Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Сергей Александров

"Корнет" "Абрамсу" – не товарищ

Пентагон недооценил высокий потенциал "оборонки" бывшего СССР

Затеянная США война в Ираке во многом сослужила им плохую службу. Эта "блестящая" (по выражению самого президента Буша) военная кампания, помимо всего прочего, невольно развенчала целый ряд мифов, усердно культивировавшихся американской пропагандой и Голливудом.

В контексте этих мифов, как известно, вооруженные силы США представлялись самыми технологически продвинутыми в мире и способными с помощью компьютерных технологий, "умного оружия", разных военных роботов и прочих высокотехнических "прибамбасов" в короткие сроки, практически без потерь и "бесконтактно" разгромить любого противника. Все, наверное, помнят как обвешанные оружием киногерои Сильвестра Сталлоне или Арнольда Шварценеггера сотнями "косили" врагов налево и направо, а американские самолеты, танки и корабли в голливудских боевиках безнаказанно обрушивали море огня на трусливо разбегавшихся супостатов.

Этот миф стал быстро разваливаться после того, как иракские войска и ополченцы сумели навязать силам агрессоров тяжелые "контактные" бои в городах и развернули настоящую партизанскую войну против захватчиков. Наряду с кадрами убитых и пленных американских и британских военнослужащих, в независимых репортажах из зоны военных действий появились изображения подбитой в боях военной техники союзников.

Особенно впечатляюще выглядели искореженные огромные американские супертанки "Абрамс". Как ни странно, они горели ничуть не хуже "допотопных" иракских танков Т-55 и Т-62, что вызвало настоящий шок как у генералов Пентагона, так у американской общественности. Ведь накануне войны военное ведомство США публично хвалилось тем, что наряду с другими системами вооружения танки "Абрамс", успешно участвовавшие в войне против Ирака в 1991 г., прошли коренную модернизацию и теперь являются буквально "чудо-оружием XXI века". По мнению независимых военных экспертов, главным "виновником" уничтожения как минимум нескольких десятков танков и боевых машин пехоты (БМП) американо-британских оккупационных войск в Ираке стал созданный в России противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) "Корнет-Э". Как полагают, именно эти комплексы послужили одной из причин выдвинутых США в адрес России скандальных обвинений в "нелегальных поставках" вооружения в Ирак.

Комплекс "Корнет-Э" является глубоким развитием известного ПТРК "Конкурс", разработанного в конце 80-х годов и состоявшего на вооружении Советской Армии. Относительная дешевизна ПТРК "Корнет" в сочетании с высокой надежностью и хорошими ТТХ сделала его весьма востребованным товаром на мировом рынке вооружения. Экспортный вариант "Корнета" производится предприятием "Конструкторское бюро приборостроения" в Туле и в последние годы поставлялся в целый ряд зарубежных стран (но не в Ирак!). Данный ПТРК относится к противотанковым комплексам второго поколения с полуавтоматическим наведением по лазерному лучу и эффективной дальностью стрельбы – 5500 метров днем и 3500 метров ночью.

Мощная "тандемная" кумулятивная термобарическая боевая часть позволяет уверенно "прожигать" броню всех современных танков ("бронепробиваемость" – до 60 см), в т.ч. и оснащенных динамической защитой. Благодаря относительно компактным габаритам и весу ПТРК "Корнет" может использоваться как в переносном варианте, так и устанавливаться на автомашины, мотоциклы и другой транспорт. Эффективность "Корнетов", наглядно продемонстрированная в ходе боев в Ираке, стала весьма неприятным "сюрпризом" для военных специалистов США, до этого весьма нелестно отзывавшихся о качествах производимого Россией "устаревшего оружия".

Откуда же появились в Ираке "Корнеты"? Ведь российские власти категорически и весьма аргументировано опровергли все обвинения госдепа США в "незаконных поставках" ПТРК и прочего военного имущества иракской армии. Но "Корнеты" с середины 90-х годов прошлого века вполне легально поставлялись в целый ряд стран СНГ, а также государств т.н. "дальнего зарубежья", например в Индию, Иран, Сирию и т.д. Занимались поставками "Корнетов" и некоторые украинские фирмы. Между прочим, по свидетельству ответственных лиц российской Государственной корпорации "Рособоронэкспорт", заинтересованность в приобретении большой партии ПТРК "Корнет", как раз для последующей перепродажи в Ирак, в свое время проявлял не кто иной, как нынешний "лучший союзник США" Э.Шеварднадзе. Поэтому иракцы вполне могли через посредников приобрести "Корнеты" на международном "черном рынке" вооружений.

Сами американцы склоняются к тому, что виновником неожиданного появления у бойцов иракской армии и народного ополчения большого количества (от 500 до 1 тысячи) "Корнетов", ставших настоящим "бичом божьим" для американских танков и БМП, является соседняя Сирия. Как считает разведка США, именно Сирия передала Ираку часть ПТРК, полученных в свое время из России. В адрес Дамаска, резко осудившего агрессию США против своего соседа и выразившего солидарность с народом Ирака, из Вашингтона вовсю мечут громы и молнии, суля суровые кары за "соучастие в убийстве американских солдат" (!).

Во всей этой истории особо поражает цинизм администрации США, которая почему-то убеждена, что только американской армии должно принадлежать право безнаказанно расстреливать и убивать своих противников. Если же страны и народы, противящиеся своей "демократизации" с помощью ковровых бомбежек и "высокоточных" ракет, начинают оборонясь сбивать самолеты или жечь танки "освободителей", это тут же объявляется чуть ли не "военным преступлением".

Любой объективный наблюдатель не может не признать, что ПТРК "Корнет" являются прежде всего оборонительной системой вооружения и то, что иракцы сумели их где-то приобрести и применили для отражения агрессии, по большому счету, ставить им в вину несправедливо. Что касается болезненной реакции Пентагона, то не совсем понятно, чем собственно так возмущены американские генералы? Тем, что иракцы отражали натиск американо-британского бронированного кулака не камнями и копьями, а эффективными противотанковыми ракетами или тем, что эксперты США недооценили высокий потенциал, заложенный в изделиях бывшей советской "оборонки"?

Кстати, по свидетельствам очевидцев, иракские ополченцы порой эффективно использовали для уничтожения бронетехники американо-британских войск даже совсем старые советские гранатометы РПГ-7, которые по сравнению с "Корнетом" просто музейные экспонаты. Поэтому, не исключено, что после нынешней войны в Ираке, спрос в мире на "Корнеты" и другие изделия российского ВПК может существенно возрасти.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie