Хлебные крошки

Статьи

Грузинский крест
Политика
Ближнее зарубежье

Аполлон Маридзе

Криминальная связь Сакартвело с Россией

Без взаимодействия с Россией уровень жизни не повысить

Официальный Тбилиси привык сваливать на северного соседа все беды своей экономики и провалы политики. "Руку Москвы" прозревают и в португальских оргиях грузинских чиновников, и в терактах против оппозиции. Но как бы ни стремился зарвавшийся режим Саакашвили оправдать свою некомпетентность происками кремлевских агентов, рядовые граждане прекрасно понимают, что без взаимодействия с Россией уровень жизни не повысить. И ради этого они готовы даже нарушать закон. Новым подтверждением тому стал нынешний скандал вокруг грузинских нелегалов в Минске.

Управление информации и общественных связей белорусского Министерства внутренних дел сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении граждан Грузии, России и Белоруссии. Минские следователи подозревают их в организации преступного сообщества, целью которого была нелегальная переправка грузинских граждан на территорию Российской Федерации. По данным белорусских правоохранительных органов, эта криминальная группировка функционировала с 2008 по 2010 год. За это время ее участники помогли почти полутора тысячам грузинских граждан въехать в Белоруссию, перебраться без соответствующих въездных виз в Россию и вернуться обратно.

Интернациональная преступная организация состояла из трех групп, две из которых действовали в Белоруссии, а одна - в российской столице. Белорусские "филиалы" криминальной структуры контролировались двумя вожаками - грузином и белорусом. Как сообщают тамошние блюстители правопорядка, лидеры группировки "планировали преступления, распределяли обязанности и координировали действия подчиненных, регулировали потоки незаконных мигрантов и распределяли полученный доход среди участников".

Граждан Грузии, прибегавших к услугам преступного сообщества, его члены снабжали ложными сведениями для внесения в миграционные карты, встречали их в столице Белоруссии и обеспечивали жильем. Для транспортировки нелегалов в Россию злоумышленники предпринимали повышенные меры конспирации, использовали систему условных обозначений и паролей, а также специальное оборудование - чтобы отслеживать радиосигналы российских и белорусских правоохранительных органов.

Третья преступная группа, орудовавшая в Москве, отвечала за безопасность мигрантов на российской территории и предотвращала возможность их привлечения к ответственности за незаконное пересечение государственной границы.

"Достоверно известно, что непосредственное отношение к криминальному бизнесу имели и сотрудники Белорусской железной дороги, содействуя транспортировке нелегалов из Минска в Москву и обратно", - говорится в сообщении МВД Белоруссии.

А между тем, по данным российских спецслужб, на территории РФ находятся порядка миллиона грузинских граждан, причем на легальном положении - не более десяти тысяч. Корреспондент GeorgiaTimes попросил прокомментировать ситуацию с грузинскими нелегалами эксперта по экономическим вопросам Гиоргия Хухашвили.

"На самом деле, считать это преступлением - если оставить в стороне уголовное и административное право - нельзя. Мы знаем, что степень интеграции России и Грузии на человеческом уровне очень большая. Уровень деловой активности на индивидуальном уровне очень велик, многие грузины работают в России. У них есть семьи, которые хотят встречаться. Из-за того, что коммуникация на государственном уровне за неимением дипломатических отношений очень осложнена, люди пытаются как-то "просачиваться" нелегальными способами. Но это не значит, что они преступники. Это люди, которые из чисто человеческих соображений стремятся попасть в Россию, или наоборот. И в такой ситуации всегда найдутся такие, кто захочет нагреть руки на этих проблемах. Но считать это уголовным преступлением со стороны тех, кто хочет повидаться с мужем или женой, нельзя. Если нет возможности получить визу, что же еще делать? Я тут выступаю не как юрист, а как гражданин, который соболезнует своим соотечественникам, чьи судьбы ломаются таким образом", - посетовал Гиоргий Хухашвили.

Сказать, сколько именно грузинских граждан сейчас проживает в России, он затрудняется. Но речь может идти о сотнях тысяч человек, большинство из которых - нелегалы.

"Миллион, я думаю, это слишком большая цифра, но что более ста тысяч - это точно. В этом плане нельзя быть категоричным, поскольку официальной статистики быть не может, ведь большинство людей находятся на нелегальном положении. Я очень надеюсь, что в дальнейшем и грузины будут легально работать в России, и русские - в Грузии. Традиционные интеграционные отношения, я уверен, в итоге приведут к этому", - заключил грузинский экономист.

Нельзя не присоединиться к пожеланию Гиоргия Хухашвили. История обязательно все расставит по своим местам. Но нельзя при этом забывать: человеческая трагедия сотен тысяч грузинских граждан ложится еще одним несмываемым пятном на режим Михаила Саакашвили, чьи авантюризм, безответственность и некомпетентность привели к разрыву многовековых связей между двумя странами.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie