logo

Хлебные крошки

Статьи

Прибалтика
Политика

Альгирдас Плукис // еженедельник "Обзор", Вильнюс

Корабль дураков

Беседа с известным литовским писателем Витаутасом Пяткявичюсом

Витаутас Пяткявичюс – известный литовский писатель, автор более тридцати романов, повестей и эссе, переведенных на 24 языка мира. Среди них романы "О любви, хлебе и винтовке", "Последний век покаяния", "Рябиновый дождь", "Группа товарищей"... Немало создано и детской литературы. Пяткявичюс – лауреат государственных и международных премий. Сегодня корифей литовской литературы завершает работу над эссе о "Саюдисе", о судьбе людей, стоявших у истоков этого движения.

– Как вы оцениваете нынешнее экономическое и политическое положение в Литве?
– Если вы знакомы с произведением Себастьяна Бранта "Корабль дураков", то согласитесь со мной, что нынешнее положение в независимой Литве напоминает ту же ситуацию. В книге говорится о том, что восставшие рабы-африканцы перебили команду судна и в налетевшую бурю понятия не имели, как им управлять. В результате парусник с восставшими пошел ко дну. Чем сегодня Литва отличается от этого корабля дураков? Думаю, что ничем. У государства нет толкового капитана. Это первое. Во-вторых, никто из властей предержащих не знает, что такое компас, поэтому понятия не имеет, в какую сторону поворачивать руль...

Мне становится страшно за будущее Литвы. Я был у истоков "Саюдиса" и видел, что с самого начала всё пошло не в ту сторону. В те годы мы в "Саюдисе" решили: забываем прошлое и с удвоенной энергией начинаем строить новую независимую Литву. Вроде договорились, ан нет! Страшно представить, но через некоторое время Витаутас Ландсбергис заявил: "Давайте поставим к стенке всех коммунистов – 200 тысяч, и в Литве будет порядок!". Скажите, а что такое 200 тысяч человек для Литвы? Это же мужья и жены, дети, это же чуть ли не половина Литвы! Это была величайшая подлость! Но ведь некоторые личности слова В. Ландсбергиса встретили на ура!

И это не было случайностью. Большинство актива В. Ландсбергиса состояло из перевербованных чекистов. В нашей инициативной группе "Саюдиса" было 16 кэгэбэшников. В. Ландсбергис "питался" их информацией и никого не боялся, ибо чувствовал поддержку со стороны боссов КГБ. А потом, когда мы у "тевялиса" (папеньки) отсекли этот чекистский хвост, Витаутас Ландсбергис стал самим собой – обыкновенным мешком с половой. Правда, способным иногда на мелкие пакости...


– Но ведь Литва - малюсенькая страна, где каждый человек на виду, тем более активист. Как такие люди смогли пролезть во власть?
– А вы знаете, что такое психоз толпы? Достаточно иметь двадцать-тридцать крикунов – и дело в шляпе. Крикуны поднимали и накаляли толпу, а уже толпа формировала власть. Причем нельзя скидывать со счетов ещё одно очень важное обстоятельство: всякую революцию готовят интеллектуалы, а вот ее плодами зачастую пользуются негодяи и всякая возникшая в это смутное время "грязная пенка".

Некоторые утверждают, что "Саюдис" создал феномен В. Ландсбергиса. Нет, это далеко не так. Не без помощи Костела команда В. Ландсбергиса и его теневой тыл создали в Литве самый омерзительный вид культа личности. Литовцы, пострадавшие от обожествления авантюрной деятельности Сметоны, Сталина, Гитлера, Брежнева и подобных им, внезапно обо всем забыли и бросились восхвалять местного идола. Подхваченные массовым психозом, они, словно алкоголики, стали питаться тем же дурманом, от которого ещё окончательно не отошли.

Уже после первых криков "вязаных беретов": "Ландсбергис – Литва!", купленных на деньги "Саюдиса", стало ясно, что культ политического авантюриста не имеет никакого значения ни в народной, ни в политической и религиозной жизни. Даже днем с огнем в этом культе не обнаружишь никакой реальной программы государственного возрождения или новой политической идеи. Фамилия и личность этого человека стали той омерзительной индульгенцией, которую взяли на вооружение авантюристы и перевертыши, потерявшие не только гражданскую совесть и чувство ответственности, но и здравый ум. В Литве стало законом: помолись этому идолу, а дальше делай все, что только тебе заблагорассудится. Более вредного явления для возрождающейся Литвы не смогли бы придумать даже наши злейшие враги!

И сегодня мы имеем то, что имеем. Вы не поверите, но я хотел бы, чтобы на недельку-другую в Литву вернулась власть Советов. И тогда я хотел бы посмотреть в глаза того дерьма, которое прибежало бы к новым хозяевам и клялось бы им в вечной верности...

Мне лично обижаться не на кого. Я писатель и добросовестно исполняю свои обязанности. В моих произведениях на первом плане человек с его проблемами и горестями. А иначе и нельзя. Ведь все блага создаются руками и душой простого человека. И его нужно ценить и беречь. В том числе и властям. Но посмотрите, кто нынче стоит у власти? Нужен ли ей сегодня человек со своими проблемами? Конечно, нет. Наши вожди и вождики только без конца и края твердят: идем на Запад! Однако я сомневаюсь, что они понимают свои действия. С такой небольшой горсткой людей, с таким интеллектом да нашими возможностями мы там, на Западе, будем обречены только на... исчезновение.

Наши вожаки никак не могут себе представить, что мы очень маленький народ. Но не только в этом наша беда; мы воспитаны на мифах о величии Литвы, "Литва от моря до моря". И никак не можем согласиться, что этот миф стал исчезать со времен князя Витаутаса. С тех времен мы слабели, слабели и стали совсем слабым государством. И нечего нам пыжиться, как той лягушке, которая пыталась достичь размера быка. Чем-то вроде небольшого бычка мы были при советской власти.

Поэтому нынешняя власть в свои руки получила прекрасную, цветущую и высокоразвитую республику, которая занимала шестнадцатое место в мире. В те годы к нам приезжали те же голландцы и искренне восхищались успехами Литвы и в экономике, и в культуре, и в искусстве, и в литературе. Я в те годы тоже бывал в Голландии. Они мне говорили то же самое. Я им объяснял, что сие благо достигнуто не в мгновение ока. Для этого потребовались десятилетия упорного труда, десятилетия для развития нашего интеллектуального уровня. Ведь тогда Литва уже строила целые города, осваивала ядерные технологии, была причастна к освоению космоса...

А что мы имеем сегодня? Сплошной развал. Причем не только экономики и культуры. Мы наблюдаем и геноцид наций, проживающих в Литве. И в первую очередь – литовской.

Взять ту же деревню. Мы докатились до того, что нашим сельским хозяйством пытаются командовать... бельгийцы. Наши крестьяне должны стать какими-то туристическими шоуменами, вроде американских индейцев! А в Литве третья часть жителей – крестьяне. И они, как когда-то заявил наш "тетушис" (батенька) В. Ландсбергис, являются "камнем на шее Литвы!" Что, крестьян нужно извести как класс? А дело идет к этому! Подобной позиции придерживается и президент Литвы Валдас Адамкус. Но ему-то можно простить: он же американец, только что говорящий по-литовски. Он до сих пор не имеет понятия, что такое Литва. Ему очень трудно осмыслить поведение местного жителя. И это тоже не случайно: В. Адамкус не жил здесь более пятидесяти лет, он вместе с народом не пережил все исторические катаклизмы...

Экономика... Да что тут говорить. Взять те же приватизационные дела. Ведь почти во всех негативных явлениях этого процесса торчат уши властей предержащих: премьеров, их заместителей, парламентариев, комиссаров, таможенников и прочих личностей. Ну а о бандитах и говорить не стоит. Но когда мы видим, что с теми же бандитами связаны аферисты от власти, то это самое страшное. Коррупция достигла небывалых размеров.

Вы даже представить себе не можете, до чего коррумпирована власть в Литве! Я не знаю ни одного министра, который чего-либо не украл. И ни один из них не понёс наказания, ни один не попал за решётку. В то же время все они талдычат о какой-то борьбе с коррупцией. Сплошной анекдот!


– Но ведь в Литве имеются полиция, служба государственной безопасности, всевозможные другие государственные инстанции. В конце концов, должен же быть какой-то патриотизм...
– Бросьте витать в облаках... Нужно быть реалистом и на все события смотреть открытыми глазами.

Литва должна мировому банку более 13 миллиардов литов. С 2003 года мы должны с этих кредитов выплачивать проценты. А откуда их брать? Я понимаю так: взял кредит – строй предприятие, которое принесет тебе доход. Вот тогда потихонечку и рассчитывайся с банком.

А что в Литве? Взяли кредит, раздали бюрократам, которые всё проели, не принеся стране никакого дохода. А теперь мы, налогоплательщики, будем из собственных карманов платить банку "профуканные" чиновниками деньги.

Патриотизм... Скоро в Литве не будут иметь понятия, что это такое. Если дома ребенку не будут прививать любовь к Родине, не продолжат делать это в школе, то на данную тему и говорить будет бесполезно. А как ребенок или юноша сможет ощутить это самое понятие "любовь к Родине", когда она не может создать ему нормальных условий для учебы, для труда, когда он должен уезжать за рубеж, чтобы заработать себе на хлеб насущный?

Давайте вспомним давнюю-предавнюю присказку: не шинель ищет патриота, а он ее, особенно в трудное для Родины время. Вот что главное. А сегодня, когда мы перестаем говорить о Родине, а постоянно талдычим о каких-то стандартах НАТО и туда грохаем миллиарды литов, мы размываем в человеке саму сущность понятия любви к Родине, сущность патриотизма.

Если брать по большому счету, то почему наши парни, то есть наши сыновья и внуки, должны защищать чьи-то интересы, скажем, в Косово? Тем более, когда мы знаем, что там интересы американцев. Знаем и то, что янки вообще привыкли жар из костра доставать чужими руками...


– Но ведь США – это НАТО, а блок НАТО должен обеспечить нашу безопасность...
– Скажите, пожалуйста, кто нынче собирается напасть на Литву? Россия? Но это ведь сплошная чепуха. А я скажу, для чего литовской элите нужно вступление в НАТО: чтобы защитить от своего народа украденные у него богатства. Именно для этого и нужна собственная армия. А на другое она и не способна. Скажите, для чего нашим войскам нужны пластиковые щиты, резиновые дубинки и прочее подобное "армейское" снаряжение, которое закупается правительством? Ясно, что против толпы. Вот где собака зарыта!

От небольших волнений элита защитится личными охранными подразделениями. А обнищавший народ держать в узде можно только при помощи войск. И подобный пример мы видим в банановых республиках Центральной и Южной Америки.

О России я хочу сказать особо. Исторически всё сложилось так, что мы живем по соседству. И мирно жили, и воевали. То россияне были под нами, кстати, более 150 лет, то мы были под ними. Такова жизнь. И не нужно из этого делать трагедию. Нет необходимости пугать народ русскими. Сегодня уже не те времена. Народ не боится ничего и никого. Давайте вспомним времена "польские". Кто ополячился? Бояре, богачи... Кто был у царя вернейшими слугами? Опять тот же элитный класс Литвы. Кто сегодня пугает народ русскими? Витаутас Ландсбергис и ему подобные. Не было бы русских, они бы придумали других врагов, скажем, тех же китайцев, о которых в СМИ Литвы недавно шла речь. Когда в стране, простите за слово, бардак, нужно найти врага, ибо подобным В. Ландсбергису, у которого, кстати, непонятно откуда взялись десятки миллионов литов, нужно любой ценой защитить эти миллионы. Вот и говорят людям: в том, что вы живете отвратительно, виноваты враги, скажем, те же русские.


– Но ведь у нас имеется интеллигенция, которая всегда просвещала народ...
– Она спряталась, её не видно. Она думала, что В. Ландсбергис пригласит её во власть. Дудки, кому она нужна! Сейчас нужны нахалы, говоруны и хапуги. Таких и в узде легче держать, да и самому можно в мутной воде поудить рыбку. Интеллигенция, простите за слово, обгадила себя. Причем её те же нахалы тоже стараются обгадить. Только кто-либо из интеллигенции что-нибудь в пику властям промямлит – с ходу реакция: кэгэбист!

Подобным образом был облаян профессор Роландас Павилёнис, который заявил, что вопросы вступления Лигвы в НАТО и ЕС должны решаться только путем всенародного референдума. А ведь он потребовал исполнения того, что записано в нашей Конституции. Кстати, я тоже стоял у истоков создания Основного закона Литовской Республики – Конституции. Там записано, что мы будем нейтральными, что мы не будем вступать ни в какие блоки... И, поверьте мне, я сегодня считаю, что наша Конституция становится чем-то вроде сталинской Конституции, в которой ни один пункт не выполнялся. У нас записано: "медицина бесплатная", а она платная, "образование бесплатное", а на самом деле – наоборот, мы "будем нейтральными", а уже лезем в блок НАТО.

А как насчет референдумов по важнейшим вопросам жизни общества? Забыто элитой? Наша политэлита боится, что народ может проголосовать против НАТО и ЕС! Ибо наш народ не такой глупый, каким кто-то хочет его видеть. Но что мы за государство, если топчем собственную Конституцию?


– Скажите, в Литве имеются люди, которые трезво мыслят, знают пути выхода из создавшегося положения?
– Имеются. Но боятся. И, как я уже говорил, это не случайно. Всем известен поэт Юстинас Марцинкявичюс. Это прекраснейший человек. И одно время речь шла о том, чтобы его выдвинуть кандидатом в президенты Литвы. Так вот, тогда В. Ландсбергис подговорил писателя Венцлову, чтобы тот заявил, что якобы Юстинас Марцинкявичюс работал в КГБ. Ни за что опозорили человека. А какая травля была организована против меня! Но меня не так легко подавить. Причем я не сижу без дела: пишу историю страны, пишу о людях, простых крестьянах и рабочих, интеллигентах... Литература и искусство должны затрагивать самые глубинные струны человека, должны заботиться о нем и защищать его.


– Спасибо за беседу. Крепкого Вам здоровья и творческих успехов.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie