Хлебные крошки

Статьи

Вия Артмане
Культура
Культура
Прибалтика

Королева советского кино

Ушла из жизни Вия Артмане

В субботу, 11 октября, ушла из жизни известная актриса Вия Артмане, известная советскому зрителю по фильмам "Родная кровь", "Никто не хотел умирать", "Театр".

Артмане родилась в Латвии в 1929 году в крестьянской семье. Детство актрисы было трудным, и учеба в студии при рижском Художественном театре имени Я. Райниса тоже поначалу давалась ей непросто. В кино Артмане стала сниматься в 1956 году, а всесоюзная известность пришла к ней после роли паромщицы Сони в фильме "Родная кровь". В 1969 г. Артмане стала народной артисткой СССР.

Как пишут "Известия", для огромной страны Артмане являлась воплощением не только художественного символа советской Латвии, но и эталоном нордической красоты. В 1970-е она была одной из первых звезд советского кинематографа, несмотря на свой солидный для актрисы возраст.

После распада СССР Артмане практически не снимается в кино, и продолжает работать в театре, откуда затем уходит после тяжелой болезни. В новой Латвии королева советского кино пришлась "не ко двору" - сказались известность в СССР, членство в партии, и многое другое. После принятия закона о реституции актриса фактически оказалась на улице, некоторое время жила в театре, затем переехала на дачу.

Сын Артмане - известный в Латвии общественный деятель и музыкант, православный священнки Каспар Димитерс. Под его влиянием актриса в конце жизни стала православной, приняв имя Елизавета.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie