Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Александр Шлаен,председатель Международного антифашистского комитета, Киев

Кому поклоняется Ющенко

Фальсификация истории становится на Украине профессией

Фальсификация истории становится на Украине профессией. Притом нередко высокодоходной. Под нее выделяются солидные зарубежные гранты. Одни называют это научным плюрализмом, другие – наступлением фальсификации. Преемственность традиций лжеисторической школы оказалась несокрушимой: вчерашние коллаборационисты превращаются в национальных героев. С традиционной большевистской одержимостью обществу навязывается мысль: мол, именно они, и только они, в годы военного лихолетья были истинными радетелями и борцами за свободу и независимость Украины. При этом умалчивается их сотрудничество с гитлеровцами, активное участие в этнических чистках.

Фальсификаторы истории не жалеют ни сил, ни средств на реабилитацию вчерашних нацистских прислужников. Их именами называются улицы. Они становятся почетными гражданами городов.

Так, скажем, вот уже который год прославляются активные организаторы и участники этнических чисток на оккупированных гитлеровцами территориях С. Бандера, Р. Шухевич, Д. Клячковский, "вояки" недоброй памяти 14-й дивизии Ваффен СС "Галичина", палачи Бабьего Яра и Хатыни – "Буковинский курень".

Из истории и памяти народной пытаются вытравить даже само понятие Отечественной войны. Не может не вызвать удивления торжественное открытие музея "Тараса Чупринки" – командующего УПА Романа Шухевича подо Львовом, о чем с несомненной симпатией сообщали многие массмедиа Украины. Открыт памятник на могиле "краевого провидника ОУН Северо-Западного края" В. Робитницкого во Львове. Оба этих "деятеля" оставили по себе недобрую память не только на Украине. Так, скажем, Шухевич приобрел славу организатора кровавых еврейских и польских погромов во Львове в качестве командира известного диверсионно-карательного подразделения абвера – батальона "Нахтигаль". Позже осуществлял нацистскую политику геноцида польского населения Украины, принимал участие в карательных операциях против антифашистских партизанских отрядов в Белоруссии. Робитницкий возглавлял в Ровно так называемую вспомогательную "украинскую полицию", которая активно вылавливала и уничтожала евреев.

Характерная деталь: в торжествах в связи с открытием памятника Робитницкому принимали участие народные депутаты Украины. А экс-премьер украинского правительства, нынешний лидер предвыборного блока "Наша Украина" Виктор Ющенко во время своего пребывания во Львове, как сообщали СМИ, "возложил к подножию памятника цветы". Остается только добавить, что все это происходит в правовом, по конституции, государстве, лидеры которого, в том числе и все тот же В. Ющенко в бытность премьер-министром, весной 2001 года распространили совместное заявление, в котором с тревогой вели речь о реальной угрозе реванша профашистских сил на Украине. Мало того, напомним, именно Ющенко в Стокгольме подписал межправительственное заявление, осуждающее проявления фашизма и ксенофобии.

Верховная рада Украины, учитывая несомненную неоднозначность действий подразделений УПА-ОУН во Второй мировой войне, так пока и не приняла закона об их реабилитации и уравнивании в правах и привилегиях с участниками боевых действий антигитлеровской коалиции. Ведь непримиримые сторонники УПА-ОУН требуют признать эту организацию воюющей стороной.

Правда, на чьей стороне воевали эти подразделения, никто доказательно определить так и не может по сей день. Но, вопреки этому, "национально озабоченные" силы делают это явочным порядком. Так, во Львовской области фактически завершено строительство лечебного комплекса "Говерла" только для... ветеранов УПА-ОУН. Его сооружение финансировалось госадминистрациями Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Волынской, Ровенской и Черновицкой областей. Самое же любопытное: на 90 процентов стоимость путевок в это лечебное заведение будет оплачиваться из бюджетов означенных областей. И это при том, что их бюджеты дотационны и наполняются главным образом за счет центра и восточных областей Украины, население которых в своей массе пока еще далеко от всепрощения и тем паче разрешения этой проблемы так, как хотелось бы участникам боевых действий не на стороне антигитлеровской коалиции.

Украину непрестанно призывают к гражданскому миру. Мол, могли же найти взаимопонимание вчерашние противостоявшие силы Испании. Правда, забывая при этом, что в Испании шла гражданская война и примирение сторон было ее логическим завершением. О какой гражданской войне на Украине во время Второй мировой войны и в послевоенные годы вообще может идти речь?

Увы, Украина вошла в новый век, так и не закончив счеты с минувшим. Все это, к сожалению, нужно учесть России, открывающей Год Украины.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie