Хлебные крошки

Статьи

Владимир Кутахов // ИТАР-ТАСС

Корейская наука – русская?

Россияне лидируют среди иностранных ученых и инженеров, создающих в Южной Корее новейшие технологии

Южная Корея, как представляется, испытывает значительную нехватку собственных специалистов для научных исследований и разработки передовых технологий. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что за последние три года число иностранцев, занятых в НИОКР, возросло здесь на 80 процентов. Согласно итогам проведенного Корейской ассоциацией промышленных технологий (КОИТА) опроса 563 частных фирм и исследовательских центров страны, в 10 процентах из них работают иностранцы, причем с 2000 года их число увеличилось с 285 до 509 специалистов.

Наибольшая зависимость от "мозгов из-за рубежа", как признается в докладе КОИТА, отмечается в ключевых для современного научно-технического прогресса сферах – разработке новейших информационных, био- и нанотехнологий. Примечательно также, что основная масса иностранных научно-технических специалистов сосредоточена в лабораториях ведущих промышленных конгломератов, где их число выросло за один только последний год с 338 до 507 человек. Лидируют специалисты из России – 114 человек, за ними следуют японцы (106), канадо-американцы (76), индусы (44) и китайцы (36). Численность зарубежных "наемников от науки" была бы значительно выше, если бы не языковой барьер, который считается главным препятствием.

Что касается наших соотечественников, то по официальным государственным каналам продвигать здешнюю науку и технологии приехали 114 россиян. Однако, как сообщили информированные источники, общее число наших ученых и инженеров достигает полутысячи. Многие из них – люди в возрасте и даже пенсионеры, успевшие не только накопить определенные знания и опыт, но и обзавестись кандидатскими и докторскими диссертациями, что ценится у корейцев довольно высоко.

В разговорах с такими людьми они сетовали на то, что на родине не нашлось применения их знаниям, что им надоело влачить нищенское существование, что у себя они не могут реализовать имеющиеся замыслы. Здесь же, в зависимости от их уровня и ученой степени, им платят от 22 до 36 миллионов вон (18 – 30 тысяч долларов) в год, а также предоставляют хорошие квартиры и, что многие особо подчеркивали, почти все их запросы насчет, например, нового оборудования выполняются мгновенно.

В последнее время южнокорейские власти проявляют намерение активизировать за счет использования знаний и мозгов наших ученых научно-технологические разработки в таких сферах, как атомная энергетика и аэрокосмическая промышленность.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie