Хлебные крошки

Статьи

Прибалтика
Политика

Андрей Смирнов

Кому придется прослезиться?

Антироссийская карта по-прежнему популярна среди политических элит в странах Балтии

Отношения между Россией и странами Балтии по-прежнему не отличаются теплотой и добрососедством. Правящие круги прибалтийских республик, в первую очередь Латвии и Эстонии, восприняли свое вступление в НАТО и ЕС как выгодную позицию для политико-пропагандистского "натиска" на Москву. Цели такой политики вполне очевидны – опираясь на поддержку Запада укрепить свои внутриполитические позиции и отвлечь внимание общественности от решения действительно актуальных внутренних проблем, в т.ч. связанных с обеспечением прав русскоязычных меньшинств.

В ход идут как попытки ревизии результатов второй мировой войны, так и выдвижение разного рода материальных претензий и требований моральной "сатисфакции" от России за "прошлые обиды". Не так давно, например, президент Латвии госпожа Вайра Вике-Фрейберга в очередной раз заявила, что латвийская сторона должна искать возможности обращения в международные суды по делам людей, высланных на принудительные работы в советские лагеря. Она также призвала репрессированных граждан задокументировать свои свидетельства, чтобы получить "юридически неоспоримые материалы, на основании которых можно многое предпринять".

Госпожа президент, кроме того, торжественно передала директору Государственного архива Латвии копии уголовных дел 227 репрессированных латышей, которые были ей переданы во время ее государственного визита в Казахстан. При этом она выразила надежду, что полученные в Казахстане материалы будут систематизированы, опубликованы, а возможно, и переведены на английский язык (!). По мнению Вайры Вике-Фрейберга, массовое уничтожение евреев в годы Второй мировой войны (Холокост) уже тщательно изучено и осуждено, а вот "геноцид и преступления тоталитарного коммунистического режима против человечества" еще не исследованы до конца.

Президент Латвии напомнила, что Германия, как наследница нацистского режима, выплачивает компенсации тем, кто в годы войны был вывезен на принудительные работы. А вот Россия, как правопреемница СССР, получившая его собственность и ресурсы, по мнению Вике-Фрейберга, "не собирается нести ответственность за преступления советского режима". По ее словам, "никакой доброй воли со стороны России нет. Тем, кто победил во второй мировой войне, трудно отказаться от своих амбиций, но борьба не закончена, ее нужно продолжать во имя будущего". После подобных высказываний создается впечатление, что это Советский Союз вместе с Германией проиграл Вторую мировую, а Латвия каким-то мистическим образом оказалась в лагере победителей.

После этого ранее уже выдвигавшиеся в Латвии и Эстонии многомиллиардные претензии в адрес России и даже требования "территориально-экономических" компенсаций уже не вызывают особого удивления. Между тем, недавно Счетная палата России объявила о том, что ею выявлены существенные финансовые и имущественные претензии к странам Балтии. Палатой был подготовлен специальный отчет о результатах проверки законности и эффективности принятых правительством России решений по вопросам собственности СССР и федеральной собственности РФ в Латвии, Литве и Эстонии, а также эффективности ее использования.

Аудиторы Счетной палаты пришли к выводу о том, что в межправительственных договорах, заключенных между РСФСР и государствами Балтии, не определен правовой режим собственности одной стороны, находящейся на территории другой. Не решены также вопросы о взаимном признании прав собственности и получении Россией компенсации за собственность бывшего СССР, оставшуюся на территории Латвии, Литвы и Эстонии.

По мнению экспертов Счетной палаты, остаются неурегулированными вопросы, связанные с внешним и внутренним долгом бывшего СССР, в который входили все три нынешние независимые прибалтийские республики. По оценке Банка России и Внешэкономбанка, совокупная задолженность государств Балтии в валютных обязательствах бывшего СССР, принятых на себя Россией (внешний долг), составляет 3,06 млрд. долларов. При этом сумма осуществленных Российской Федерацией выплат по внешнему долгу бывшего СССР на 1 октября 2003 года составила 1,07 млрд. долларов.

Проверка Счетной палаты РФ также показала, что при выводе российских войск из стран Балтии тогдашним правительством России не был решен ряд вопросов правового и организационного характера, не обеспечена социальная защита военнослужащих, членов их семей и пенсионеров вооруженных сил. В частности, не выполнено постановление правительства России "О мерах по обеспечению приема и благоустройства российских войск, выводимых из других государств на территорию Российской Федерации". В соответствии с ним МИД и Минобороны России поручалось добиваться включения в межправительственные договоры с Латвией, Литвой и Эстонией положений о компенсации за оставляемое недвижимое имущество вооруженных сил для использования этих средств на обустройство выводимых войск.

По результатам проверки Счетная палата направила информационное письмо и аналитическую записку в правительство России и администрацию Президента РФ с рекомендацией принять все необходимые меры для достижения с прибалтийскими государствами договоренностей по урегулированию спорных имущественных и финансовых вопросов. Отчет также был направлен в палаты Федерального Собрания РФ.

По мнению председателя Комитета по международным делам Госдумы РФ Константина Косачева, публикация отчета Счетной палаты показывает, что данный шаг можно расценить, прежде всего, как ответную реакцию на действия и заявления руководителей стран Балтии. Он полагает, что сам факт появления этого документа только сейчас свидетельствует о том, что эта тема не представляла для Москвы особой актуальности. И вовсе не потому, что России нечего сказать или предъявить тем или иным бывшим республикам СССР, как кому-то, по-видимому, могло показаться, коль скоро в странах Балтии абсолютно серьезно стали обсуждать тему компенсаций за "оккупацию".

Россия более 13 лет не поднимала это вопрос, прежде всего, потому, что считала крайне нежелательным строить свои отношения с соседями на основе взаимных претензий прошлых лет и предъявлении исторических счетов. Но, естественно, каждый желающий "выставить счет" России должен осознать, что в России тоже умеют считать и осведомлены о реальных исторических фактах и событиях не хуже "кредиторов-энтузиастов".

К сожалению, как указал Константин Косачев, антироссийская карта по-прежнему популярна среди политических элит в самих странах Балтии. Более того, соответствующие настроения подогреваются среди населения с целью извлечения дивидендов от копания в прошлом и "паразитировании на истории". При этом чаще всего инициаторы выдвижения "компенсационных" инициатив и сами понимают, что предъявляемые ими претензии практически не имеют шансов быть удовлетворенными.

В таком случае, действительно непонятны мотивы Вайры Вике-Фрейберга и прочих прибалтийских политиков, которые с упорством, достойным лучшего применения, добиваются того, чтобы в глазах российской общественности выглядеть, как склочники и скандалисты, выдвигающие бесконечные надуманные претензии и обвинения и не умеющие помнить то доброе, которого тоже хватало в многовековых отношениях народов России и стран Балтии. И это в условиях, когда нарушения прав нацменьшинств, притеснение русского языка, гонения на русские школы, героизация фашистских преступников и так не способствуют развитию добрососедства и сотрудничества.

Конечно, понятно, что тема "вышибания" долгов из России муссируется политическими элитами стран Балтии с целью отвлечения внимания от необходимости решения действительно актуальных проблем. Слишком уж дикими для цивилизованной Европы выглядят некоторые "гримасы балтийской демократии", например, такое явление, как массовое безгражданство русскоязычных жителей.

В России считают, что странам Балтии пора прекратить жить прошлыми обидами и сводить старые счеты. А то ведь еще неизвестно, кому придется больше прослезиться после окончательного подсчета взаимных претензий.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie