Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Андрей Смирнов

Крепкая дружба с оговорками

Визит в Россию премьер-министра Индии А.Б. Ваджпаи вызвал повышенный интерес у российских и зарубежных экспертов

Ноябрьский визит в Россию премьер-министра Индии Атала Бихари Ваджпаи и его переговоры с президентом Владимиром Путиным вызвали повышенный интерес у российских и зарубежных экспертов, а также и мировой прессы. И это не случайно. В современной международной жизни роль России и Индии, как и их тесное сотрудничество, играют отнюдь не последнюю роль.

По оценке западных наблюдателей, часто настроенных отнюдь не в пользу развития дружественных контактов между Москвой и Дели, последняя российско-индийская встреча в общем прошла под знаком дальнейшего укрепления сотрудничества двух государств в целом ряде критически важных областей.

В частности, президентом РФ и премьер-министром Индии был подписан в Москве пакет документов, направленных на активизацию двустороннего сотрудничества в экономике, торговле, энергетике, науке, а также военно-технической и аэрокосмической областях. Как заявили обе стороны, Россия и Индия "полны готовности расширять сотрудничество, отталкиваясь от уже существующих проектов".

В.Путин и А.Ваджпаи подписали также декларацию о глобальных вызовах и угрозах международной безопасности, в которой выразили единодушное стремление к нормализации ситуации в Ираке, Афганистане, на Ближнем Востоке, вокруг Северной Кореи и предложили расширить состав Совета Безопасности ООН. Россия и Индия выразили особую обеспокоенность ухудшением ситуации в Афганистане, непосредственно затрагивающим интересы Москвы и Дели. Российский и индийский руководитель указали на реальность угрозы возвращения к власти в Афганистане талибов и необходимость принятия в этой связи срочных мер по нейтрализации исходящих с афганской территории террористических угроз и контрабанды наркотиков.

Что касается развития экономических связей между Россией и Индией, то тут далеко не все обстоит так, как хотелось бы. В частности, российская сторона выразила озабоченность в связи с тем, что Индия сегодня занимает второе место в мире по количеству антидемпинговых расследований в отношении России. В свою очередь премьер А.Ваджпаи призвал к активизации торгово-экономического сотрудничества между Индией и Россией, указав на его недостаточный уровень. По его словам, "единственная область, где двусторонние отношения не достигли желаемого прогресса – это экономическое сотрудничество". По оценкам индийских экспертов, товарооборот между двумя странами составляет на данный момент 1,4 млрд. долларов и пребывает в стадии определенной стагнации.

Индийская сторона считает, что экономическое партнерство в последнее время стало одним из важнейших факторов международных отношений, и в этой области Москва и Дели должны перейти "от благих намерений к реальному, активному и взаимовыгодному экономическому сотрудничеству". Все наблюдатели отметили, что А.Ваджпаи прибыл в Россию в сопровождении почти 100 видных индийских бизнесменов.

Отметив, что Индия является сегодня лидером роста мирового рынка телекоммуникаций, А.Ваджпаи предложил использовать достижения его страны в области информационных технологий для сотрудничества с Россией. Как хорошо известно, Россия и Индия уже давно и весьма успешно занимаются совместной разработкой вооружений, в частности в сфере самолетостроения и ракетной техники.

В настоящее время ученые и инженеры двух стран ведут совместную работу по созданию многоцелевого истребителя пятого поколения и противокорабельной крылатой ракеты "Брамас". Индия производит по лицензии российские истребители Су-30 МКИ, бронетанковую технику и ряд других систем вооружения и боеприпасов к ним. Российские специалисты проводят ремонт и обслуживание уже эксплуатирующейся вооруженными силами Индии техники и вооружения.

Поэтому не случайно военно-техническое сотрудничество стало одной из ключевых тем переговоров индийской и российской делегаций. Как заявил индийский премьер, Москва и Дели признают важность стратегического партнерства в борьбе с современными вызовами, в первую очередь, в свете общей для двух стран проблемы сепаратизма – в Чечне для России и в Кашмире для Индии. Именно этим объясняется особое внимание сторон к сотрудничеству в области вооружений.

Западные обозреватели обратили внимание на то, что с российской стороны в переговорах отнюдь не случайно участвовали секретарь совета безопасности и заместитель министра обороны. Диалог о стратегическом партнерстве с Индией с конца 1990-х годов Россия всегда ведет в контексте своих военных поставок в эту страну.

В последние годы объем военно-технического сотрудничества между Россией и Индией перевалил за миллиард долларов. В этом отношении Индия в текущем году возможно даже обгонит Китай, который традиционно является главным покупателем российского оружия. По данным из источников в министерстве обороны России, в ноябре с.г. ожидается подписание долгожданного контракта о продаже ВМС Индии тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" стоимостью в полтора миллиарда долларов. Кроме того, на вооружение индийского флота уже поступили три российских фрегата проекта 11356. Ожидается поставка в Индию кораблей на воздушной подушке и патрульных катеров российского производства.

В то же время, по мнению западных экспертов, уже в обозримом будущем в сфере торговли оружием между двумя странами могут возникнуть определенные трудности. Считается, что Россия может рассчитывать на свое господство в сфере поставок современных вооружений Индии максимум в течение нескольких ближайших лет. Именно столько, по мнению ряда специалистов, Дели еще будет продолжать закупать российское вооружение. Затем доходы российской "оборонки" от индийского рынка вооружений могут резко пойти вниз.

Основная причина этого лежит в геополитической плоскости. Индия давно уже пытается сократить свою "чрезмерную" зависимость от поставок российского оружия и военной техники. В сентябре 2003 года, например, Индия решила заказать 66 реактивных учебно-тренировочных самолетов "Хок" Мк-128 на сумму 1,7 миллиарда долларов британской авиакорпорации BAE Systems. Боровшаяся за этот заказ российская компания "МиГ" со своим учебно-тренировочным самолетом "МиГ-АТ" здесь вчистую проиграла британскому конкуренту и отнюдь не из-за более низких ТТХ своей машины.

В последнее время в индийском обществе определенными кругами была развернута кампания по дискредитации техники российского производства, для чего используются участившиеся случаи катастроф составляющих немалую часть военного авиапарка Индии устаревших самолетов МиГ-21. За последние три года 52 МиГ-21 индийских ВВС потерпели катастрофу, из них 20 – по техническим причинам. С 1991 года более 100 индийских пилотов погибли в авиакатастрофах на российских истребителях. За это время МиГи падали в Индии около 250 раз. Оппозиционные партии и вдовы погибших в катастрофах пилотов активно призывают власти отказаться от использования российских самолетов. По мнению местных обозревателей, все это могло серьезно повлиять на решение индийского правительства в пользу британского самолета.

В последнее время все более серьезную конкуренцию России на индийском рынке начинает составлять и Израиль, особенно в области поставок современных военных радиолокационных и электронных систем, средств связи и т.д. Расширяется также присутствие на индийском рынке вооружений военно-промышленных компаний из Франции, США, ФРГ, Италии и других западных государств.

Но дело заключается не только в желании Индии географически диверсифицировать свои закупки вооружения. По мнению авторитетных специалистов, многие предприятия российской "оборонки" до сих пор не могут наладить нормальное послепродажное обслуживание поставляемой ими техники, что нередко обесценивает в глазах потенциальных покупателей высокие качества российского оружия. Покупателей вряд ли может устроить перспектива, когда, например, до 50 процентов закупленных в России самолетов не могут летать из-за отсутствия запчастей или невозможности замены изношенных двигателей. На это, кстати, индийское руководство неоднократно жаловалось руководству России.

Потенциальных клиентов российского ВПК отпугивает также и то, что военная промышленность России уже долгое время ориентирована преимущественно на экспорт оружия и почти не поставляет свою новую продукцию собственным вооруженным силам. То есть, многие образцы вооружения и техники не проходят, в отличие от западного оружия, обкатки в ходе многолетней эксплуатации в войсках, на полигонах и в ходе вооруженных конфликтов. К этому можно добавить и периодические кадровые "перетряски" в руководстве российской "оборонки". Например, директор компании МиГ, поставлявшей в Индию военные самолеты, был снят со своей должности как раз накануне подписания новых контрактов.

Впрочем, несмотря на все это, прошедшие в Москве российско-индийские переговоры продемонстрировали стратегический и дружественный характер партнерства двух стран и выявили наличие неплохих перспектив его дальнейшего развития. Главное, чтобы обе стороны имели обоюдное стремление работать над преодолением существующих в их отношениях проблем. В этом случае имеющиеся "оговорки" в связях России и Индии не смогут повлиять на долговременный характер их крепкой дружбы.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie