Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Олег Осипов // ИТАР-ТАСС

Криминальная революция в Ватикане

Ватикан – одна из самых криминальных стран мира

Чем страна меньше, тем она благополучнее… Увы, это далеко не так. Один из наиболее высоких уровней преступности в мире зарегистрирован в самом маленьком по размерам государстве – Ватикане. Это факт признал старший ватиканский следователь, адвокат и профессор Никола Пикарди, открывая официально в здании Высшего папского трибунала очередной, 74-й юридический год абсолютной теократической монархии. Известно, что как самостоятельное государство центр мирового католицизма существует с февраля 1929 года.

Наиболее распространенные преступления в Ватикане за истекший отчетный период, то есть за весь 2002 год, – кражи, мошенничество, незаконное присвоение имущества, нанесение публичных оскорблений, сказал Никола Пикарди. Примечательно, что подведение итогов юридического года впервые в истории этого государства проводилось не за закрытыми дверями, и общественность могла "в прямом эфире" ознакомиться с некоторыми прегрешениями в папской вотчине.

Главные жертвы преступлений – миллионы иностранных туристов, которые съезжаются со всего света полюбоваться базиликой святого Петра, десятками других римских храмов. Друг с другом же около 600 зарегистрированных подданных Ватикана стараются не конфликтовать. Девять из десяти правонарушений, совершенных в Ватикане в отношении заморских гостей, остаются незарегистрированными, сказал также Пикарди.

Ватиканское судопроизводство позаимствовало не лучшие "привычки" у своего ближайшего коллеги – процедуры разрешения дел в Италии. За последние годы на весах ватиканской Фемиды накопились 397 гражданских и 608 уголовных дел. Это в 20 раз больше (исходя из количества дел, приходящихся на каждый суд), чем в Италии. При этом рассмотрение каждого дела длится примерно столько же, сколько и в Италии, то есть порой – несколько лет.

Минувший год был одним из самых "черных" для юстиции Святого престола. По словам Пикарди, только за истекшие 12 месяцев добавилось 239 дел – абсолютный рекорд за 73 года существования государства Ватикан. В период с 1998 по 2001 годы ватиканской юстиции приходилось иметь дело с 188 процессами в год, а с 1972 по 1992 годы – со 138 делами ежегодно.

Адвокат Пикарди выразил убеждение, что ватиканская судебная система нуждается в срочном и коренном реформировании. Нынешняя структура судопроизводства, подвергшаяся изменениям нынешним Папой Римским Иоанном Павлом II, предусматривает один трибунал первой инстанции, апелляционный суд, кассационный суд и институт Единого судьи. Но у Ватикана нет своей тюрьмы, и он вынужден отправлять осужденных в остроги Италии и платить за их содержание. Поэтому Святому престолу крайне невыгодно сажать жуликов, что, справедливости ради следует отметить, происходит очень редко. Самое громкое уголовное дело последних лет за Бронзовыми вратами – гибель капитана Швейцарской гвардии в 1998 году. Однако по официальной версии, командир совершил самоубийство, так что за его смерть в камеру никто не отправился.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie