Конфликтный вариант
Очередной триумф "железной Юли"?
Как и следовало ожидать, эйфория по поводу окончательной победы "оранжевой революции" быстро сменилась постреволюционным похмельем. Первые же действия Виктора Ющенко в качестве президента Украины привели к кризису в рядах вчерашних революционеров. То, что процесс формирования нового правительства окажется непростым, было очевидно для всех. Но публичный скандал между ведущими соратниками Ющенко из-за фигуры будущего премьера говорит о том, что противоречия в стане "оранжевых" еще более серьезны, чем казалось ранее.Напомним, что 24 января, в аккурат перед своим первым заграничным визитом, которым стала обещанная еще ранее поездка в Москву, Виктор Ющенко огласил первые кадровые назначения на высшие государственные посты: Юлия Тимошенко – и.о. премьер-министра, Петр Порошенко – секретарь СНБОУ, Александр Зинченко – Госсекретарь.
Накануне именно по поводу кандидатуры на пост премьер-министра шли нешуточные дебаты, поскольку эта должность не только автоматически превращает ее обладателя во второго человека в стране, но и в перспективе, в случае вступления в жизнь изменений в конституцию, передает в его руки полномочия даже более широкие, чем президентские.
Среди главных кандидатур на пост премьера назывались помимо Юлии Тимошенко все те же Петр Порошенко и Александр Зинченко, а также лидер социалистов Александр Мороз и глава Партии промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. При этом многие эксперты указывали на то, что кандидатура Юлии Тимошенко является наиболее конфликтной и посему – менее вероятной. Но прогнозы, как известно, дело неблагодарное.
Сама Юлия Тимошенко всячески демонстрировала свою уверенность в том, что именно она станет новым премьер-министром. Основания для этой уверенности у нее были достаточно весомые: еще летом между лидерами БЮТ и "Нашей Украины" было подписано кулуарное соглашение, в котором, в частности, говорилось: "С целью обеспечения безальтернативности победы Коалиции, укрепления ее единства и консолидации усилий для реализации Программных задач и преодоления социально-экономического кризиса Коалиция выдвигает кандидатами на должность Президента Украины – В. Ющенко, на должность Премьер-Министра Украины – Ю. Тимошенко. После победы на президентских выборах В. Ющенко вносит кандидатуру Ю. Тимошенко на должность премьер-министра для утверждения в Верховную Раду. В. Ющенко силой своего морального авторитета, убедительностью основных программных принципов и сбалансированностью кадровой политики способствует результативному голосованию Парламента по этому вопросу. Фракции Блока "Наша Украина" и Блока Юлии Тимошенко голосуют за это предложение в полном составе".
Мы оставляем в стороне вопрос о степени демократичности данных договоренностей, в подробности которых до последнего времени не были посвящены остальные участники коалиции в поддержку Ющенко. Дело не в этом. Дело в том, что Юлия Владимировна изначально знала, за что боролась. И прилагала все усилия для того, чтобы достичь своей цели. И Майдан во многом – именно ее заслуга. Она сделала все. И должна получить обещанное. Флажки давно расставлены. И Виктору Андреевичу, хочет он этого или нет, необходимо выполнять взятые на себя обязательства.
Но Юлия Тимошенко в качестве премьера – это, действительно, конфликтный вариант. Причем, так сказать, вариант многосоставного конфликта. Это конфликт не только с остальными претендентами на премьерский пост и стоящими за их спинами политическими и бизнес-элитами, но и конфликт с Россией, так и не прекратившей действие уголовного дела, в котором фигурирует Юлия Тимошенко, и конфликт с Юго-Востоком, не больно жалующим своей любовью "железную Юлю". Помимо всего прочего, это и внутривластный конфликт, поскольку, имея под боком эту волевую женщину, сложно будет обладать желаемой степенью самостоятельности…
Ющенко не может этого не понимать. И именно поэтому, видимо, начинает выстраивать свою систему "сдержек и противовесов", ставя во главе силового блока Петра Порошенко. Конечно, "шоколадный олигарх" на должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны выглядит немного странно. Но серьезно претендовавший на должность премьера магнат получает свой серьезный кусок властного пирога, да еще такой, который небезопасно отдавать радикальной Юлии Владимировне. Ну а слова "ракеты" и "конфеты" даже в чем-то похожи…
Что касается Александра Зинченко в свежеиспеченной должности Госсекретаря, то пока сложно говорить о сути этого назначения. Ющенко пристроил рядом с собой верного и опытного соратника. Де-факто – на место ненавистного Виктора Медведчука. Правда, дабы не было неприятных ассоциаций, Администрацию президента решили переименовать в Секретариат, а его главу – в Госсекретаря. Произойдет ли со сменой вывески функциональное изменение этого органа? Учитывая необходимость "сдержек и противовесов", пока можно усомниться в обещанной "демократичности" и "открытости" его работы.
Ведь на носу уже новые выборы – парламентские. И если в ближайшее время не наладить работу по формированию провластной политической силы, способной их выиграть, "оранжевая победа" может оказаться пирровой. Ющенко уже успел попытаться придать новое дыхание давно пробуксовывающему процессу преобразования блока НУ в одноименную партию, дав соответствующее задание Роману Бессмертному. Но колеса этой машины вновь завязли в колее. Хотя сам Бессмертный предпочитает сравнения с другим транспортным средством: "Когда мне удалось уже поднять этот самолет с земли, и он полетел, то вчера шарахнули так по нему, что я думал, что у него крылья поотлетают. Я имею в виду крылья в виде партий". Ну а под "шарахнули" он имел в виду назначение и.о. премьера Тимошенко.
Собственно, именно высказывания Бессмертного по этому поводу и вызвали известный скандал. По словам нардепа, "опыт одиннадцати лет в политике" дают ему право "не голосовать за Тимошенко в случае внесения ее кандидатуры на должность премьер-министра в Верховной Раде". Он также подчеркнул, что не собирается "входить в правительство, если его будет формировать Тимошенко". "Я не воспринимаю методов и механизмов управления Тимошенко", – заявил нардеп. Бессмертный также сказал, что "не руководствовался в политике шантажом ради должности", а "Юлия Владимировна по жизни шантажист". "Вспомните стиль Тимошенко в отношении Павла Лазаренко – это шантаж, еще раз шантаж, а потом сдача. А сейчас на носу парламентский 2006 год, а потом – 2009", – объяснил свою позицию депутат.
"Она хороший публичный политик, однако никогда не умела разрабатывать системы защиты людей. Это было четко продемонстрировано 9 марта 2001 года, когда люди были брошены на войска. Тимошенко должна понимать, что рядом с ней всегда будут люди, которые не будут давать ей покоя", – подчеркнул Бессмертный.
Что же касается преобразования блока НУ в партию, Роман Бессмертный заявил следующее: "Я сделаю все от меня зависящее по поручению президента Ющенко относительно проекта партии, но, учитывая последние кадровые решения, у лидеров партий, которые входят в блок "Наша Украина", возникает много вопросов, на которые у меня нет ответа. Кажется, на сегодня лучший выход – сделать паузу и провести ряд консультаций".
Сам Виктор Ющенко уже успел отреагировать на эту грызню между вчерашними соратниками. "Я абсолютно терпим, с пониманием отношусь к этой полемике. Это поиск компромисса", – сказал Ющенко на пресс-конференции в Давосе. По его словам, "речь идет о невиданной до этого времени коалиции политических сил, в которых традиционно были определенные позиции, в том числе к определенным персонам. Это нельзя игнорировать. Поэтому мое желание одно – чтобы до четверга это было завершено". Указанный срок – четверг, 3 февраля – не случаен, поскольку именно в этот день Верховная Рада должна утвердить нового председателя правительства Украины.
Будет ли им Юлия Тимошенко? Пока Ющенко, вроде бы, посылает своим соратникам именно этот сигнал. "Тимошенко мой партнер по избирательной коалиции. Перед Тимошенко я имел определенные политические обязанности. Я их хочу выполнить", – объявил он в Давосе. И добавил: "Возможно, самое важное... Среди общественности есть большие надежды: президент Ющенко – премьер Юлия Тимошенко". Что же касается проблем Юлии Владимировны с российской фемидой, то, по словам Ющенко, "в России нет дела по Тимошенко. Есть дело, где Тимошенко фигурировала. Этот другой вопрос". "Что касается развития этого дела в России – это тема, которая относится к российскому законодательству, российским правовым процедурам. Я в курсе рассмотрения этого дела… И то состояние, тенденции, которые есть в деле, дают мне право как президенту действовать таким образом (вносить кандидатуру Тимошенко)", – подчеркнул он.
Таким образом, "сила морального авторитета" Виктора Ющенко должна способствовать утверждению Юлии Тимошенко на должности премьера Украины. Уже, правда, раздаются голоса о том, что Виктор Андреевич готовит "сдачу" "верной соратницы", что "консультации" приведут к непрохождению ее кандидатуры через Раду. Однако такое развитие событий бьет, в том числе, и по самому Ющенко, по его "моральному авторитету", по имиджу "единой команды", о которой он говорил в Европе. И хотя утверждение Тимошенко на должности премьера оборачивается проблемами другого порядка, вероятней всего, в четверг мы увидим очередной триумф "железной Юли".