Хлебные крошки

Статьи

Елена Юркявичене

Консерваторы на любимом коньке

Ландсбергис опять возмущается

Не на шутку рассердился главный первый консерватор Литвы, член парламента Витаутас Ландсбергис, прочитав в "Красной звезде" Владимира Чижова, вице-министра иностранных дел России о резистентах Прибалтики, которые в послевоенные годы сражались с советскими "оккупантами".

Вице-министр утверждал, что Россия не признает факта оккупации стран Прибалтики Советским Союзом в 1940 году, а также возмущался фактами преследования в прибалтийских республиках тех, кто помогал советской власти, советских партизан. В то время, как бывшие нацистские пособники, так называемые "лесные братья" (в сущности, террористы) считаются национальными героями и борцами за свободу. В.Чижов в интервью "Красной звезде" говорил только о Латвии и Эстонии, однако господин В.Ландсбергис из контекста сделал вывод, что оценка относится ко всем трем балтийским странам... и обиделся. "Как вице-министр иностранных дел России смеет называть литовских воинов-резистентов "террористами"? Тут он зашел слишком далеко, чтобы лица, руководящие внешней политикой Литвы все это молча съели, да еще поцеловали ручку, – высказал свое возмущение Ландсбергис. – Если так будет продолжаться, то вскоре мы можем услышать о добровольном выезде в советские лагеря", – иронизировал он.

Сев на своего любимого конька нелюбви к большому восточному соседу, бывший спикер парламента заявил, что Литва не должна уступать нажиму России и отзывать закон о возмещении ущерба, причиненного Литве советской оккупацией, ибо это послужит стремлению России, по его словам, замолчать сам факт оккупации.

Закон о возмещении ущерба был принят прошлым составом литовского Сейма большинство которого составляли консерваторы во главе с Ландсбергисом. Этот закон обязывал правительство Литвы начать переговоры с Москвой "о возмещении ущерба, причиненного советской
оккупации". Однако закон так и не работает. Представители нынешнего правящего большинства – социал-демократы и социал-либералы – критически оценивают факт принятия этого закона, но и не решаются его отменить.

Впрочем, нелюбовь и подозрительность Витаутаса Лансбергиса в отношении восточного соседа носит уже, похоже, патологический характер. Так, фракция консерваторов в Сейме Литвы обратилась к правительству с просьбой не спешить с подписанием соглашения с Россией о согласовывании тарифов на железнодорожные грузоперевозки, так как это соглашение якобы не выгодно не только для Литвы, но и для национального бизнеса (!).

Департамент Госбезопасноти Литвы (ДГБ) подтвердил уже появившиеся в литовской прессе сообщения о том, что по просьбе Парламентского Комитета национальной безопасности и обороны оценивал так называемый
проект "2К" о сотрудничестве между Россией и Литвой в области транспорта. ДГБ признал, что Россия в проекте согласования цен и распределения грузопотоков между Клайпедским и Калининградским портами стремится к получению односторонней выгоды. Кроме того, ДГБ заметил, что, мол, над реализацией проекта с российской стороны работает немало бывших сотрудников КГБ.

Департамент госбезопасности оценивал проект с точки зрения безопасности и пришел к выводу, как говорится в сообщении для печати, что с этой точки зрения проект "ни хорош, ни плох, так как все будет зависеть от его реализации".

Основываясь на справке Департамента госбезопасности Литвы, консерваторы заявили, что Россия, используя проект "2К" стремится контролировать транзит через Литву и воспользоваться финансовой помощью Евросоюза для развития Калининградского порта. Представители оппозиции заявили, что будут стремиться к вынесению проекта "2К" на рассмотрение закрытого заседания Комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне.

И хотя цель проекта "2К" – согласование тарифов транспортировки грузов в направлении Клайпеды и Калининграда, таких образом, чтобы грузопотоки росли одновременно в обоих портах, литовские консерваторы как и в других случаях, когда речь идет о развитии сотрудничества с Россией, видят "вредоносность этого проекта для Литвы".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie