Хлебные крошки

Статьи

Выборы по-украински
Политика

Сергей Пантелеев

Конец с продолжением

Комментарий дня

Итак, "третий тур" президентских выборов на Украине состоялся: за Ющенко проголосовало 51,99% избирателей, за Януковича - 44,19%. Формально говорить об окончании избирательного процесса еще рано, поскольку украинский ЦИК еще не огласил официальные результаты, а проигравший по итогам переголосования Виктор Янукович подал в Верховный Суд обжалование результатов по всем избирательным округам в виду масштабных нарушений избирательного законодательства. И даже американский Госдеп великодушно заметил, что США рассчитывают на справедливое рассмотрение Верховным Судом Украины обжалования результатов переголосования и до официального обнародования итогов выборов воздерживается от каких-либо заявлений.

Заявление по-своему, конечно, замечательное. По принципу: "Я все сказал, но если вы подумали, что я что-то сказал, то вы неправильно подумали". Вообще, некоторым очень неудобно, что у людей сохраняется способность к мыслительному процессу. И вместо того, чтобы под звуки оранжевой дудочки послушно идти вслед за "зачарованными", они задают глупые вопросы: "Куда?", "Зачем?", "Кому это выгодно?". Вот и мы со своей стороны попытаемся разобраться в том, что же произошло в нашей братской Украине.

О технологии "оранжевой революций" написано уже много. Всплывающие в последнее время уже и в российской прессе высказывания о том, что это было "народное восстание", заведомо направлены на скрытие реального подтекста случившегося. Впрочем, скрыть его невозможно. Просто можно сделать вид, что ты этого не замечаешь. Вместе с тем, необходимо признать, что организованная на заокеанские деньги "революция" оказалась столь эффективной благодаря огромным просчетам со стороны тех, кто ей противостоял. Точнее, тех, кто ничего не сделал для того, чтобы ей противостоять. Власть самоустранилась, а еще точнее – попыталась в лице действующего президента "половить рыбку в темной воде", рыбку, под названием "конституционная реформа". Но было уже поздно. "Пакетное голосование" только лишь внесло лишнюю сумятицу в избирательный процесс (сумятицу, выгодную оппозиции), но абсолютно не гарантирует того, что желанная для Кучмы реформа окажется не мертворожденной.

Януковича же в этой ситуации просто "кинули". "Кандидат от власти" вдруг оказался не владеющим реальными рычагами управления, поскольку вся избирательная кухня находилась в руках администрации президента. Оставалось только одно – идти в оппозицию. Но за две недели до дня голосования стать убедительным оппозиционером сложновато. Даже несмотря на то, что с той стороны – "оппозиционеры" ничуть не "оппозиционнее".

Жесткая привязка к непопулярной власти Кучмы стала одной из главных составляющих поражения Януковича. Причем речь идет не столько об электоральном поражении, сколько о поражении политическом. Именно пресловутая "провластность" наиболее больно ударила по его позициям во время "оранжевой революции". Электорально же команда премьера не смогла добиться главного – получить поддержку в центре страны. Опора на свой ядерный электорат на юго-востоке обеспечивала возможность победы, что доказал второй тур, но не обеспечивала убедительной победы, что показали события после второго тура и результаты переголосования.

Украинский православный центр не отдал голоса за Януковича в силу трех обстоятельств: премьер так и не стал для них в полной мере общеукраинским кандидатом, поскольку самые громкие предвыборные инициативы, так или иначе, ассоциировались с интересами русского и пророссийского юго-востока; для центра у его команды не оказалось необходимых аргументов, перекрывающих негативные стороны связи с непопулярной властью Кучмы; и, наконец, вполне технологически возможная нейтрализация негативных сторон биографии Януковича оказалась фактически незадействованной. Соответственно, эти три обстоятельства путем контраргументов обеспечили поддержку в центре Ющенко.

Парадокс состоит в том, что сегодняшний союз униатского запада и православного центра носит уникальный характер – эти две части Украины всегда очень сильно отличались в своих мировоззренческих предпочтениях. Думаю, нам еще предстоит убедиться в том, что это союз по большей части ситуативный.

Как события будут развиваться дальше? В том, что команда Ющенко удержит победу сегодня можно не сомневаться. Однако завидовать ему, в общем-то, не стоит. Многочисленные противоречия в окружении Ющенко, завышенные ожидания от него со стороны сил, подержавших "революцию", общая разбалансированность социально-экономической и политической ситуации в стране, необходимость восстанавливать отношения с той же Россией – вот лишь некоторые обстоятельства, делающие жизнь нового президента далеко не "сладкой".

Уже в ближайшее время – с запуском процесса формирования нового правительства и распределения портфелей – может начаться первый этап кризиса власти Ющенко. А есть еще отношения с регионами, с бизнес-элитами…

Ну а Януковичу, как это ни парадоксально, особо волноваться не стоит. Перед ним стоит конкретная задача – создать эффективную оппозицию, с которой можно будет победить на парламентских выборах 2006 года. Но, создавая ее, необходимо учесть все ошибки, допущенные во время президентской избирательной кампании.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie