Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Сергей Горский

Косовский сценарий для Крыма

Политические игры вокруг полуострова могут привести к непредсказуемым последствиям

Крым лихорадит. Весеннее обострение межнациональных отношений начинает дополняться еще и межрелигиозным противостоянием. Визит на полуостров главы УПЦ патриарха Филарета (Денисенко) еще до своего начала вызвал волну возмущения в среде православных (в подавляющем большинстве считающих его раскольником и лжепатриархом) и открыто был поддержан экстремистски настроенными лидерами крымских татар. Все это происходит накануне 60-й годовщины депортации крымских татар и в год президентских выборов. При этом различные политические силы занимаются взаимными обвинениями в сознательном разжигании межнациональной розни в целях получения политических дивидендов.

Между тем, эксперты заговорили о возможности развития ситуации в Крыму по "косовскому сценарию". Дело в том, что долгое время Киев рассматривал крымских татар как союзников в борьбе с пророссийским славянским населением полуострова, имевшим в первой половине 90-х гг. своих представителей и в руководстве Автономной республики. Добиваясь полного контроля над Крымом, украинская власть собственными руками закладывала основы межэтнической проблемы, фактически воспроизводя развитие ситуации в Косово, где славянское население в результате активной миграции мусульман и демографических факторов превратилось из основного населения края в национальное меньшинство.

По сравнению с низким и даже отрицательным приростом славянского населения Крыма, у татар – высокая рождаемость, сопровождаемая активным их переселением на полуостров из других регионов. Если сегодня крымские татары составляют седьмую часть жителей Крыма, то через 15 лет их число составит уже одну треть.

При этом доминирующими политическими настроениями в среде крымских татар становятся национализм и мусульманский фундаментализм. Являющиеся депутатами Верховной Рады и членами фракции "Наша Украина" лидеры Меджлиса – основной политической организации крымско-татарского населения – стараются выглядеть респектабельно, впрочем, иногда позволяя себе "фрейдовские" оговорки. Так, председатель Меджлиса Мустафа Джемилев в одном из своих последних интервью заявил буквально следующее: "Когда-то значительная часть Украины входила в состав Крымского ханства, теперь Крым в составе Украины. Вот и будем время от времени меняться…".

Крымские татары получают существенную помощь со стороны Турции, Объединенных Арабских Эмиратов, ряда других мусульманских государств и международных исламских организаций. На их средства в Крыму строятся и реставрируются мечети, осуществляются жилищные и образовательные программы. Ежегодно несколько десятков молодых людей бесплатно поступают в турецкие вузы.

Радикальные исламские настроения в среде крымских татар проявились, помимо прочего, в открытой поддержке чеченских сепаратистов. Мустафа Джемилев в свое время неоднократно посещал мятежную Ичкерию, называя Джохара Дудаева своим личным другом. Представители крымских татар, по имеющейся информации, воевали в рядах чеченских боевиков. В Крыму были организованы "базы отдыха" для чеченских "воинов Аллаха".

Сегодня уже на площадях самих крымских городов развиваются исламские флаги и раздаются возгласы "Аллах Акбар!". Крымско-татарские радикалы все чаще прибегают к самозахвату земель, насильственным актам по отношению к нетатарскому населению, организованным стычкам с русской молодежью. Несколько подобных столкновений уже имели трагические последствия. Как отмечают эксперты, "равных прав с остальным населением Крыма татарам уже недостаточно. Некоторые акции проводятся под вполне очевидными лозунгами вроде "Национальная государственность или смерть".

При этом очевидна связь т.н. крымско-татарского движения с определенными политическими силами на Украине. Меджлис является активным союзником "Нашей Украины", ряд его представителей, как уже отмечалось, входит в ее фракцию в Верховной Раде. По словам Джемилева, у крымских татар "традиционное, еще со времен борьбы с тоталитарным советским режимом, сотрудничество с национально-демократическими силами Украины". Под "национально-демократическими силами здесь подразумевается, прежде всего, "Народный Рух Украины" (НРУ), в чьей программе "решение проблемы Крыма и крымских татар предусмотрено примерно в той же форме, в какой его видят и сами крымские татары".

Как известно, НРУ стал одним из организаторов движения "Наша Украина". Поэтому, подчеркивает Джемилев, "решение Национального съезда крымско-татарского народа – Курултая – также войти в этот блок было вполне естественным. Мы уверены, что в случае избрания президентом Виктора Ющенко крымским татарам, уж во всяком случае, хуже не будет". Что стоит за этой фразой, поясняют крымские источники. Так, согласно информации "Крымского комитета", "наследники Степана Бандеры из "Нашей Украины" обещали меджлису, что после прихода к власти лидера нашистов Виктора Ющенко джемилевская хунта получит карт-бланш в своей кампании по вытеснению русскоязычного населения из Крыма".

Характерна реакция представительства "Нашей Украины" в Автономной Республике Крым на мартовские беспорядки. Всю полноту ответственности блок Виктора Ющенко возложил на власть и спецслужбы, по заданию которых "в Крым направляются различного рода эмиссары, черные пиарщики, представители религиозных и славянских партий". В заявлении блока говорится, что "во всех этих действиях просматривается единственная цель: переключить внимание общества со злободневных экономических и политических проблем на очень ранимую область человеческих отношений – межнациональную".

Однако существуют и другие мнения. Так, в этом контексте представляется небезынтересной точка зрения бывшего посла Югославии на Украине Раде Филипповича, который так прокомментировал вспышку насилия в Крыму: "Я это связываю с президентскими выборами, которые состоятся в нынешнем году. Конфликт создается в самом слабом месте, чтобы говорить потом о том, есть демократия или нет, как было сделано у нас. Я все сказал. Это ваша проблема. Изучайте югославский опыт и делайте выводы. У вас очень важные выборы, и избирательная кампания уже началась".

По мнению бывшего председателя Верховного Совета Крыма Леонида Грача, обострение межнациональной обстановки в Крыму связано с влиянием вполне определенных внешних сил. По его мнению, "Меджлис, используя иностранные денежные вливания и реальные промахи коррумпированных местных властей, настраивает крымско-татарских экстремистов на самые крайние действия. Суть их состоит в том, чтобы путем организации массовых бесчинств на территории АРК к 60-й годовщине депортации крымских татар полностью парализовать деятельность местных властей, опираясь на правых националистов, распространить беспорядки на Киев…"

Согласно еще одной версии, развитие событий в Крыму рассматривается в качестве средства для интенсификации евроинтеграции Украины. "В результате массового выселения русскоязычного населения из Крыма, установления национальной автономии и окончательной нейтрализации пророссийских настроений может ускориться и процесс ликвидации российского военного присутствия в Крыму. Это, в свою очередь, устранит препятствия для вступления Украины в НАТО. Так что сторонники обострения ситуации могут находиться и в среде украинской национал-демократической оппозиции, к которой принадлежит и один из главных претендентов на президентский пост Виктор Ющенко", – отмечает сайт "Политком.ру"

Вполне вероятно, что активизация крымско-татарских радикалов связана и с достижением определенной "критической массы" экстремистских настроений в их среде. В таком случае, различные политические силы просто пытаются использовать эту ситуацию в собственных целях, накаляя и без того взрывоопасную обстановку.

Так или иначе, но ситуация на полуострове действительно становится все более угрожающей. В один клубок скатываются национальные, религиозные, политические, экономические и геополитические противоречия самых различных сил, как украинских, так и зарубежных. В этой обстановке самый малейший повод для дальнейшего обострения ситуации может обернуться непредсказуемыми последствиями. Многие с тревогой ожидают 18 мая – дня депортации крымских татар. До этой даты остались считанные дни…

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie