logo

Хлебные крошки

Статьи

Азия
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Консолидировать народ Кыргызстана в единую нацию

на базе идеологии Евразийского союза

Выступление сопредседателя политической партии "Замандаш - Современник" Станислава Епифанцева на партийной конференции, г. Бишкек, Киргизия.

Уважаемые коллеги, друзья!

Мы собрались сегодня, чтобы обсудить жизненно важные для страны и народа моменты. Наша страна и народ находятся в крайне сложной и тяжелой ситуации. И это касается всех сторон и сфер нашей жизни. Нет никакого секрета в том, что наша экономика в провале, социальная сфера, медицина и образование деградировали. Да и с точки зрения политики ничего, кроме регулярных политических потрясений мы не имеем. Вопреки бодрячески-оптимистическим заявлениям некоторых политиков от власти у страны абсолютно нет шансов выбраться самостоятельно из того глубокого провала, в который мы упали.

Есть такое образное выражение «по гамбургскому счету», т.е. когда в каком-то кругу собираются и ведут честную борьбу. Первоначально понималось в прямом смысле этого слова, а теперь в переносном означает говорить правду. Мы тоже собрались сегодня за круглым столом и также собираемся говорить только правду, но в то же время мы ощущаем за нашими спинами народ Кыргызстана и мы должны говорить именно людям, всему народу только правду. Сегодня наш народ одурманен, все больше втягивается в процессы разделения по национальному, религиозному и другим признакам.

А между тем, народ Кыргызстана всегда прежде славился толерантностью, интернационализмом и если хотите, то той самой дружбой народов, которая отнюдь не была простой агиткой. Мы все еще прекрасно помним, что наша прекрасная Родина была цветущим уголком, в котором дружно трудились люди многих национальностей. Наша Родина дала миру немало выдающихся личностей, это гигант мировой литературы Чингиз Айтматов, выдающийся художник Семен Чуйков, прима нашего балета Бюбюсара Бейшеналиева и многие другие.

Мы имели прекрасный кинематограф, получавший призы на международных кинофестивалях, да и много еще другого, не говоря о всеобщей грамотности, бесплатной медицине и многом другом. И где все теперь?

Сотни тысяч наших сограждан вынуждены годами работать в чужих странах, чтобы прокормить свои семьи. И только благодаря денежным переводам этих людей родственникам на Родину и выживает наш народ.

Уважаемые коллеги, как Вы знаете, политическая партия «Замандаш-Современник» вышла с инициативой создания общегражданской платформы «Я-кыргызстанец! Мы - Кыргызстан!», должную консолидировать народ Кыргызстана в единую нацию на базе идеологии евразийского союза, без различия национальности и религиозной принадлежности. Именно этот вопрос мы и предлагаем обсудить сегодня.

Двадцать лет независимого развития убедительно показали, что страной был выбран неправильный вектор развития. Мы провозгласили себя островком демократии в регионе, но при этом вместо консолидации в нацию современного типа народ разделился по национальным и религиозным принципам, более того, произошло дробление на роды и кланы. Политическая борьба все больше сводится к противоборству кланов, когда периодически предводители трайбов выводят на площади городов своих соплеменников, блокируют дороги и выдвигают те или иные требования. Мы заимствовали передовые мировые демократические форматы, но наполнили их архаическим, зачастую полуфеодальным, содержанием. Мы приняли современные законы, но сами при этом живем «по понятиям». Каждую нашу революцию мы устраиваем под флагом борьбы с коррупцией и улучшения жизни народа, но с каждым разом живем все хуже, а коррупция становится еще более чудовищной. Куда, спрашивается, мы идем, или скорее катимся?! Ответ очевиден с предельной ясностью.

Пришла пора нам всем понять, что только мы сами должны и можем быть хозяевами в своей стране. Пора нам становится полноправными гражданами своей страны в полном смысле этого слова. До сих пор мы были гражданами только на бумаге, а в реальной жизни нами манипулировали некомпетентные политики, политические авантюристы, да и просто политические преступники, которые грабили страну, разворовывали кредиты под флагом борьбы за процветание народа. Где обещанное процветание и где те, кто обещал?

Вместо того, чтобы в рамках справедливого государства строить свою счастливую жизнь, мы вынуждены бороться за выживание, причем фактически бороться с родным же государством за достойную жизнь. Мы думали, что строим своего рода Азиатскую Швейцарию, а оказались в средневековом государстве, где бал правят бароны-разбойники. Мы перешли на парламентскую форму правления, дабы избавиться от опасности диктатуры, но ничего не изменилось, только парламент превратился в театр абсурда.

Что мы имеем в итоге двадцати лет так называемого демократического развития? Мы видим, что народ четко делится на тех, у кого власть и всех остальных людей второго сорта.

Можем ли мы верить государству и власти, которые живут за наш счет и которым мы нужны, в сущности, только для того, чтобы платить налоги и голосовать на выборах? Можем ли мы верить «слугам народа», которые неприкосновенны перед законом и никак фактически не подотчетны перед народом? А ведь по Конституции все граждане страны должны быть равны вне зависимости от занимаемой должности перед законом.

Коррупция в нашей стране стала своего рода средой обитания. Как воздух, без которого нельзя дышать, так и всепроникающая коррупция стала чуть ли не органической частью нашего общества. Наше государство и общество срослись с коррупцией в чудовищную химеру.

На всех властных уровнях произносятся водопады слов о благе народа, а на самом деле за красивыми словами стоит пустота. Модернизации и реформы заканчиваются полным разрушением промышленности и сельского хозяйства и конца этому не видно, разве только на дне пропасти, куда мы все глубже сваливаемся.

Как верить государству, которое нас разделяет по национальностям, языкам, регионам и кланам. Мы выросли в одном дворе, ходили в одну школу, вместе играли в футбол, а теперь нас сделали врагами. Потому что именно так проще всего манипулировать людьми. Ведь как поется в песне «возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке». Сейчас наши руки разорваны, и пока мы каждый сам по себе мы не можем эффективно влиять на политику государства. Ведь недаром возникла поговорка «разделяй и властвуй».

Мы разделены и пока мы не станем единым гражданским обществом, у нас не будет справедливого государства. Только мы сами можем построить справедливое общество, где главной ценностью и главным достоинством станет сам человек, где все будут равны независимо от национальности и других различий. За двадцать последних лет мы перенесли две революции, двух диктаторов с их приспешниками. За этот период страна потеряла сотни тысяч граждан, вынужденных бежать из Кыргызстана или уехать на заработки в чужую страну. А ведь все это бесценный человеческий капитал, который так ценится в других странах мира. Стало ли кому-то просторнее и лучше жить от того, что наша маленькая страна обезлюдела? Вряд ли! Те, кто уже двадцать лет сидят во власти, превысили все мыслимые кредиты народного доверия, но так и не осознали, что высшая ценность государства – его граждане.

Успешное развитие государства не может определяться количеством проданных иностранцам месторождений или кредитов, взятых под будущее народа. Истинное назначение государства состоит в сохранении и сбережении своего народа, в защите его и от внешних угроз и от внутренних невзгод. Смысл существования государства в том, чтобы каждый гражданин Кыргызстана был доволен настоящим и уверен в своем будущем. Государственное развитие должно определяться гражданскими правами и свободами, а также должно определяться профессиональной и персональной ответственностью каждого. И чем выше должность, тем больше ответственность. Чем выше должность, тем более прозрачной должна быть работа.

Кыргызстан сегодня относят к «несостоявшимся государствам»! И это горький итог независимости. Однако, не состоялись не олигархи, которые вывозят миллионы за границу, не чиновники, чьи дети учатся, живут и работают в других странах. Нет, это нам с Вами дали такое определение и подготовили такую судьбу. Мы с вами не состоялись. Не состоялись наши отцы и деды, которые веками берегли эти земли, защищали страну в годы войны и строили все прошлое столетие. Не состоялись наши братья и сестры, вынужденные возводить чужие города и мести чужие улицы. Не состоялись наши дети и внуки, потому что им нечего наследовать.

Так кто-то решил за нас. Как решают за нас уже двадцать лет. И это должно закончиться здесь и сегодня. Мы есть, и мы должны состояться как единый народ, как Союз евразийских народов Кыргызстана, как граждане своей страны! Нам нужна стратегия победы!

Ради сохранения страны главная задача каждого из нас – сформировать в Кыргызстане единую гражданскую нацию, а в конечном счете добиться процветания нашей страны и нашего народа. И для выполнения этих целей нам необходимо сформировать общенациональное движение Союз евразийских народов Кыргызстана, как логическое продолжение внешней политики нашей страны, которая должна быть нацелена на интеграцию постсоветского пространства в формате Евразийского Союза и Таможенного Союза.

Политическая партия “Замандаш–Современник» выступает за обновление внешнеполитического курса Кыргызстана. Нашей стране необходима полноценная внешняя политика, направленная на предотвращение угроз национальной безопасности, которая будет отвечать национальным интересам каждого кыргызстанца вне зависимости от того, находится ли он в стране или вынужден был уехать на заработки.

За двадцать лет независимости страну покинули навсегда многие граждане разных национальностей, а еще сотни тысяч граждан Кыргызстана были вынуждены покинуть свои дома и вести бесправное существование за рубежом. Мы можем гордиться этими людьми. Они, эти люди, живя на чужбине, продолжают поддерживать экономику Кыргызстана, перечисляя заработанное в страну. Благодаря именно этим деньгам население не скатилось окончательно в нищету. Эти кыргызстанцы знают, насколько важно сохранить единое постсоветское пространство, насколько важны для Кыргызстана партнерские отношения с Россией и Казахстаном.

Как говорит статистика наши сограждане перечисляют ежегодно только официально до 2 млрд. долларов США и это огромная цифра для нашей экономики. К сожалению, пока нет ни одной эффективной государственной программы для инвестирования этих средств. Понятно, что вложить деньги в существующие экономические проекты это все равно, что бросить их в печку. Создать такие эффективные проекты вот актуальная задача.

Мы считаем, что развитие нашей республики напрямую связано с вхождением в Евразийский и Таможенный союзы. Сегодня страны-участницы этих объединений играют ведущую роль в экономике Кыргызстана, и мы не должны потерять стратегическую платформу для укрепления нашей республики.

Интеграция в единое пространство благотворно скажется и на стабилизации ситуации в Кыргызстане, станет дополнительным фактором объединения всех народов, проживающих в стране. Интеграция должна стать лозунгом внутренней и внешней политики Кыргызской Республики.

Наша страна давно стала Родиной для представителей различных национальностей. Единая культура Кыргызстана состоит из достижений представителей различных этносов. Евразийство всегда было близко и кыргызскому народу, который пришел на земли Ала-Тоо из енисейских степей. И сегодня для нас, как никогда, важно сохранить нашу историческую общность, вновь начать говорить на языке взаимоуважения.

Мы все – граждане Кыргызстана – должны объединиться для того, чтобы не выпасть из единого евразийского пространства, стать частью единого сообщества исторически братских народов Евразийского союза.

Партия «Замандаш – Современник» призывает все прогрессивные силы, всех активистов и истинных патриотов своей земли создать новое движение «Союз евразийских народов Кыргызстана», который направит все усилия на сохранение единства народов Кыргызстана, единства нашей республики через интеграцию в Евразийский союз.

Статьи по теме

Партнеры