logo

Хлебные крошки

Статьи

Прибалтика
Политика

Антон Владимиров

Кордон или прокладка?

Страны Балтии соревнуются за сомнительную честь быть буферной "прокладкой" между Западом и Россией

Вступление стран Балтии в НАТО и Евросоюз пока никак ощутимо не сказалось ни на их экономическом росте, ни на уровне жизни населения. Разве что цены на многие товары заметно подросли, в отличие от зарплат и пенсий. Зато балтийские государства получили, по крайней мере, с точки зрения их правительств, весьма значительные военно-политические дивиденды.

Чего стоит одно сладкое чувство осознания своей общности с "цивилизованной" Европой и западным "свободным миром" в целом. Опять же могучее крыло Североатлантического альянса, отныне распростертое над Прибалтикой в виде истребителей, поочередно направляемых сюда для базирования странами НАТО. Это крыло порождает у официальных Таллина, Риги и Вильнюса ощущение своей "надежной защищенности" и придает им все больше храбрости в выстраивании "новых" отношений с Россией.

Более того, все это провоцирует у балтийских политиков петушиное желание постоянно задирать бывшего "исторического угнетателя" то притеснением прав русскоязычного населения, то попытками реабилитировать своих "борцов за свободу" в лице служивших Гитлеру эсэсовцев и заляпанных кровью "лесных братьев", то непомерными требованиями материальных и даже территориальных компенсаций за "ущерб от оккупации". К тому же подобная линия, похоже, находит молчаливое "понимание" у определенных влиятельных кругов на Западе, как в Вашингтоне, так и в Брюсселе. В их глазах страны Балтии ценны именно своей ролью "санитарного кордона" против "непредсказуемой" России. Не по этой ли причине военное освоение территории стран Балтии силами НАТО идет несравненно более высокими темпами, чем их экономическая интеграция в западное сообщество.

Помимо размещения в Литве своих военно-воздушных сил, НАТО активно разворачивает систему раннего предупреждения и слежения за воздушно-космическим пространством, способную заглядывать далеко вглубь России. Так, недавно в местечке Эмари близ Таллина начал действовать новый радар слежения за воздушным пространством типа А8К-8, переданный в дар Эстонии вооруженными силами Норвегии. Как сообщили источники в главном штабе Сил обороны Эстонии, этот радар будет использоваться как вспомогательный для уточнения "картинки", полученной с основного радара, установленного на северо-востоке республики в районе Келлавер. Кроме того, новый радар может работать и самостоятельно в интересах обеспечения полетов военной авиации на самой базе Эмари. Радиус действия радара в зависимости от режима работы составляет от 120 до 200 км.

Расположенная в 40 км западнее Таллина база в Эмари является запасной для самолетов НАТО, приступивших в конце марта к патрулированию воздушного пространства Балтии. Кстати, взлетно-посадочная полоса этого аэродрома способна принимать транспортные самолеты весом до 180 тонн. По заявлению министра обороны Эстонии Маргуса Хансона, в ближайшие годы предполагается вложить в реконструкцию объекта в Эмари около 150 млн. долларов и превратить его в полноценную военно-воздушную базу, полностью отвечающую требованиям НАТО.

Эстония, занимающая наиболее выгодное с военно-стратегической точки зрения положение в отношении России и близости к Санкт-Петербургу, в последнее время явно лидирует не только в "жесткости" своей позиции в отношении Москвы, но и в масштабах собственной милитаризации. Руководство Эстонии уже объявило, что намерено обзавестись собственными ВВС и в будущем начать самостоятельно охранять свое воздушное пространство. Согласно утвержденной концепции развития Сил обороны республики к 2015 году Эстония намерена приобрести самостоятельно или в сотрудничестве с другими странами Балтии от 5 до 10 истребителей ПВО.

Эстонские военные даже уже выбрали свой будущий боевой самолет. Скорее всего, это будет легкий истребитель-перехватчик "Джевелин джет", разработанный американской компанией "Авиэйшн текнолоджи групп" из Колорадо на базе гражданского пассажирского самолета представительского класса. Больше всего Эстонию привлекает дешевизна этого почти игрушечного самолетика – "всего" 4,5 млн. долларов за штуку по сравнению с почти 27 млн. долларов за один стандартный истребитель НАТО Ф-16. Чем бы дите не тешилось…

Пока же у Эстонии нет собственной авиации, обеспечение неприкосновенности ее воздушных границ самолетами других стран НАТО, по ориентировочным данным, будет обходиться эстонским налогоплательщикам примерно в 8 млн. долларов в год. Премьер-министр Эстонии Юхан Партс признал, что, по крайней мере, до 2010 года у его страны просто не будет денег на покупку собственных самолетов. Но это вовсе не остужает энтузиазм сторонников "сильной Эстонии", готовых тратить на военные нужды гораздо больше денег, чем страна может себе реально позволить.

Руководство НАТО требует от Эстонии, как и от других новичков блока, довести военные расходы до двух процентов от ВВП республики. В настоящее время ассигнования на нужды обороны Эстонии составляют 1,8 процента от ВВП, который по итогам 2003 года составил 7,4 млрд. евро. С целью хоть как-то вывернуться из финансовых трудностей в Таллине решили вывести пограничную службу из состава министерства обороны.

Однако ранее эстонские власти заявляли о намерении увеличить расходы на охрану государственной границы, в частности, увеличить численность личного состава погранвойск, приобрести значительное количество специальной техники и оборудования. После 1 мая, когда Эстония стала полноправным членом Евросоюза, ее граница с Россией стала внешней границей ЕС. В связи с этим официальный Таллин теперь надеется на финансовую и техническую помощь Брюсселя в модернизации своей границы с Россией, которую многие таллинские политики по-прежнему считают "потенциальным агрессором". И, скорее всего, деньги на решение "пограничных проблем" от ЕС они получат.

Между тем, силы НАТО "демонстрируют свой флаг" в Балтийском регионе не только в воздухе, но и на море. Не так давно объединенные военно-морские силы НАТО в составе 10 кораблей появились в территориальных водах Эстонии под предлогом проведения операции "Эмкопест-2004" по разминированию эстонской морской акватории. Как говориться, вдруг приспичило. В пресс-службе главного штаба Сил обороны Эстонии с гордостью заявили, "это первая боевая операция на территории страны", которую балтийская республика проводит в статусе полноправного члена НАТО. Учитывая, что по оценкам экспертов на полную очистку Балтийского моря от установленных здесь в годы первой и второй мировых войн около 80 тысяч мин потребуется не менее 50 лет, корабли НАТО могут находиться здесь еще очень долго.

Охотно поощряя военные амбиции стран Балтии и не жалея средств на освоение их территории вооруженными силами НАТО руководство Запада в то же время не спешит вкладывать деньги в местные экономики и особо способствовать повышению жизненного уровня населения. Ведь для отводимой им роли "санитарного кордона" страны Балтии вовсе не нуждаются в экономическом процветании. Более того, экономические трудности можно будет использовать и в идеологических интересах, сваливая вину за них на "последствия советской оккупации".

Видимо, понимая, что на щедроты своих западных союзников рассчитывать особо пока не приходиться, руководство стран Балтии в последнее время выдвигает все более масштабные требования к России по компенсации "оккупационного ущерба". Это не только поднимает балтийских политиков в собственных глазах, но и считается хорошим пиар-ходом, порождающим много шума в СМИ и оказывающим сильное впечатление на обывателей.

Как известно в Эстонии заявляют о претензиях к России на сумму в 4 миллиарда долларов и даже требуют передать в эксплуатацию ресурсы Новосибирской области. Но своих эстонских коллег недавно легко переплюнул литовский сейм, принявший по инициативе избранного в Европарламент своего экс-спикера и давнего недруга России Витаутаса Ландсбергиса резолюцию "О нормализации отношений стран Балтии с Россией".

В резолюции заявляется, что "Сейм Литовской республики поддерживает стремление парламента Эстонии защитить права людей и нормализовать отношения с Россией путем компенсации Россией ущерба, причиненный оккупацией в 1940-1941 и 1944-1991 годы". Под "устранением последствий аннексии" инициаторы резолюции подразумевают, что Россия как правопреемница бывшего СССР должна компенсировать "ущерб, причиненный советской оккупацией", составляющий, по подсчетам специальной правительственной комиссии, 20 млрд. (!) долларов.

Подобные несерьезные демарши свидетельствуют о том, что многие политики в странах Балтии все еще находятся в плену эйфории от своего "вливания" в НАТО и ЕС и несколько утратили чувство реальности. Им кажется, что новые друзья отвели им почетную роль "передового форпоста" и "кордона" на границах с "враждебной западным ценностям" России. Но зная известный циничный прагматизм, давно культивируемый в Вашингтоне и Брюсселе, страны Балтии в недалеком будущем могут с удивлением обнаружить, что на самом деле им отведена роль простой "прокладки" в "буферной зоне" между Западом и Россией.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie