Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Юрий Ульяновский // ИТАР-ТАСС

Короли манежа

Россия достойно представлена на самом престижном в мире Международном фестивале циркового искусства в Монако

Российские артисты всегда были фаворитами самых престижных в мире цирковых фестивалей в Монте-Карло и традиционно завоевывали призовые места. Россия достойно представлена и на этом, 28-м Международном фестивале циркового искусства, считает заместитель художественного руководителя фестиваля Ален Фрер.

"Праздник цирка" собрал в этом году в живописном уголке Лазурного берега более 160 мастеров манежа из 20 стран четырех континентов. Десяткам тысяч поклонников этого искусства, которые ежегодно спешат в фестивальную неделю под купол гигантского цирка-шапито Фонвьей на набережной Монте-Карло, они приготовили 32 номера. Четыре номера исполняют российские артисты, отметил Ален Фрер. Примечательно, что это – солидные труппы из самых крупных российских цирков.

Россиян всегда отличала изобретательность, богатое воображение и фантазия, считает Ален Фрер. Они остаются непревзойденными в таком эффектном виде цирковой программы, как акробатика с использованием подкидных досок, основоположниками которого они по праву и считаются, отметил он. "В этом году этот номер блестяще выполняет группа Андрея Ковгара из Московского цирка им. Никулина, превратив его в цирковой мини-спектакль на мотивы всемирно известного художника Марка Шагала, который безумно любил цирк и музыку, особенно скрипку. То, что делают российские воздушные акробаты на манеже, вызывает восхищение. На ходулях они выполняют двойное, тройное сальто-мортале с подкидной доски под самый купол цирка, – признался собеседник. – В финале происходит нечто невообразимое: подброшенный подкидной доской, акробат на одной ходуле совершает "четвертное" сальто-мортале и "приземляется" в кресле под самым куполом цирка. Это кресло держит на длинном шесте другой акробат на ходулях, который, в свою очередь, стоит не на манеже, а на перекладине. Такой опаснейший номер требует не только высокого мастерства, но и мужества, его можно назвать настоящим подвигом".

Великолепен российский молодой акробат 20-летний москвич Максим Попазов, заслуженные аплодисменты вызвал необычный номер Елены и Андрея Колачевых, сказал Ален Фрер. Характерно, что этот дуэт сумел соединить традиционную акробатику на канате с комичными выступлениями дрессированных собак, что придает номеру веселый, по настоящему цирковой колорит.

Организаторы фестивалей отмечают, что в российском цирке все четче прослеживается эта тенденция – соединять в одном номере сразу несколько цирковых жанров, обогащать традиционные номера новаторскими элементами, осовременивать музыкальное сопровождение, продумывать хореографию номера. Такое сочетание традиционного и современного, постоянный поиск новых форм и фантазия приносит российскому цирку заслуженный успех у публики, считает Ален Фрер.

В этом году Россия впервые представлена в международном детском жюри фестиваля победительницей конкурса детского рисунка на темы цирка, петербургской ученицей третьего класса Анна Бурлакова. Международное детское жюри, в состав которого входят также ребята из Бельгии, Канады, Монако, США и Франции, было представлено всему залу в вечер открытия. Дети находились рядом с ложей, в которой располагалась вице-президент фестиваля принцесса Стефани и члены семьи князя Монако Ренье Ш.

Постановщиком грандиозного циркового шоу второй год подряд выступает театральный режиссер Эжен Чаплин. Он задает ритм всему представлению, готовит музыкальное сопровождение, освещение. По словам сына "короля немого кино", его отец "всегда считал себя в некотором роде артистом цирка, был в свое время акробатом, хорошо жонглировал".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie