logo

Хлебные крошки

Статьи

Конфликтология: взгляд из Тбилиси

Интервью с государственным министром Грузии по урегулированию конфликтов Георгием Хаиндравой

Лидеры грузинской "розовой революции", как известно, называют проблему восстановления территориальной целостности страны приоритетным направлением своей деятельности. Нынешние грузинские власти уже приступили к "активным мерам" по распространению своего влияния на Аджарию. В перспективе на очереди Абхазия и Южная Осетия. Наш корреспондент Михаил Глашатай получил возможность узнать об официальных взглядах нового грузинского руководства на перспективы взаимоотношений с "мятежными" автономиями у государственного министра Грузии по урегулированию конфликтов господина Георгия Хаиндравы.

Георгий Хаиндрава – выпускник факультета кинематографии Грузинского государственного театрального института, а также геологического факультета Тбилисского политехнического института. С 1991 года по настоящее время – генеральный директор творческой мастерской ТМС. С 1998 года руководитель творческой мастерской театрального института в Тбилиси. Автор сценария, оператор и режиссер многих документальных и художественных фильмов.

– В Тбилиси сегодня модно обвинять предшественников во всех грехах, а в чем, на ваш взгляд, истинные причины нынешних конфликтов в Грузии?

– Главная ошибка прежнего руководства заключалась в том, что оно обратилось к силовому способу решения вопроса. Для нас же априори это конструктивный, а, главное, мирный диалог. Силой можно решить только проблему возврата территорий, но не урегулирования конфликтов. Мы же стремимся устранить то непонимание и неприятие, которые существуют сегодня. Думаю, не надо стесняться признавать свои ошибки. Это и есть первый шаг к примирению. И с этого должны начать мы, так как являемся представителями большинства населения Грузии, с нас и спроса больше.

Что касается Абхазии, то здесь все сложнее. Развинчивание этого конфликта началось задолго до распада СССР. Мины замедленного действия были заложены здесь еще на заре советской власти, когда большевики прошлись огнем и мечом по Закавказью. Взрыв произошел в нужный для темных политических сил момент.

– Какие конкретные меры предусматривает грузинское руководство по урегулированию конфликта вокруг Абхазии?

– Несмотря на то, что в Абхазии произошел жестокий и кровопролитный конфликт, были совершены преступления, которые трудно понять, я думаю, что потребность к примирению существует у обоих народов. Я бы даже сказал, что у простых людей оно намного выше, чем у многих политиков. Камнем преткновения здесь являются как раз политические мотивы. Я уверен, что после событий, произошедших в нашей стране в конце прошлого года, степень доверия к новому руководству государства значительно повысилось как внутри самой Грузии, так и со стороны международного сообщества. Это может послужить началом урегулирования грузино-абхазского конфликта.

Есть огромное количество различных проектов, в том числе и реабилитационных. Существует ряд привлекательных бизнес-планов. Мы готовы рассматривать и претворять их в жизнь совместно с абхазской стороной. Надеемся мы и на российские инвестиции в этом регионе. Я считаю, что нельзя лишать экономической помощи свое собственное население и за счет этого иметь какие-то политические или любые другие выгоды. Но, с другой стороны, мы ждем взаимопонимания в этом вопросе и со стороны абхазского руководства.

– Очевидно, речь идет о восстановлении железнодорожного сообщения по абхазской территории?

– Мы понимаем важность возобновления железнодорожного сообщения, но вместе с тем в этом вопросе необходимо учитывать психологию людей. Без организации полнокровного процесса возвращения беженцев в Гальский район Абхазии дорога обречена на бездействие. Представим себе, что все-таки дорога заработала, поезда пошли, но при этом не решен вопрос возвращения беженцев. Как вы думаете, какова будет их реакция? Скорее всего, дорога будет ими блокирована, ведь основная масса беженцев проживает именно в тех районах Грузии, через которую она и проходит. Люди посчитают себя в очередной раз обманутыми и станут добиваться решения своих проблем самостоятельно. Вот когда принципиально будет решен вопрос их возвращения в свои дома, когда мы обеспечим гарантированную защиту их прав и свобод, тогда можно не сомневаться в том, что железнодорожное сообщение будет восстановлено. В этом заинтересованными окажутся прежде всего сами люди, ведь железная дорога станет для них своеобразной дорогой жизни (рабочие места, заработная плата, развитие частного предпринимательства).

– Но если это дорога жизни, то после ее открытия, скорее всего, возвращение беженцев существенно интенсифицируется?..

– Уже сегодня на свой страх и риск они самостоятельно возвращаются в Гальский район, и таких насчитываются десятки тысяч. Это спонтанные действия, а государство так поступать не вправе. Прежде мы должны обеспечить людям гарантированную безопасность. И когда мы добьемся этого, тогда можно говорить об остальных проблемах.

– Как вам видятся перспективы урегулирования грузино-осетинского конфликта?

– Прежде необходимо сказать, что ситуация в Южной Осетии отличается от ситуации в Абхазии. В Цхинвальском регионе нет такого неприятия людьми друг друга, как в Абхазии. Здесь за 10 лет, несмотря на то, что политическое решение вопроса так и не найдено, сделано достаточно много. Грузины и осетины взаимодействуют между собой в вопросах повседневной жизнедеятельности. Немало грузин живут в самом Цхинвали. Мирно сосуществуют соседние грузинские и осетинские села. Большое количество смешанных семей. Поэтому во взаимоотношениях между людьми восстановление идет успешнее и быстрее, чем в Абхазии. У нас много возможностей, в том числе и неиспользованных, найти общий язык с осетинами и так организовать устройство нашего общего государства, чтобы представители всех национальностей жили в нем достойно и комфортно. Думаю, что мы предложим нашим друзьям и оппонентам в Цхинвали такую форму грузинской государственности, при которой в полном объеме будут учтены и интересы осетинского населения. За последние 10 трудных лет противостояния между Тбилиси и Цхинвали мирное сосуществование грузин и осетин в зоне конфликта практически не было нарушено. Этот факт позволяет говорить о том, что перспективы урегулирования конфликта в Южной Осетии очень и очень велики.

– Как вы оцениваете нынешние российско-грузинские отношения и их перспективы?

– Потепление отношений между Россией и Грузией, повышение степени доверия друг к другу, укрепление сотрудничества, на которое мы небезосновательно рассчитываем, может сыграть ключевую роль в судьбе народов Грузии. Дружественные отношения с Россией позволят нам поднять степень доверия между грузинами и абхазами, между осетинами и грузинами. Местное население Абхазии и Южной Осетии доверяет России, и она на данном этапе является для них основным гарантом безопасности. Поэтому на фоне улучшения взаимоотношений между Москвой и Тбилиси, естественно, повысится уровень доверия между руководством Сухуми, Цхинвали и Тбилиси. Что значительно упростит процесс поиска взаимоприемлемых вариантов окончательного примирения. Так что мы рассматриваем российский фактор как решающий и постараемся сделать все возможное для дальнейшего улучшения грузино-российских отношений.

– Что нынешнее руководство Грузии ожидает от России?

– В первую очередь, понимания того, что Грузия однозначно выбрала независимость и для нас это исторический выбор. Мы прекрасно понимаем, что у России есть интересы в Закавказье. Но мы должны четко знать, чего Россия ждет от Грузии, и как мы можем обеспечить ее интересы в регионе. За последние 12 лет отчетливой политики на Южном Кавказе у России, особенно в отношении Грузии, не было. В том числе и по вопросу военных баз. Вопрос их вывода с нашей территории никак не должен отразиться на всем комплексе взаимоотношений между нашими странами. Мы однозначно заявили, что территория Грузия не будет предоставлена для размещения воинских формирований каких-либо других государств, в том числе и США.

Мы надеемся, что в новых условиях и особенно после подписания рамочного договора с Российской Федерацией мы найдем столько дополнительных путей развития двухсторонних отношений, что интересы России в Закавказском регионе будут учтены в полном объеме и соответственно защищены. Москва должна понимать, что наше государство находится в процессе формирования. У нас есть проблемы с автономиями, которые регулярно муссируются политиками и средствами массовой информации. При всем при этом обращается пристальное внимание на то, что и в Аджарии, и в Абхазии существуют российские военные базы. В интересах наших народов этот аспект необходимо исключить из круга грузино-российских недопонимания.

– Каково мнение государственного министра Грузии по урегулированию конфликтов о ситуации вокруг Аджарии?

– Ситуация в Аджарии не имеет ничего общего с вопросами урегулирования конфликтов с Абхазией и Южной Осетией. В Батуми власть узурпировал один семейный клан, разбогатевший преступными методами и третированием собственного населения. Никто не собирается лишать Аджарию прав на автономию, но лишать местные власти прав на самоуправство, беззаконие и тиранию мы обязательно будем. Нынешнему руководству Аджарской автономии давно пора задуматься о том, к чему могут привести их действия. Аслан Абашидзе ходит по лезвию ножа. Его действия граничат с изменой родине.

Но никакого конфликта с населением автономии, на который, возможно, и рассчитывает господин Абашидзе, я уверяю вас, нет. В Аджарии существует лишь группа людей, которая 12 лет назад захватила власть и не желает с ней расставаться. С подобным фактом мы разобрались в Тбилиси. Разберемся и в Батуми. Если руководство автономии в ближайшее время не займется вопросами восстановления законности и правопорядка, то это сделаем мы. Грузия идет по пути демократического развития и своим автономиям предоставляет самые широкие полномочия, но это не значит, что кто бы там ни был может узурпировать власть и весь экономический потенциал региона использовать для собственного обогащения.



Комментарий редакции "Союзной газеты":

Конечно, высказывания господина Г.Хаиндравы, как официального представителя нынешнего грузинского эстеблишмента, не могут не носить налета той идеологии, которая ныне исповедуется в Тбилиси. Его высказывания по ситуации в Аджарии, почти дословно совпадающие с высказываниями президента М.Саакашвили, весьма спорны и тенденциозны. А угрозы в адрес аджарского руководства противоречат его же ранее сделанным заявлениям о стремлении центральных властей Грузии к примирению и терпимости в отношениях с автономиями. Даже западные покровители "молодого" грузинского руководства вынужденно признают, что новый режим недалеко ушел от прежнего "шеварднадзовского" в плане коррумпированности, связей с криминальным миром и теневым бизнесом. Зато он демонстрирует гораздо большую агрессивность и готовность прибегать к насилию, что вряд ли способствует нормализации ситуации в республике. Вместе с тем, ряд высказанных в интервью мыслей, безусловно, представляет интерес и носит конструктивный характер. Однако главное заключается в том, чтобы эти конструктивные декларации не оказались очередной пиар-акцией, а воплотились бы в реальные дела.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie