, из-за… нарушения предписанного врачом режима. Этот человек оформил документ о временной нетрудоспособности, по-нашему говоря, "сел на бюллетень", а сам в это время торговал новогодними елками на фирме своей жены. Суд в обвинительном вердикте учел не только "выполнение "больным" работ, не ведущих к скорейшему выздоровлению", но также тот факт, что и в прошлом году накануне Рождества уволенный тоже сидел два месяца как на бюллетене, так и на елочном базаре.

Конечно, врожденная любовь немцев к порядку и дисциплин общеизвестна. Однако нашелся американец, который в своей тяге к законопослушанию превзошел, пожалуй, всех.

72-летний Роланд Йенн уплатил штраф через... 53 года, чем поверг в шок полицейское управление Манчестера, штат Нью-Хемпшир. Получив денежный перевод на сумму 100 долларов, полицейские были в величайшем недоумении. "Расследование" показало, что более полувека назад Роланд Йенн был оштрафован на несколько долларов. Тогда Роланд Йенн долг не уплатил, а спустя 53 года вспомнил и решил уплатить с процентами. "Я всегда плачу свои долги", – заявил он репортерам, которые устроили из это истории настоящую сенсацию.

А может, герою захотелось просто-напросто попасть на газетные полосы?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie