Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Иван Симоненко

Конституционная коррида

В лабиринтах политической системы

Замысел реформы политической системы на Украине, ее цель и концептуальные принципы конституционных изменений, то есть то, ради чего все затевается, необходимо посмотреть через призму стратегической линии поведения основных игроков предстоящих президентских выборов: Медведчука, Ющенко, Симоненко, Мороза, Тимошенко, Литвина, Януковича, Тигипко и их разыгрывающего – Президента.

В зависимости от того, какую из возможных стратегий выберет Кучма: конституционный вариант (приведение к власти в 2004 году преемника), договорной (сговор с Ющенко, как лидером предвыборной президентской гонки) или силовой (в результате применения грубого админресурса) – будет складываться основная конфигурация его союзников и противников, попутчиков и сторонних наблюдателей.

Последний, силовой, способ остаться у власти или ее передать подходящей кандидатуре преемника – потенциально возможен, но маловероятен. Он предполагает либо опору на общественное мнение если не страны (вариант Путина), то его патриотической составляющей (вариант Лукашенка), либо опору на геополитический фактор поддержки (Россией, Европой, Америкой). Но и такой вариант либо невозможен из-за прессинга оппозиции, либо вряд ли сейчас возможен из-за риска в сложной международной обстановке вызвать негативную реакцию. Отношение в Штатах не столько к Украине, сколько к Леониду Кучме, а в России – не столько к Кучме, сколько к Украине известное: как больному месту.

Поэтому Леонид Данилович будет опираться поочередно на одну из двух своих наиболее вероятных стратегий. Но поэтапно. С мая по октябрь, когда окончательно будут отмобилизованы рейтинговые потуги и определятся тенденции, а значит и шансы В.Януковича на вынашиваемое им конституционное украинское президентство. С мая по март 2003 года – в отношении направления конституционных преобразований.

На путь конституционной корриды президента подтолкнуло не то, что сейчас нет человека, способного от партии власти победить не президентских выборах 2004 года, а нестандартный поиск решений, как такого человека экс-президенту Леониду Кучме затем контролировать. Поддерживаемого населением Украины "преемника" несложно взрастить за шесть-восемь месяцев, как убеждает опыт надувания рейтинга того же В.Ющенко. Гораздо сложнее не ошибиться в нем как в лояльном "преемнике". Система гарантий, обещанная на основе прихода к президентскому штурвалу верным человеком, может быть, и разрушена таким же образом после 2004 года, если она не будет, конечно, подкреплена третьими лицами, а еще лучше в их образе – государствами. Леонид Данилович это по своему опыту знает, а точнее, по опыту своих гарантий первому президенту "независимой Украины" Леониду Макаровичу Кравчуку, санированных в свое время государственной канцелярией Альберта Гора.

Тема референдума – дымовая завеса, отвлекающая политических игроков от сосредоточения на подготовке к президентским выборам и понижающяя тем самым их шансы на победу над нынешней властью. Референдум будет задействован не для пролонгации срока Л.Кучме, а как необходимый элемент торговли и исключительно для проведения торгов при сговоре с В.Ющенко. "Если Президент на него пойдет, – небезосновательно подчеркивает проамериканское и проющенковское "Зеркало недели", – это будет означать, что он со стратегией определился, и она заключается в создании системы власти, призванной обеспечить безопасность Президента по уходу его в отставку".

Поэтому Ющенко и Тимошенко, в уме держа гарантии американского покровительства, против конституционного варианта политической реформы. Медведчук, Симоненко и Мороз – за, но против референдума как его инструмента. "Если удастся план Медведчука и парламентско-президентская реформа возьмет старт, – разъясняет то же "Зеркало", – то Ющенко и Тимошенко на этой сессии потеряют практическую политическую ценность. Но такая реформа не устраивает Президента. И если он напряжется и разберется в процессе, то сам захочет затормозить его".

Разбираясь в позициях Медведчука, Симоненко и Мороза важно учитывать не так принципы, как их амбиции. Да, у Медведчука есть финансовый, медийный и региональный ресурс (свыше 200 членов СДПУ (о) руководят местными администрациями или Советами разных уровней). И левых вполне можно использовать. Ибо у них, в случае прохождения идеи парламентско-президентской республики, появляется шанс побороться за ключевые посты в государстве и для себя, и для окружения. Наверное, может он задействовать и российское влияние на украинскую политику. Но при всей кажущейся однозначности ставки Медведчука на Россию, такая постановка вопроса требует и от властной верхушки того же, и чего она никак не хочет делать – однозначно самоопределиться в евразийской геополитической ориентации.

В принципе Ющенко выбирает и выбрал уже сейчас, какой партнер для него важнее, Президент или попутчики с оппозиции: отношения с Морозом стали мессии обременительны, как ранее с Симоненко – бросить не жалко. Окончательный же союз лидера "нашистов" с Тимошенко может быть скреплен не ранее, чем истечет срок ожидания предполагаемого союза от Президента. Дело не в том, что электорат Тимошенко и Ющенко на Западе Украины пересекается и от его дележа пострадает результат их выборной кампании. Там того избирателя в масштабе всей Украины – кот наплакал. Ющенко боится остаться без союзника, точнее без страховки. В физическом, психологическом, да и политическом плане для него эта подстраховка равна незыблемости тыла, предохранительного клапана обратного давления, так сказать, не отключив который не станешь заниматься всей системой.

Литвин, Янукович, Тигипко, Марчук или его "визави" Владимир Радченко – все они включены в нынешнюю "обойму" власти, зависят от ее системного ресурса, сегодняшнего обладания титулов и не позволят себе действовать в самостоятельной плоскости. Когда же Президент окончательно определится, элементами в механизме реализации его схемы станут и спикер, и премьер, и руководитель администрации Президента, и глава Нацбанка. Хотя не исключено, что через год некоторыми из этих структур будут руководить другие лица. В этом плане для Ющенко становится очевидной ситуация, если выдвинутую Донбассом фигуру Януковича "совсем со счетов на Банковой спишут" то, предупреждает "Зеркало недели", тот "поддержит Ющенко: деньги клана и два миллиона голосов еще никому не были лишними".

Вполне понятно теперь, почему Олег Рыбачук, руководитель аппарата блока "Наша Украина" на вопрос www.glavred.info: "Кто посадил рядом Виктора Ющенко и Рината Ахметова на дне рождения Ефима Звягильского?" – объяснил, что и "Звягильский бывает на всех днях рождения Ющенко. Они встречаются… Когда "донецкие" приехали в Киев, я впервые в жизни увидел столько людей с такими большими глазами и нулями в них, которые старались со мной встретиться".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie