Хлебные крошки

Статьи

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Сергей Демидов

Крестный ход в Киеве

Православный выбор Украины

17 января в Киеве состоялся Крестный ход православно-патриотической общественности Украины, организованный общественным объединением "Православный выбор" (председатель Ю.Н.Егоров).

Этот Крестный ход был посвящен 354-й годовщине Переяславской Рады, ставшей эпохальным событием для братских единоверных народов Московской и Малой Руси. Казацкая старшина и весь народ Малой Руси - нынешней Украины - вошли в состав Русского государства как подданные Московского Царя Алексея Михайловича Романова.

Как и год назад, целью Крестного хода православно-патриотической общественности Украины было: акцентировать внимание, в первую очередь, СМИ и государственных структур на этом важнейшем историческом событии, которое всячески замалчивается и искажается официальными украинскими властями и многими СМИ.

Переяславская Рада 1654 г. - это подтверждение исторического выбора нашего народа, основанного на Православии и его духовно-нравственных и культурных ценностях, который первоначально был сделан еще в Святым Равноапостольным Князем Киевской Руси Владимиром. Все участники Переяславской Рады четко осознавали, что Православную Веру и основанные на ней цивилизационные ценности можно сохранить в условиях жесткого противостояния с Западом в лице католической Польши, только в едином Православном Русском государстве. Поэтому на вопрос Богдана Хмельницкого к малороссийской старшине, под какое подданство лучше всего пойти народу Украины, прозвучал единогласный ответ: "волим идти под царя Московского".

Благодаря этому решению о вхождении в состав Русского Московского государства, а затем и Российской Империи, Украина не только защитила свой народ от жесточайшего религиозного и социально-экономического гнета со стороны католической Польши, но и значительно расширила свою территорию, которая превысила свои размеры со времени Богдана Хмельницкого в несколько раз.

Особенностью нынешнего Крестного хода стало то, что он состоялся практически сразу после решения президента В.Ющенко, спикера Верховной Рады А.Яценюка и премьер-министра Украины Ю.Тимошенко подать заявку на реализацию плана действий о членстве Украины в НАТО (ПДЧ) уже в апреле этого года на Бухарестском саммите Североатлантического блока. Как известно, православная общественность Украины рассматривает НАТО как чуждую цивилизационную структуру Запада, а также как военно-политический альянс западных стран, непосредственно угрожающий восточнославянским народам в результате беспрецедентной экспансии этого блока на восток после развала единого советского государства.

Во время Крестного хода были молитвенные стояния перед резиденциями высшей государственной власти Украины: Верховной Рады, Кабинета Министров, Секретариата Президента Украины и МИДа. Чиновникам этих государственных учреждений были переданы письма с текстом заявления о том, что подписание заявки высшими украинскими государственными лицами о реализации ПДЧ расценивается православно-патриотической общественностью не иначе как предательство и измена цивилизационной сущности народа Украины. Эти действия со стороны высших должностных лиц по сути своей являются антинародными, поскольку они противоречат мнению подавляющего большинства народа Украины, которое, по всем соцопросам, против вхождения нашего государства в НАТО. Эти действия противоречат не только программам нынешних оппозиционных сил в Верховной Раде, но и предвыборной программе Блока Юлии Тимошенко, представители которого во время предвыборной кампании ничего не говорили о реализации планов действий по вступлению нашей страны в НАТО.

Поэтому Православная общественность Украины требует не только отставки председателя Верховной Рады А.Яценюка - ставленника пронатовского блока "НУ-НС", - но и премьер-министра Ю.Тимошенко, которые, поставив свои подписи под заявкой о реализации плана ПДЧ, обманули большинство избирателей Украины.

Православно-патриотическая общественность Украины также требует отставки министра иностранных дел В.Огрызко, который беспардонно обманывает жителей Украины, говоря, что реализация плана действий по членству в Украины в НАТО, еще не является вступлением в североатлантический блок. Это наглая ложь русофоба и откровенного западника - главы нынешнего внешнеполитического ведомства Украины, поскольку реализация плана ПДЧ - это, по сути, начало процедуры по вхождению нашего государства в Североатлантический блок, которая по времени составляет не более 1,5-2-х лет. И, как подсказывает опыт вхождения в НАТО всех восточноевропейских и прибалтийских государств, жители которых также были против вступления в НАТО, проведение референдума накануне решения руководства НАТО о приеме в этот блок, становится простой формальностью и делом техники "правильного" подсчета голосов.

Крестный ход завершился на Софиевской площади, где 354 года тому назад все киевляне мужского пола 12-летнего возраста и старше, торжественно присягали на Кресте и Евангелии на верность Русскому Государю. К сожалению, эта присяга, принесенная пред Богом, была нарушена народом в 1917 г. Возле памятника Богдану Хмельницкому, у постамента которого православные верующие Украины возложили цветы, был прочитан акафист Державной иконе Божией Матери, которая, по преданию, после февральской революции 1917 года, упразднившей власть Помазанника Божьего, является символом державности и покровительницей Православного Русского народа.

Крестный ход в честь 354-летия Переяславской Рады, показал, что православные верующие Украины, особенно активисты украинских православно-патриотических общественных организаций не приемлют решения нынешних украинских властей о вступлении Украины в НАТО. Они также хорошо понимают, что только прочное единство Украинской Православной Церкви с Русской Православной Церковью, а также народа Украины с братским единокровным и единоверным народами, составлявшими ранее единое государство, обеспечит надежную защиту Православия и будет способствовать всестороннему возрождению нынешней Украины.

Сергей Демидов,
Всеукраинское общественное объединение "Православный выбор",
Всеукраинское Православное братство Александра Невского

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie