Хлебные крошки

Статьи

Тигран Рштуни, Григор Алоян, Ереван-Верхний Ларс

Кому же объявлена блокада?

Точка зрения

Пошел второй месяц с момента принятия российской стороной решения об одностороннем закрытии единственного сухопутного КПП на границе с Грузией "Верхний Ларс". Осуществленное в рамках активизации борьбы с международным терроризмом, решение это было воспринято в Тбилиси как начало широкомасштабной блокады против Грузии, а на деле породило целый ряд проблем для Еревана. "Без вины виноватая" Армения, единственный путь "в мир" для которой лежит через территорию соседнего государства, вот уже полтора месяца находится в полной изоляции от этого самого мира…

Что творится на границе?

Несмотря на то, что в связи с трагическими событиями в Беслане решение о закрытии российско-грузинской границы в районе КПП "Верхний Ларс" было принято в самом начале сентября с.г., армянскому руководству понадобился месяц, чтобы признать этот факт. И согласиться с информацией СМИ о том, что на единственном сухопутном пути, связывающем Армению с миром, надолго и абсолютно беспросветно застряли сотни автомобилей с грузами для республики и тысячи водителей и пассажиров.

В течение первой половины октября с.г. мы дважды побывали в районе российско-грузинской границы и убедились в том, что сложившееся там уже в сентябре драматическое положение давно уже стало трагическим для тысяч людей, застрявших на "Верхнем Ларсе". В самом тяжелом положении оказались водители автотранспорта с грузами, предназначенными для Армении. Не имея возможности оставить без присмотра свои машины, они уже больше месяца не мылись и не меняли одетые при отъезде вещи, которые сегодня уже совсем не соответствуют сезону. В не менее сложной ситуации оказались находящиеся на границе граждане Грузии, в том числе, по крайней мере, 100 армянских семей, срок визы которых на пребывание в России давно истек, и которые из-за этого не могут покинуть район КПП для того, чтобы найти ночлег или купить продукты питания.

Стоимость продуктов питания в районе "Верхнего Ларса" уже давно превысила все мыслимые пределы. 400-грамовый батон вчерашнего хлеба, скажем, там сегодня стоит порядка 100 рублей, а за упаковку просроченного детского питания предприимчивые торговцы сдирают с несчастных родителей все 500! На контрольно-пропускном пункте нет ни одного туалета, воду для умывания люди таскают из реки. Любые попытки несчастных разогреть купленные по случаю консервы на костре тут же пресекаются под угрозой огромных штрафов.

5 октября на "Верхнем Ларсе" прошел слух о состоявшемся телефонном разговоре между президентами Кочаряном и Путиным по поводу получения разрешения на пропуск армянских грузовых автомобилей через границу. В течение нескольких последующих дней граница действительно открывалась. На два часа…

Армения на краю голода?

По официальным данным, по Военно-Грузинской дороге, проходящей через Верхний Ларс, осуществляется не менее 25-30 процентов совокупного товарооборота Армении. Именно по этой дороге в республику ввозится основное количество скоропортящихся продуктов питания и предметов первой необходимости, тогда как основной грузопоток прочих товаров осуществляется через грузинский порт Поти. Понятно, что уже к концу сентября закрытие единственного на российско-грузинской границе КПП ощутимо сказалось на состоянии продовольственного рынка республики и вызвало достаточно серьезный скачок цен.

Несмотря на то, что власти пытаются убедить население в скором улучшении обстановки, перспективы ситуации на продовольственном рынке представляются удручающими. Вот уже около месяца, как под предлогом восстановительно-ремонтных работ практически не функционирует паромная переправа "Поти-Новороссийск", обеспечивавшая свыше 50 процентов товарооборота страны. При учете того, что из-за долгов с 1 сентября с.г. российские авиадиспетчеры существенно ограничили число рейсов, совершающих перелеты из России в Армению и обратно, можно предполагать, что уже в самой ближайшей перспективе в республике будет ощущаться серьезная нехватка продовольственных товаров, сопровождаемая бурным ростом цен и галопирующей инфляцией…

Что же в действительности стоит за блокадой?

Ни один здравомыслящий аналитик в Ереване или Москве сегодня не рискнет заявить о том, что закрытие КПП "Верхний Ларс", прекращение движения паромов из Поти в Новороссийск и максимальное сокращение регулярного авиасообщения между Россией и Закавказьем действительно способно повысить антитеррористическую безопасность нашего стратегического союзника или наказать строптивых грузинских лидеров за их откровенное тяготение к Западу.

По официальным и многочисленным сообщениям руководства погранвойск ФСБ РФ, из-за нехватки средств российско-грузинская граница сегодня находится в практически бесконтрольном состоянии. При этом, понятно, террористы, которые, возможно, все еще находятся в Панкисском ущелье и, вероятно, пытаются пересечь границу в обоих направлениях, вряд ли используют в этих целях КПП "Верхний Ларс". А что касается "наказания", то не верится, чтобы никто в Москве не знал географию настолько, чтобы увидеть очевидное: Грузия граничит с Турцией и Азербайджаном и имеет обширный выход к Черному морю, что позволяет ей безболезненно перенести любую блокаду.

Да и западные патроны Тбилиси наверняка с лихвой компенсируют союзникам любые издержки. Впрочем, если бы целью российских действий действительно была Грузия, события, разумеется, разворачивались совсем по иному сценарию. Перекрыть газовую трубу, прекратить подачу электроэнергии – вот вам и вся блокада!

Анализ ситуации, сложившейся сегодня на российско-грузинской границе наталкивает на иные выводы. Целью российской сухопутной, морской и воздушной блокады является отнюдь не Грузия, а Армения. С подачи официальных властей оппозиция уже давно озвучила эту мысль и даже назвала побудительные мотивы действий Москвы, которой-де не нравится "чрезмерно самостоятельная политика Роберта Кочаряна". Говорят даже, что решение о закрытии границы Россия приняла сразу же после того, как армянский президент согласился на отправку военнослужащих своей страны в Ирак.

Спору нет, такая версия вполне устраивает нынешнее армянское руководство, пытающееся сохранить утратившее прочность положение и выступить перед обществом в выгодном свете. Не отвечает, однако, эта версия фактам. Армянские военнослужащие-то действуют в составе многонациональных сил в Ираке уже давно. Не верится, чтобы в Москве об этом не знали или решили бы отреагировать на отправку дополнительных 50 армянских военных в Ирак столь неуклюже.

Думаем, что Россия, также, впрочем, как и Запад, окончательно разочаровались в политике, которая именуется комплементарной и вот уже который год осуществляемой армянскими властями. Спору нет, что собственные интересы всегда важны. Только руководителям иногда не плохо бы вспоминать об интересах своих международных партнеров – России, Запада, Ирана или кого бы то ни было. А еще лучше было бы, если бы нынешние руководители страны вспоминали бы хоть изредка и об интересах собственного народа…

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie