logo

Хлебные крошки

Статьи

Андрей Смирнов

Кровавая весна

Кто же стоит за терактами в Узбекистане?

В Узбекистане продолжается расследование серии терактов, потрясших республику в конце марта – начале апреля этого года. При этом в самом Узбекистане и за его пределами высказываются разноречивые версии о причинах и виновниках этих трагических событий.

Официальные инстанции в Ташкенте настаивают на "внешней" версии, согласно которой теракты и нападения на представителей узбекских правоохранительных органов были организованы силами, связанными с международным терроризмом. По официальным данным на середину апреля, 45 человек обвиняются в совершении серии терактов в Узбекистане. Об этом сообщил на специальном брифинге для прессы в Ташкенте генеральный прокурор республики Рашид Кадыров. По подозрению в причастности к совершенным терактам в городе Ташкенте, в Бухарской и Ташкентской областях всего были задержаны 54 лица, из них обвинение было предъявлено 45 лицам, в т.ч. 15 женщинам.

Как сообщил Рашид Кадыров, узбекские следователи установили, что теракты были организованы экстремистами из подпольной организации "Жамоат". Генеральный прокурор отнес ее "к опасному религиозно-экстремистскому типу терроризма". Следствием также установлено, что в период с 2000 года по настоящее время в Ташкенте, Ташкентской и Бухарской областях действовали несколько групп "Жамоат". Узбекские правоохранительные органы считают, что они имеют непосредственное отношение к движению "Хизб-ут-Тахрир". В ходе вербовки и привлечения новых членов этой организации к террористической деятельности использовались религиозные мотивы, методы психологического воздействия.

Ранее власти Узбекистана также заявляли, что взрывы были осуществлены боевиками "Хизб-ут-Тахрир" или "Исламского движения Туркестана", которые связаны с международной террористической сетью "Аль-Каида". По данным узбекской генпрокуратуры, идеологическая обработка членов боевых групп организации "Жамоат" осуществлялась с широким использованием нелегально тиражируемой аудио, видео и печатной продукции, лазерных дисков. Исследование содержания показало, что в них муссируются идеи насильственного свержения конституционного строя, создания исламского государства с перспективой образования единого исламского "халифата".

Генпрокурор Узбекистана также сообщил, что, находясь за пределами республики, глава этой преступной организации осуществлял общее руководство и координацию деятельности "Жамоат", их связей с международными экстремистскими организациями, финансирование и обеспечение боевой подготовки этих групп в специальных лагерях. "В интересах следствия" местонахождение и имя лидера этой организации узбекские власти пока не называют. На допросах же арестованные признались, что проходили обучение и подготовку в диверсионных лагерях "Аль-Каиды". У террористов также была конфискована инструкция, которая давала основные практические навыки джихада.

Правоохранительные органы Узбекистана продолжают работу по проверке причастности к терактам лиц, состоящих на профилактическом учете, а также имевших в прошлом связи с религиозно-экстремистскими течениями. Представители прокуратуры Узбекистана сообщали, что по этим мотивам в органы внутренних дел были доставлены 412 лиц, из них по подозрению в соучастии в терактах задержаны девять, а все остальные отпущены ввиду неподтверждения их причастности к преступлению.

Генпрокурор Узбекистана отметил, что "следствие располагает значительным количеством материалов и расследование потребует времени". "Виновники будут найдены и наказаны", – подчеркнул Рашид Кадыров. При этом он обещал, что в ходе следствия "будут соблюдены все права задержанных, и не допущены нарушения расследования".

Уже после заявления узбекской генпрокуратуры западные информационные агентства сообщили, что ответственность за серию терактов в Узбекистане взяла на себя неизвестная ранее экстремистская организация "Исламская группа Джихад". Заявление этой организации было опубликовано в Интернете на сайтах, по крайней мере, трех исламистских организаций. В нем говорится, что теракты были осуществлены "в знак протеста против давления, которое светский узбекский режим оказывает на правоверных мусульман". В заявлении утверждается, что "Исламская группа Джихад" несет ответственность за все операции по уничтожению неверных, которые проводились или проводятся в исламском государстве Узбекистан". В этом документе также отмечается, что "эти операции являются ответом на несправедливое и жестокое отношение со стороны неверных лидеров этой страны".

Ряд обозревателей полагает, что теракты в Узбекистане – это знак всей мировой общественности и непосредственно Исламу Каримову. Их можно рассматривать как часть общего процесса или тенденции, характерных для всего современного мира. Причем, это совсем не значит, что есть некий единый мозговой центр, в котором планируются взрывы в Москве, Мадриде или Ташкенте. Кроме того, сторонники этой точки зрения полагают, что помимо целей, которые ставят перед собой "Аль-Каида" и другие международные исламские экстремистские организации, в Узбекистане была еще одна цель – показать Каримову и всей узбекской правящей элите, что они не являются безраздельными хозяевами в своей стране. Узбекские же "доморощенные" исламские террористы пытаются повлиять на ситуацию внутри республики, преследуя собственные цели.

Между тем, ряд независимых наблюдателей и представителей узбекской оппозиции не склонны полностью соглашаться с официальной "внешней" версией и считают, что внимания заслуживает и "внутренняя" версия. Сторонники этой точки зрения считают, что крайне тяжелое социально-экономическое положение большинства населения и жесткие репрессии властей против проявления любой оппозиционности также способствуют росту радикальных настроений в узбекском обществе и укрепляют позиции исламских экстремистов.

Однако в любом случае последствия терактов для Узбекистана будут ощущаться еще долго, а угроза их повторения выглядит вполне реальной. Хотя и США и Россия выразили готовность оказать всю возможную помощь этой среднеазиатской республике, многое все-таки будет зависеть и от самих узбекских властей. Без прогресса в борьбе с бедностью, преступностью и экономическим застоем и без реальной демократизации общества борьба с терроризмом в Узбекистане явно не будет иметь должного эффекта.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie