Хлебные крошки

Статьи

Россия
Экономика
Россия

Виталий Петлевой, Антон Бурсак

Красная жара в «Роснано»

Встреча с венчурными капиталистами чуть было не обернулась скандалом

Во вторник в офисе «Роснано» прошла закрытая встреча представителей американских венчурных фондов, приехавших в составе делегации Арнольда Шварценеггера, с управляющими директорами госкорпорации. Часть гостей приехала вместе с губернатором Калифорнии, остальных пригласили через «Сколково» и фонд РВК. Вторая группа включала и тех, кто имеет опыт ведения дел в России, и ее представители заявили, что пока не готовы вложить «ни цента». Их отпугивают коррупция и риск стать жертвой рейдеров.

Как рассказал источник РБК daily, знакомый с ходом встречи, в гости к «Роснано» приехали руководители бизнеса, которые получили средства госкорпорации, а также основатели крупнейших венчурных фондов США. В их числе Долл Диксон, сооснователь DCM, один из отцов-основателей Кремниевой долины в Калифорнии Франклин «Питч» Джонсон и соучредитель New Enterprise Associates Дик Крамлих. На встрече обсуждались перспективы рынка венчурной индустрии в России и возможность привлечения западных инвесторов к российским проектам.

Пока шла дискуссия, особое мнение решил высказать сооснователь Third Millennium Russia Fund (TMRFX) Джон Т. Коннор, который не вошел в состав основной делегации и был приглашен со стороны фонда «Сколково». Г-н Коннор заявил, что в России очень высоки коррупционные риски и риск рейдерства. И добавил, что похожую ситуацию с венчуром инвесторы наблюдали в Китае лет пятнадцать назад, когда развитие технологий было поручено разным госведомствам. «Сложно говорить об инвестициях в российские проекты, пока в России есть большие компании, которыми управляют люди с криминальным прошлым», — отметил сооснователь TMRFX. Его слова подтвердили РБК daily несколько гостей «Роснано».

Кого именно он имеет в виду, г-н Коннор уточнять не стал. Но даже эти общие высказывания спровоцировали резкие встречные обвинения. Два участника встречи рассказали РБК daily, что Америке тут же припомнили и знаменитого пирамидостроителя Бернарда Мэдоффа, осужденного на 150 лет, и спорную законотворческую деятельность экс-министра финансов США Генри Полсона. «Тем не менее в целом разговор шел на позитивной волне, хотя до конкретных деталей и сделок с американцами опять не договорились», — говорит собеседник РБК daily.

Президент Global Technology Symposium Александра Джонсон рассказала, что организаторы приезда инвесторов специально разбавили группу венчурных предпринимателей из Кремниевой долины приглашенными гостями. «Мы, в частности, включили тех специалистов, кто имел опыт работы в России в 90-х годах, для того чтобы они могли оценить перемены в стране. Мнение представителя фонда TMRFX Джона Коннора — его личная оценка, что касается делегатов из Кремниевой долины, то они уехали с крайне позитивным настроением и готовностью серьезно рассматривать инвестиционные предложения из России», — утверждает г-жа Джонсон.

Директор департамента внешних коммуникаций компании «Роснано» Елена Санарова признает, что такой стереотип бытует у ряда американских бизнесменов. «Во многом это связано с непониманием, как правильно вести бизнес в России, как оценивать риски. Именно поэтому госкорпорация уже второй раз привозит в Россию венчурных инвесторов из США, чтобы те смогли увидеть все собственными глазами, поговорить с потенциальными партнерами и самостоятельно принять решение — выстраивать долгосрочные отношения с российскими предпринимателями или нет. По итогам нынешней поездки планируется подписание целого ряда соглашений о сотрудничестве, значит, стереотипы постепенно разрушаются», — заключает г-жа Санарова.

«У России пока нет значимых проектов с американскими венчурными инвесторами, за исключением фонда фондов DFJ-VTB Aurora, — говорит один из участников встречи в «Роснано». — Это пилотный проект, результаты которого будут оценивать инвесторы перед тем, как принимать решение об инвестициях в российский венчур». Некоторые инвесторы и сами приехали в Москву за деньгами. «России интересно создание партнерств и компаний, которые будут привлекать западные бизнес-технологии и опыт на российский рынок и находить рынки сбыта для нашей продукции за рубежом, — считает собеседник РБК daily. — Иностранным инвестфондам прежде всего интересно привлечь деньги российских госкомпаний для финансирования своих проектов, поскольку в кризис многие институциональные инвесторы резко сократили лимиты на вложения в венчурные фонды».

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie