Хлебные крошки

Статьи

Александр Булавин
Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Александр Булавин

Крах «спичечной демократии»

Состоится ли Майдан-2 ?

Из бесславного турне по латиноамериканским странам вернулся президента США Дж. Буш. Народы южной Америки к его призывам поддержать демократию по-американски отнеслись, мягко говоря, настороженно. Однако сам он к такой демократии причислил действия украинской оппозиции. С его подачи некоторые вашингтонские чиновники «обласкали» посланку Ю. Тимошенко и пообещали поддержать оранжевую оппозицию в ее стремлении «совершенно законно» сместить правительство и провести досрочные парламентские выборы. Ну, что же, это в типичной традиции американцев смещать избранную народом власть под предлогом защиты демократии. Давайте разберемся, каких демократов поддерживает мировой «жандарм демократии», и демократия ли это на самом деле?

"Opposite" – английский вариант термина «оппозиция» предполагает наличие второго мнения, взгляда на происходящее и будущее страны. Оппозиционные фракции действуют в большинстве парламентов и органов местного самоуправления по всему миру. Они предлагают свои программы развития стран, и регионов, свои социально-экономические проекты, свои методы управления экономикой и социально-политической жизнью страны. Они – оппозиция, ибо получили меньше голосов, они оппозиция т.к. признают свою подчиненную роль в управлении обществом, они получают только часть – меньшую и не основную, управляющих полномочий в государстве, они – оппозиция, потому, что хотят воплотить в жизнь те предвыборные обещания, которые поддержала часть сограждан.

Убежден, будь такая оппозиция, такая, простите за тавтологию, позиция оппозиции в Украине, политической войны удалось бы избежать, и общество несравненно быстрее двинулось по пути прогресса и демократии. Именно так видят роль украинской оппозиции некоторые очень заслуженные оппозиционеры. Например, вице-спикер Верховной Рады, в прошлом член фракции БЮТ, Н. Томенко, заявил, что «важным было предложить проект закона, который оппозиция должна провести, а не толкаться возле трибуны».

То есть, фактически, в классическом смысле украинская оппозиция не может быть представлена «оранжевой политической тусовкой», теперь уже во главе с Президентом. Ибо целью своей ставят не законотворчество в интересах общества, не контроль за соблюдением Конституции, других законов, а их нарушение под риторику о политической целесообразности. Своей целью наиболее одержимые представители этой тусовки ставят смещение существующей исполнительной власти. Они действуют не на основе государственных интересов, а на базе личной ненависти. Не говоря уже о лексиконе, приведем некоторые цели, провозглашенные лидером БЮТ: «Тимошенко не позволит, чтобы сбылась последняя мечта Януковича», « … Юлия Тимошенко не позволит Януковичу..», «Лидер БЮТ подставила премьеру ножку» и т.д. и т.п… Можно согласиться с В.Чайкой, который на днях заявил: «Власть всегда в дураках у оппозиции». Но не до такой же неприличной степени! Личная неприязнь вожаков «оранжевой бригады» столь велика, что они не только не выбирают слов и опускаются до базарной и воровской терминологии, они начинают социально опасные проекты, которые неминуемо ввергнут страну в хаос и упадок, во имя личных амбиций.

Чего стоит только одно парадоксальное заявление, одобренное на Банковой,: «В случае невыполнения данных требований оппозиция обещает использовать все парламентские методы, которые сделают невозможной работу парламента». Как можно расценивать такие «демократические» словесные выкрутасы? К чему может привести такая диктатура ультиматумов? Только к упадку страны. И это отлично понимают эти «диктаторы», но им на это наплевать.

Они готовы поступиться всем: темпами развития экономики страны, социальными стандартами населения, авторитетом и стабильностью государства лишь бы получить на разграбление страну хотя бы на полгода. Именно такой цинизм и непатриотизм отталкивают от союза «Меча и орала» с клеймом «БЮТ» таких последовательных сторонников Президента как А. Кинаха, А.Третьякова и П. Порошенко, еще десяток влиятельных и разумных последователей БЮТ, с недавнего времени работающих совместно с антикризисной коалицией. На стороне союза одержимых остался лишь президент, который заявил, что будет «ветировать все не устраивающие оппозицию законы».

Выдвинув перед коалицией ультиматум беспорядочно сочетающий популистские призывы с требованиями, которые неминуемо ведут к коллапсу парламента, это и было свидетельство того, что ни у Президента, ни у оппозиции нет стройного, продуманного, стратегического плана развития страны. Все социальные требования, оглашенные оппозицией, уже включены в программу работы парламента на нынешней сессии. Что же касается остального, то это свидетельство того, что Юле удалось, как и осенью 2004, подмять Ющенко и сделать его инструментом достижения своих амбиций.

Однако, самое главное в другом. Выдвинув ультиматум, и даже не получив ответа от правящей коалиции, оппозиция заявила о том, что покидает зал. То есть даже в случае принятия ряда требований оппозиции, они не собираются за них голосовать. И это ли не свидетельство того, что истинные намерения лидеров оппозиции – не в достижении блага для общества, а в неистребимом желании захватить власть. И снова, как и в декабре 2004 года демократия подвергается новой попытки переворота. Ибо даже большевики в революции 1917 года, которую по некоторым оценкам определяют как переворот, имели значительно более стройную, привлекательную и конструктивную идею, нежели оппозиция в Украине через 90 лет.

В. Балога, сам еще не понимая того, сделал публичным то, что потаенно думает, и что ярко характеризует всю деятельность т.н. оппозиции – он вручил Юле свисток, в который и уходит вся энергия оппозиции, в ее псевдоборьбе «за счастье трудового народа». Вручив свисток, глава «Нашей Украины» передал Юле инициативу в этой борьбе. И вновь возникла ситуация, которую мы помним из летописи избирательной кампании президента 2004. Тогда, оттолкнув А. Зинченко, одержимая леди возглавила саму жесткую и непримиримую противоправную активность сторонников Ющенко и именно она направляла деятельность полевых командиров Майдана.

И сделал очень опасный шаг. Ибо из сказанного выше абсолютно понятно, что ни о какой демократии и речи идти не может. Спинным мозгом некоторых лидеров «оранжевой бригады» генерируется жесточайший, под стать фашистскому, диктат. Причем диктатура не жалует ни своих, ни чужих.

Мой коллега по цеху, уважаемый и не вызывающий сомнения в авторитете, живописует то, чем занимается он, как член оппозиции в зале Верховной Рады. И меня очень беспокоит и удивляет, даже при условии его склонности быть оригинальным, он не только не стыдится, но даже бравирует своей «работой» в парламенте, для которой не нужны ни совесть, ни профессионализм, а бицепсы в 45 см., пистолет «Макаров» и депутатское удостоверение. «…если мне говорят отталкивать "врагов" от трибуны, то я должен толкаться. У меня есть табу: нельзя применять насилие к женщине. Но если мне говорят, что "вражескую" депутатку нельзя пускать на рабочее место, я должен подчиниться. Если тебе скажут засунуть твоему оппоненту в щель для голосования спички, чтобы он не смог проголосовать, то как профессор или генерал ты не можешь этого сделать, но как нардеп ты это сделать обязан». По его мнению, идеальный депутат - это человек, который забыл, кем он был в прошлой жизни, и сломал основные табу своей личности. Сломав свою личность, он как бы говорит: я уже готов для плодотворной, дисциплинированной парламентской работы. И эта ломка не является сложной только для тех личностей, у которых маленький ассортимент табу, которым нечего в себе ломать, чтобы, например, материться, орать, плевать в лицо друг другу».

Как к этому относятся «в народе»? По-разному, но, в основном, так как на одном из форумов после ухода А. Кинаха от «оранжевой бригады»: «Вот, наконец-то прозрели, пора Анатолий Кириллович, пора работать на страну, а не на бабу. А то сколько глюпых мужиков в БЮТ и НУ, которыми одна баба крутит как цыган солнцем. Ни ума у них нет и достоинства, но что не сделаешь за бабло от своей лидерки. А держит она их крепко за я..а и попробуют пикнуть, сразу будут преданы анафеме и объявлены врагами рейха, т.е. дамы с косой. Смотришь на тех мужиков и замечаешь у них какие-то женские характерные черты, чуть она на них посмотрит с выразительностью своих расширенных зрачков. ТАК ОНИ СРАЗУ ОБЛАМЫВАЮТСЯ И ПРИСЕДАЮТ ОТ СТРАХА. Боятся её как огня. А ГОВОРЯТ, что они демократычна фракция. КАКАЯ ЖЕ это демократия, это авторитаризм, отсутствие всякой демократии и свободы слова. Так что Кинаха мы поздравляем, не дал себе заклеивать рот и быть бараном при пастухе - даме с косой».

Итак, «спичечной демократии», видимо, наступил конец. Тусовка Тимошенко поняла, что доступ к жизненно важным центрам ВР для них закрыты навсегда, а работать иначе как блокировать парламент они не умеют. Поэтому и возникла идея Майдана – 2. Напомним, что ранее народный депутат от Партии регионов Василий Киселев заявлял о том, что располагает документами, которые подтверждают, что в Киеве уже в мае состоится новая революция. «У меня на руках есть документы, в которых расписаны все акции протеста по блокаде Кабмина вплоть до бригадиров», - сказал он.

Таким образом, борьба за парламентские перевыборы переносится на просторы Украины. Но, возникает первый вопрос: сумеют ли они «поднять» страну на новый переворот? И второй – почему они уверены в победе на призрачных досрочных выборах? Начнем с первого.

Объективные обстоятельства для народного недовольства властью существуют в том или ином виде в каждой стране. В Украине сегодня они, возможно, выглядят более зримо и контрастно. Однако, до точки кипения очень далеко. Не взирая, на некоторые очаги напряженности. И даже не взирая на огромные деньги, вбрасываемые в политические шоу Ю. Луценка, «всенародный подъем» очень сомнителен. Конечно, оппозиция, оглушенная собственными призывами, висит тысячами крыс на теле кабмина, мешая правительству добиваться тех задач и показателей, которая сама же выдвигает перед ним. И все же, если правительству удастся, наряду с достижением других рубежей, с 1 апреля повысить зарплаты и пенсии до обнародованных уровней, табуретка под «оранжевой бригадой» будет выбита. То есть серьезных, весомых аргументов, способных «встряхнуть» население и заставить идти на баррикады нет.

Важно отметить и другие моменты препятствующие эффективности заговорщиков. Во-первых, центр агрессивной работы с народом размыт. С одной стороны, «самооборона», с другой – БЮТ. Во-вторых, они зовут на разные баррикады. И даже если хватит денег, то не хватит ошалелых сторонников. В–третьих, призывая к войне, тусовка БЮТ не знает, что назвать победой, за что народу «жизни класть». Только за смену Я. на Ю.? Этого явно мало. И сравнительно честные социологи свидетельствуют, что социальная база Ю. неуклонно снижается. Наконец, попытки собрать армию в виде «комитетов национального спасения» по телефону, выглядит, по меньшей мере, смешно.

Кроме того, все это в условиях, когда коалиция практически не ведет никакой реальной, действенной борьбы с «оранжевой бригадой». К примеру, вспомнить заявления Ю. Луценко о том, что он доподлинно знает, кто, когда, каким путем передал отравляющие вещества противникам Ющенко в 2004? Прошло два года, полтора из них у руля МВД. Пора спросить его серьезно, в суде. Кто они, эти враги? И, если он соврал и дезинформировал страну, ввел в заблуждение президента, правоохранительные органы, он должен понести серьезную ответственность. А, если, он действительно знал и скрыл от следствия сведения о преступниках, то тем более, он – уголовный преступник. Я уже не говорю, что любой начинающий юрист, вооружившись законом об общественных объединениях граждан, мог бы очень долго и плодотворно блокировать работу самообороны, вплоть до закрытия этой организации. Ибо это общественная организация уже давно вышла за рамки закона.

Теперь второй, не менее важный вопрос. Почему, не взирая на радикально упавший уровень доверия к оранжевым, протимошенковские силы так тупо и безоглядно уповают на победу и тянут к внеочередным парламентским выборам. Как человек, причастный к политическим и предвыборным технологиям, могу сказать, что даже за большие деньги в нынешней, и даже отчасти изменившейся ситуации, получить большинство в парламенте оранжевым не удастся. Тем более что время явно и радикально работает против заговорщиков, именно поэтому они в такой спешке. И, все-таки, не следовало бы все упрощать, и опасаться оказаться в простаках. Во втором полугодии 2004 года экономический рост был высок, это отмечали даже так не любящие Януковича западные аналитики и правительства. Повышались и выплачивались новые зарплаты и пенсии, оплачивались субсидии, практически не было задолженности по зарплатам и пенсиям. И все же людей на майданы выгнать сумели.

Сегодня стратегически мыслящим представителям коалиции национального единства следует очень серьезно и придирчиво продумать возможность появления какой-то новой антитехнологии оранжевых в случае досрочных выборов. Когда никаких реальных рычагов для резкого скачка популярности у т.н. оппозиции нет, есть только одна возможность - найти в ходе выборов новое «отравление» Ющенко. Тогда, в начале осени, когда рейтинг В. Януковича резко и неуклонно шел вверх, а популярность Ющенко падала, именно «отравление», отчасти раскрученное неразумно и за свои деньги регионалами, позволило уровнять рейтинги к концу ноября. Убежден, что только такая антитехнология, в т.ч. выработанная либо одобренная в Вашингтоне, имеется сегодня в арсенале «оранжевых», так добивающихся перевыборов. Она должна быть найдена и обезврежена заранее.


А.Булавин, политолог (Киев)

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie