Хлебные крошки

Статьи

Калужская область
Переселение соотечественников
Политика
Россия

Светлана Гартованова

Край, где думают о душе

И не забывают о хлебе насущном

Где человеку жить — решать ему самому. Важно обладать информацией о всех возможностях, чтобы выбор был осознанным. Вот за такой информацией журналист отправился в Калугу. Почему в Калугу? Калужская область на втором месте после Калининградской по числу переехавших сюда на постоянное место жительства по Госпрограмме оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Гастарбайтеры идут!

Пробиться к начальнику у правления Федеральной миграционной службы по Калужской области Михаилу Москаленко оказалось непросто: двор забит мужчинами "южноазиатской национальности". Оказалось, что многие из них всю ночь на приличном морозе дежурили у дверей. Принимают в здешнем ФМС раз в неделю 30 человек. А собралось человек 300. В какой-то момент гастарбайтеры не выдержали напряжения и пошли на прорыв. Пришлось вызывать наряд милиции. После "собеседования "с представителями власти и пояснений насчет количества принимаемых очередь практически не уменьшилась - ушли единицы. Большинство продолжили дежурство, надеясь на чудо, чтобы получить заветную пластиковую карточку с разрешением год жить и работать на территории России.

Наша беседа с Михаилом Москаленко началась с вопроса, который напрашивался сам собой:

- У вас под окнами столько желающих работать... Хватит ли вакансий на всех? Да и не выгоднее ли области набрать недорогих азиатских гастарбайтеров, чем ждать соотечественников, оплачивать их переезд, искать для них подходящую работу?

- Ну что вы, нет, конечно! Наша главная заинтересованность не в иностранных временщиках, а в новых россиянах, в соотечественниках. Нам нужны те, кто переедет в Россию навсегда. Конечно же, соотечественники - это люди разных национальностей, а не только русские. Это и украинцы, и молдаване, и таджики. Наш регион относится к категории вселения "В", то есть мы не предоставляем пособия по безработице, но гарантируем правовую поддержку, оплачиваем переезд каждого члена семьи, перевозку вещей контейнером. Все остальное нужно сделать самим - трудоустроиться, обзавестись жильем.

В первую очередь мы ждем переселенцев в сельскую местность, которая обезлюдела и нуждается в кадрах - механизаторах, доярках, зоотехниках. Но и, конечно, юрода нашей области также ждут подкрепление из числа крепких профессионалов рабочих специальностей - станочников, токарей, а также врачей, учителей. Хотя мы понимаем, что рабочие руки нужны и на Дальнем Востоке, и в Сибири, где в некоторых местах плотность населения всего два человека на квадратный километр. В перспективе, наверное, такое переселение будет сродни знаменитой столыпинской реформе, когда переселенцам предоставляли возможность осваивать целинную землю. Правда, сейчас в некоторых регионах, можно сказать стали целинными земли, которые еще 15 лет назад были в крепких хозяйских руках. Калужская область будет серьезным конкурентам другим российским регионам, здесь есть что предложить зарубежным соотечественникам.

А наплыв гастарбайтеров к нам начался недавно. Связано это с тем, что многие лишились перспективы найти работу в Москве и соответственно не могут рассчитывать на легальное существование в столице. Идея у них простая: получить разрешение в Калуге и сразу вернуться в Москву, до которой всею 180 километров. Мы это понимаем и в свою очередь готовы принять только тех, на кого есть заявки от работодателей. Надо быть уверенными, что гастарбайтеры будут заняты и обеспечены нормальными условиями жизни. Однако понятно, что эти люди не хотят, да и не могут остаться жить в России навсегда. Они приезжают только на заработки. К тому же гастарбайтеры, как правило, работники с низкой квалификацией.

- Возникает другой вопрос: а не лучше ли создать хорошие условия для своих жителей, чтобы не уезжали из сельской местности, малых городов?

- Справедливое суждение. Эти два направления нашей работы должны идти параллельно. И у нас есть программы по развитию села, решению демографических проблем. Однако, чего греха таить, иногда выходит по принципу "хотели как лучше, получилось как всегда".

Хочется и своим условия создать, и переселенцам предложить "шоколадный" вариант. В Тамбовской области, например, для переселившихся из Грузии духоборов построили деревню - дома, газ провели, дорогу новую проложили. Но повсеместно-то обеспечить такие условия, к сожалению, невозможно. Мы не рисуем радужных картин и не обещаем тепличных условий. У нас есть работа. И если вы готовы ее добросовестно выполнять, строить свой дом, помогать развитию страны - добро пожаловать. Мы намерены в ближайшие годы принять 41 тысячу соотечественников.

Кадровый голод

Разговор о кадровых вопросах продолжился в областном министерстве труда. Начальник отдела по организации трудоустройства Галина Козырко не без гордости сообщила, что в недалеком будущем Калугу будут называть "новым Детройтом" -здесь бурно развивается автомобилестроение. В городе сохранились предприятия военно-промышленного комплекса. Турбинный, моторостроительный, завод мото-электрообрудования - все действует. Вошел в строй завод компании "Фольксваген", уже выпущено 50 тысяч автомобилей. Начинает работу завод по выпуску тягачей "Вольво". Совместное предприятие строят "Пежо" и "Ситроен". На правом берегу Оки поднимется Правгород - новый промышленный центр.

Инвесторы не случайно выбрали Калугу. Область, подтянув пояс и притормозив некоторые не самые актуальные проекты, занялась развитием инфраструктуры для промышленных предприятий. Отдача уже чувствуется. Но чувствуется и серьезная нехватка кадров. Куда ни придешь, везде висят объявления "Требуются...". Конечно, требуются не все подряд работники, а толковые специалисты. Нужна соответствующая квалификация, умение работать на современном оборудовании. Уровень зарплат на заводах в среднем 12-15 тысяч рублей.

Все это было бы замечательно, если не принимать во внимание страшный призрак, который бродит уже не только по Европе, - экономический кризис. И в числе первых, как известно, он затронул автомобилестроение. Не получится ли так, что люди приедут на заводы, а они остановятся?

Все это было бы замечательно, если не принимать во внимание страшный призрак, который бродит уже не только по Европе, - экономический кризис. И в числе первых, как известно, он затронул автомобилестроение. Не получится ли так, что люди приедут на заводы, а они остановятся?

- Прогнозы - дело неблагодарное, но никаких уведомлений о сокращениях на предприятиях нами не получено, - комментирует Галина Козырко. - И не видно, чтобы у нас назревала особо кризисная ситуация. Конечно, есть проблемы в банковской сфере, в строительстве. Но такого упадка, как в 90-е годы, нет и не будет. Как говорят инвесторы, они очень рады, что успели застолбить дело в России, и в частности в Калужской области. Им сейчас помогут две вещи - сравнительно дешевая рабочая сила и необъятный российский рынок. Село тоже поднимается.

Калужская область - это Нечерноземье, здесь больше стараются развивать животноводство. И строятся крупные комплексы, которые нуждаются в специалистах. Зоотехник, например, если решит приехать, сразу получит несколько предложений, и будет мучительно выбирать наиболее подходящее: хорошую зарплату или жилье. Но бывает и так, что нам из миграционной службы передают анкету потенциального переселенца, а мы вынуждены ответить, что по такой специальности вакансий нет. Чем больше человек сообщает о себе, тем легче подыскать ему вариант. Есть ли родственники в Калуге, как собирается решать жилищный вопрос, какая семья, какой опыт работы по специальности, - все это важно, и лучше все уточнить и обсудить заранее.

Но все же самое главное - это желание работать. Из 1700 переселившихся соотечественников наберется десяток негативных примеров, когда переселенцы недовольны или к ним масса претензий. Но абсолютное большинство - это труженики, готовые своей работой заслужить уважение окружающих и перестать быть чужаками.

Сентиментальное путешествие в провинцию

На что рассчитывают россияне, реализуя программу содействия добровольному переселению соотечественников, более-менее понятно. По мнению специалистов по трудоустройству, переселенцы нередко завышают свои знания и квалификацию. Первая же встреча с работодателем развеивает мифы. К примеру, человек сообщает, что он токарь высокого разряда. Ему с удовольствием предлагают занять соответствующую вакансию. Причем руководитель предприятия ютов не только зарплату хорошую дать, но и жильем обеспечить, и расходы на детский сад взять на себя - ведь до зарезу нужны хорошие токари! Но подходит "спец" к станку - "ой, я на таком не работал". Ему говорят, выбирай сам тогда станок, на котором можешь работать. А станки-то все с числовым управлением, с величайшей точностью обработки. Увы, на таких работать не может, навыки отсутствуют.

А вот что заставляет людей сняться со своих мест и с домочадцами, со всем скарбом двинуться в русскую провинцию? Что ищут в краю далеком, что кинули в земле родной? Начальник отдела по делам соотечественников УФМС по Калужской области Рамиль Муратов каждый день выясняет это в беседах с переселенцами. Их проблемы он хорошо понимает, ведь в средине 90-х сам вынужден был покинуть Таджикистан, где закрылось предприятие, и переехать в Россию. В Калугу позвал друг, уверял, что рад будет принять. Но его жена дала понять, что гостям не рада. И первое съемное жилье было самым дешевым, какое нашлось. Несколько месяцев, пока искал работу, он был рад и тому, что дома есть хлеб. И до сих пор считает 12-часовой рабочий день не испытанием, а удачей - ты востребован, в тебе нуждаются.

- Я бы выделил несколько категорий переселенцев, - говорит Рамиль Муратов. - Одни уезжают из родных мест по объективным причинам: у себя они не могут найти работу, прокормить семью и потому готовы заново строить жизнь. Вторая категория - это те, кто хочет убежать от личных проблем, и как можно дальше. И третьи - те, кто просто скучает по России, не может жить на чужбине. И таких не так уж мало. Приезжают из Германии, из США, из Израиля. Уехали за материальным благополучием, даже добились его, но оказалось, что этого мало, что человек скучает по друзьям, по общению, по каким-то вещам, которые трудно четко сформулировать, но они оказываются очень необходимыми.

Честно говоря, я это хорошо понимаю. Калуга - это такой удивительный провинциальный город с неспешным укладом жизни. Здесь сохранились старые дома с каменным первым этажом и деревянной надстройкой. Здесь нет сумасшедшей спешки. А еще мне рассказали, что практически в каждой семье в Калуге есть машина, но на работу принято ходить пешком, даже если идти нужно сорок минут. Потому что нескромно это - на машине на работу. Еще недавно после шести часов на улицах почти не было прохожих. Теперь в центре построили развлекательные комплексы, молодежь гуляет допоздна, а старшие их осуждают. В воскресенье над Калугой перезвон - храмы созывают на службу. А в концертном зале - вечер местных бардов. На улице Кирова в салоне мобильной связи акция: "Побудь Дедом Морозом!". Там собраны письма детей из детского дома Деду Морозу. Можно выбрать письмо и исполнить желание ребенка. В том числе главное - найти маму и папу. В Калужской области создана региональная программа, благодаря которой детские дома почти исчезли - детей берут на воспитание. Построен "Китеж" - поселок, в котором живут родители и их приемные дети.

...Все знают, что из Калуги начался путь человечества в космос.
Но не всем известно, с чего все началось: с исканий
русского человека, Константина Циолковского,
размышляющего о Боге и душе.
Циолковский был знаком с философом Николаем Федоровым -
чудаком-библиотекарем, первым озвучившим мысль: "Почему живущее
страдает и умирает, а умершее не оживает?.. Как понять,
что за воскрешением Христа не последовало воскрешение всех?"
И вслед за ним озадачился вопросом: когда придет Мессия и мертвые
из праха восстанут для жизни вечной, что будет,
как и где всем разместиться? Вселенная необъятна, там человечество
может развиваться безгранично, но как попасть в космос?
И полуглухой учитель в Калуге начал делать расчеты и чертежи
летательных аппаратов, за свой счет издавать брошюры
с их описанием. А позже выяснилось, что он гений,
предугадавший многоступенчатые ракеты, скафандры,
выход в открытый космос и станции на орбитах Земли
и других планет.
Сколько еще открытий чудных готовит русская провинция?


Калужская область: цифры и факты

Историческая справка

Дата образования области - 5 июля 1944 г. Выделена из Тульской области. Центр - г. Калуга (363,8 тыс. жителей), основан в 1371 г.

Калужская область расположена в 180 км к юго-западу от Москвы. Территория - 29,9 тыс. кв. км, население - 1,1 млн человек.

Географическое положение. Калужская область находится в центральной части Восточно-Европейской равнины. На западе и северо-западе области расположена Смоленская возвышенность (высота до 279 м), на востоке - Среднерусская возвышенность. Главные реки бассейна Волги - Ока, Жиздра.

Климат области характеризуется четко выраженными сезонами года: умеренно жарким и влажным летом и умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом. Средняя температура июля +18 °С, января -9°С. Теплый период (с положительной среднесуточной температурой) длится 215-220 дней.

По количеству выпадающих осадков территорию Калужской области можно отнести к зоне достаточного увлажнения. Особенностью климата области являются частые весенние заморозки, а также чередование жаркою сухою и холодного влажною лета, что определяет рискованный характер сельскою хозяйства в регионе.

В Калужской области обитают лось, кабан, волк, лисица, заяц, белка, норка, хорек и другие. Из птиц наиболее распространены тетерев, рябчик, перепел, бекас, дятел, глухарь и другие. Из рыб - елец, голавль, язь, красноперка, линь, щука.

Заповедник "Калужские засеки". Национальный парк "Угра". Природный заказник "Таруса". Памятник природы "Калужский Бор".

Промышленность

Наибольшую долю в объеме промышленного производства на 2004 год имеют машиностроение и металлообработка (42,7%); пищевая (22,5% с тенденцией к увеличению); лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность (11,4%) и энергетика (9,4%).

Отраслью специализации региона является машиностроение: транспортное (Людиновский тепловозостроительный завод. Калужский машиностроительный завод. Калужский завод транспортного машиностроения), турбинное (Калужский турбинный завод), котельное (Киров), авиамоторостроение (Калужский двигатель), сельскохозяйственное машиностроение (Людиново), специальное автомобилестроение (Козельск), приборостроение (лазерная техника в Калуге) и радиоэлектроника, а также производство строй материалов (в том числе ОАО Стройполимеркерамика (Воротынск) в составе трех заводов: "Сантери сантехника", "Воротынский кирпич" и "Воротынская керамика").

Благодаря относительно высокой рентабельности особенное развитие в последнее время получает пищевая промышленность (ликероводочный завод "Кристалл", Калужский мясокомбинат. Калужский хлебокомбинат и другие), деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, строительный комплекс, имеется атомная промышленность (Товарково и Обнинск), легкая промышленность (Фабрика "Художественная вышивка" в Тарусе), черная и цветная металлургия (порошковая и цветная в Калуге).

В 2006 году в черте Калуги начато формирование технопарка Грабцево. в котором ведется строительство автомобильного завода компании Volkswagen (первая очередь завода введена в эксплуатацию в 2007 году). Также ожидается, что здесь будет организовано производство автомобильных комплектующих и запасных частей. В конце декабря 2007 года было объявлено, что в поселке Росва, пригороде Калуги будет построен автомобильный завод французской компании PSA Peugeot Citroen. Подписаны соглашения о строительстве к 2009 году завода грузовиков компании Volvo Cars, а также к 2010 году завода Samsung Electronics по выпуску бытовой техники.

Сельское хозяйство

На долю агропромышленного комплекса приходится до 11,5% ВРП (2005). В сельском и лесном хозяйстве занято 11 % трудящегося населения. Сельское хозяйство развивалось с ориентацией на снабжение Москвы. Сельскохозяйственные угодья занимают 1350 тыс. га. Основное направление специализации сельского хозяйства области - молочно-мясное производство. Наряду с основными отраслями хозяйства дополнительно занимаются выращиванием зерновых, картофеля, овощей, льна-долгунца. Значительную часть в товарной продукции занимает птицеводство. Около 35% скота и птицы и 5-7% молока вывозится за пределы области. Основную долю сельскохозяйственной продукции {более 50%) в области производят хозяйства населения.

Экономические преимущества и недостатки

Калужская область располагает квалифицированной рабочей силой, разнообразным промышленным потенциалом, развитым сельским хозяйством. Экономика области отличается высоким научным потенциалом. По роле занятых научными исследованиями и разработками область входит в число первых пяти регионов России. В более чем 40 научных организациях области работают около 12 тысяч человек. На территории области расположен технополис Обнинск с комплексом научно-исследовательских институтов экспериментальной физики и физики атмосферы. Здесь до сих пор действует первая в мире экспериментальная атомная электростанция - Обнинская АЭС.

На сегодняшний день Калужская область является одним из успешно развивающихся регионов Центрального федеральною округа. По плотности железных и автомобильных дорог общего пользования Калужская область входит в двадцатку передовых регионов страны. Область прочно занимает место в первой десятке регионов России с наиболее развитой системой телекоммуникаций.

Население

Большинство населения области - русские. Демографическая ситуация характеризуется отрицательным естественным и положительным механическим приростом. В целом демографическая ситуация имеет тенденцию к улучшению, а численность населения в последние годы стабилизировалась.

На 2007 год население области составляет 1005,6 тыс. человек, городское население - 765,8 тыс. человек(76,1%).

Русский век, №2(16), февраль, 2009

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie