Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Комедия цивилизации-II

Животные на скамье подсудимых

"Жизнь тяжела, не принимайте ее всерьез", – гласит известная английская пословица. В истории человечества было много мрачных страниц. Но несмотря ни на что, человечество выжило, потому что смеялось. Смеялось над самим собой. Представьте, что некое высшее существо пристально взглянуло бы на нашу планету. Что предстало бы тогда перед его изумленным взором? Суматоха живых тварей, пожирающих друг друга в бесконечной борьбе. Но чего бы оно увидело больше в этом необъятном вихре созидания и разрушения – человеческой трагедии или комедии, комедии под названием "Цивилизация". На эту тему размышляет писательница Инна Смирнова.

"Закон дышло: куда хочешь, туда и вышло". Правда, при этом не стоит забывать, что законы придумывают люди. Которые, как известно, могут ошибаться. И трактуют их, между прочим, тоже люди. Которые, опять-таки, не безгрешны.

В чем суть правосудия? В том, чтобы уравнять перед лицом закона всех и каждого. Посмотрим же на правосудие как на комедию. Только тогда мы поймем высокий комизм фактов.

Когда на скамью подсудимых попадает человек, виновный или невиновный, вряд ли это событие покажется кому-либо экстраординарным. Истории же известны случаи, когда по обвинению в совершении преступления судебный процесс устраивался над... бессловесными животными.

Возможно, правовое отношение к животным возникло из первобытного права, перешедшего к нам от древних народов.

По законодательству Моисея полагается забросать камнями быка, забодавшего человека, и запрещается, есть его мясо. Этот закон находит оправдание в том, что Бог обещал Ною и его потомкам отомстить за них не только людям, но и животным. Отсюда уравнение животных с людьми перед земным правосудием.

У древних персов наказание животных было обычным. Так, бешеной собаке, кусавшей людей и скот, в первый раз отрезалось правое ухо, во второй – левое, если она продолжала кусаться, то ей каждый раз отрезали по одной ноге.

Греческий историк Полибий (201 – 120 г.г. до н.э.) был очевидцем публичного распинания льва в финикийских колониях. В свою очередь Платон (428/27 – 348/47 г.г. до н.э.) потребовал возбуждения процесса против быка, убившего человека. В афинском уголовном праве животные в случае причинения вреда человеку подлежали суду, причем судил их особый государственный суд – эфеты.

В Средневековой Европе первые судебные процессы против животных встречаются в XII веке. Вероятно, они устраивались и раньше, но архивных сведений об этом не сохранилось. Расцвет подобного судопроизводства приходится на XV — XVII века, но продолжались они аж до XIX века.

Процессы проводились в светских и духовных судах с соблюдением всех формальностей, со всей серьезностью и торжественностью. Как и люди, животные привлекались к уголовной ответственности, по их делу проводилось следствие, они подвергались допросу, их обвинял прокурор и защищал адвокат, их судили и выносили приговор на основании законов. Иск к животным-ответчикам также "вчинялся" по всем правилам гражданского судопроизводства: их оповещали повесткой, им предлагали покончить дело миром до возобновления тяжбы, им шли на уступки и предлагали компромиссы, – словом, судопроизводство велось по всем правилам.

Подсудимое животное могло быть даже арестовано и посажено в общую для всех преступников тюрьму. Сохранился счет от 1408 года, из которого видно, что на ежедневное содержание свиньи, арестованной по обвинению в убийстве ребенка, отпускалось столько же, сколько и на каждого из заключенных.

Нередко во время допроса животное подвергалось пытке, а поскольку оно не говорило, а лишь издавало звуки, то последнее истолковывалось как сознание в своей вине.

Вынесенный приговор зачастую выглядел абсурдным. Так, в XVII веке суд одного австрийского города приговорил собаку к одиночному заключению. Но чаще животные приговаривались к казни. И лишь впоследствии из экономических соображений суды стали заменять смертную казнь продажей на убой, с тем, чтобы голова убитого была выставлена на лобном месте. В актах гентского суда за 1578 год есть постановление относительно осужденной коровы: суд постановил половину дохода от продажи преступной коровы отдать потерпевшему, а другую половину перевести в городскую казну на пользу бедных. Приведение приговора в исполнение нередко превращалось в зрелище, которое происходило торжественно, открыто, при большом стечении народа, на городской площади, иногда – при звоне колоколов. Исполнение казни всегда поручалось государственному палачу.

Вот любопытные образчики знаменитых процессов против животных.

В 1268 году в Париже была приговорена к сожжению небольшая свинья за то, что съела ребенка.

В 1313 году во Франции разъяренный бык, убежавший из стойла, проколол рогами встретившегося ему человека. По этому поводу граф Карл де Валуа издал приказ об аресте быка и суде над ним. Для выяснения обстоятельств дела на место происшествия был послан специальный чиновник. Собранные сведения представлены в суд, который приговорил быка к повешению. Казнь совершена на том самом месте, где бык учинил преступление.

В 1386 году в Фалезе судья приговорил к казни свинью, виновную в растерзании ребенка. Ей отрубили ноги и голову, а затем повесили. Свинья была казнена в человеческой одежде на городской площади. Казнь стоила 10 су и 10 денье, и, кроме того, было уплачено за одну новую перчатку для палача.

В 1474 году базельский магистрат приговорил петуха к казни через сожжение. Приговор был мотивирован тем, что обвиняемый осмелился снести яйцо, чем навлек на себя подозрения в преступной связи с дьяволом. Яйцо тоже было сожжено.

В 1554 году в Мутьяне была повешена свинья, сожравшая освященную просфору.

В 1750 году во Франции проходил процесс, в котором в безнравственных поступках обвиняли ослицу. Она была оправдана лишь благодаря заступничеству местного священника, письменно удостоверившего нравственность подсудимой.

Но, пожалуй, самыми курьезными были процессы, которые велись против целых масс животных: мышей, крыс, кротов, гусениц, разных насекомых, змей, пиявок... В Канаде возбуждались процессы против аистов, в Германии – против воробьев, на берегу Женевского озера – против угрей. Животных изгоняли. Если же они не подчинялись, то проклинали и отлучали. Даже отправляли в ссылку.

В 1120 году ланский епископ подверг церковному проклятию полевых мышей и гусениц.

В мае 1479 года мудрый город Берн по совету своих священников поручил городскому писцу Тюрингу Трикеру, доктору права, призвать вредных и хищных гусениц, жуков и червей на духовный суд. С соизволения лозанского епископа обвиняемым животным был назначен адвокат в лице Иоанна Перродета из Фрейбурга. После всех формальностей духовный суд вынес следующий приговор: "По совету ученых, мы рассудили в этом деле, что жалоба на вредных животных, пожирающих траву, зерно и другие вещи, основательна; мы обвиняем их поэтому в лице их защитника Иоанна Перродета, проклинаем и повелеваем им именем Бога Отца, Сына и Святого Духа немедленно оставить поля, семена, зерно и прочее".

Около того же года окрестности Куаре подверглись нашествию белых червей, которые стали опустошать местность. Жители подали на них жалобу в суд. Белые черви, конечно, даже, не прислали на эту жалобу никакого возражения. Тогда суд, выждав определенный срок, дал делу ход и вынес вердикт: "Указанные черви – создания Бога, они имеют право жить, и было бы несправедливо лишать их возможности существования, а посему: назначить им местожительством лесистую и дикую местность, дабы они отныне могли жить, не причиняя вреда обрабатываемым полям".

В этой же местности" состоялся процесс и против шпанских мух. Судья в виду того, что обвиняемые маленькие и, следовательно, по его мнению, малолетки, назначил им опекуна и защитника, который так хорошо защитил своих малолетних клиентов, что ему удалось добиться, чтобы, изгнав их из страны, им все-таки была отведена территория, где они могли бы поселиться.

В 1522-1530 годах в епископстве Отенском страшно размножившиеся мыши стали опустошать поля. Жители обратились в суд. Мышей вызвали на заседание, но так как они не явились, их неявка была обращена против них, и обвинитель потребовал возбудить дело. Суд назначил мышам знаменитого" адвоката Бартоломью Шассани. Защитник повел дело весьма искусно и благодаря своему красноречию и апелляции к гуманности и справедливости несколько раз добивался отсрочки слушания дела. Чем закончился процесс, так и неизвестно. Известно только, что он послужил началом карьеры мышиного адвоката, который приобрел большую известность и впоследствии достиг высоких должностей в магистрате.

В царствование Франциска I Жан Мило, чиновник из Труа в Компьене, постановил 9 июня 1566 года следующее решение против гусениц: "Выслушав стороны и признавая справедливую жалобу жителей Виленоса, предлагаем гусенице удалиться в течение шести дней, в случае же неисполнения сего объявляем ее проклятою и отлученною от церкви".

В 1864 году в Подзегской долине в Славонии появилось много саранчи. Крестьяне деревни Видовичи поймали одну большую саранчу, судили ее и приговорили к смерти. Все население деревни отправилось к реке и, произнося проклятия, бросили саранчу в воду. В ее лице, таким образом, был наказан весь род саранчи.

Бывали случаи, когда, не дождавшись вынесения приговора, "припугнутые" животные исчезали сами. Так, в XVI веке в береговой полосе одной из местностей появилось множество крыс. Был назначен суд над ними. Но раньше, чем дело дошло до приговора, епископ в сопровождении духовенства поднялся на вершину соседней горы и оттуда предъявил крысам требование немедленно удалиться. И что же! Крысы послушно вылезли из своих нор и, пустившись в плавь, пересекли часть моря, отделявшую берег от маленького пустынного островка, где и водворились на жительство. Что в действительности побудило крыс переместиться в другое место, неизвестно, но авторитету епископа это оказало неоценимую услугу.

Поскольку тяжбы с животными были часты и представляли большой юридический интерес, некоторые служители правосудия считали нужным составлять руководства по этого рода процессам с подробным изложением процессуальных правил и указаний судебной практики. Одно из таких пособий составил знаменитый юрист XVI века Бортоломью Шассани. В 1668 году была издана другая такая же книга. Ее автор – Гаспар Балл, адвокат в Шамбери, – получил известность как юрист по процессам против животных.

Думаете, юристы сошли с ума? Напротив, в своих действиях они руководствовались исключительно "здравым смыслом".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie