Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Иван Симоненко, сопредседатель Русского блока

Крым как нерв геополитики

Внешнее потепление отношений между Россией и США, Западом в целом после известных событий 11 сентября 2001 г., похоже, завершается

Внешнее потепление отношений между Россией и США, Западом в целом после известных событий 11 сентября 2001 г., похоже, завершается. США использовали этот период для того, чтобы закрепиться в постсоветских государствах Средней Азии и Закавказья в ущерб геополитическим и геоэкономическим интересам России. Завершено развертывание американской военной инфрастуктуры на южных рубежах России и замена огибающей с юга Россию исламской дуги на американскую. Однако, на сегодня новообразованная дуга имеет незавершенный характер. В ней недостает Украины, которую Крым, как якорь, пока удерживает у берегов России. Пока.

"Доктрина Пауэлла"
("Россия не может иметь своих национальных интересов нигде, кроме своей территории")

Понимая, что в Афганистане они встретились только с цветочками, а гроздья гнева на виноградной лозе ислама только начинают наливаться и тяжелеть, американцы решили разнообразить контролируемые источники энергоносителей мирового значения. Так началась замена огибающей с юга Россию исламской дуги на американскую, оформившаяся 19 февраля 2002 года с появлением американских военных в Грузии. Цель строительства этой дуги – установление контроля за среднеазиатскими, российскими и закавказскими источниками нефти и газа. Однако не исключено, что если американцам удастся обнаружить среди мусульман достаточное количество коллаборационистов, дуга приобретет американо-исламский характер и станет представлять для России еще большую опасность.

В любом случае, как говаривал один бывший лидер, "процесс пошел". Развертывание американской военной инфрастуктуры на южных рубежах России многие искренние ее друзья вынуждены понимать как последовательный уход некогда великой державы не только с мировой арены, но и с постсоветского пространства.

"Большая игра"

И все же, пока новообразованная дуга имеет незавершенный характер и в ней недостает Украины, имеющей весьма развитую трубопроводную и вообще транспортную сеть и общую границу с настоящими и будущими членами НАТО, то Россия сохраняет за собой национальный цивилизационно-культурный ресурс в качестве центра Русского Мира. Как во время Второй Мировой войны Великобритания с потерей Индии, так ныне Россия с окончательной потерей Украины утратит свою последнюю надежду на то, чтобы восстановиться в качестве центра геополитической силы.

Не случайно вторая половина февраля ознаменовалась всплеском интереса на Западе, особенно в США, к избирательной кампании в Украине. В Киеве побывали П.Добрянски, М.Олбрайт, С.Пайфер и "примкнувший к ним" евросоюзовец Х.Солана. Во-первых, еще 7 февраля 2002 г. сенат США принял к рассмотрению резолюцию № 205, посвященную приближавшимся парламентским выборам 31 марта в Украине. В документе в жесткой форме указывается, что "Украина сможет стать полноценным партнером западных институций". Во-вторых, чтобы никто не сомневался в том, что такая проблема появится, проамериканские политики и СМИ вновь пытаются реанимировать уж было полузабытый для Л.Кучмы "кассетный скандал" и двусмысленно рассуждают о судьбе С.Милошевича.

В самой Украине западным стратегам очень важно обезвредить звено, взявшись как следует за которое можно быстро заставить капитулировать официально "разновекторный" Киев. С нейтрализацией пророссийского Крыма им, похоже, вполне по силам обеспечить победу В.Ющенко на возможно досрочных президентских выборах. Киевские западофилы и одновременно русофобы, вроде лидеров "Нашей Украины" В. Ющенко, "Батькивщины" ("Отечества") Ю.Тимошенко, Соцпартии А.Мороза, используя крупные средства т.н. неправительственных организаций, а на деле – бюджета США, развернули в Крыму масштабную работу по скупке людей и целых организаций, массовой обработке общественного сознания.

Крымский нерв

Но почему все же решено начать с Крыма?
Находясь на пересечении морских путей Азово-Черноморского бассейна и имея удобные сухопутные магистрали, Крым занимает важное экономическое и стратегическое положение, его черноморские порты открывают дешевый водный путь к областям Украины, на Северный Кавказ и в Грузию, через Волго-Донской канал к Балтике и северным морям России, по Дунаю – в Центральную Европу, а через проливы Босфор и Дарданеллы – в страны Средиземноморья, Индийского океана и Дальнего Востока. Кроме того, на постсоветском пространстве мало найдется таких регионов, которые обладали бы на сравнительно небольшой территории столь высоким уровнем разнообразия природных ресурсов, как Крым. Это обусловлено выдвинутостью Крымского полуострова более чем на 200 км в море к югу от материковой Украины, а также формированием его территории в процессе длительного геологического развития.

В свое время Россия и состоялась собственно как империя в борьбе за обладание Крымским полуостровом и Черным морем. Потеря Крыма и Севастополя – это тяжелый удар по исторической памяти русского народа, потому что Крым – это не только база Черноморского флота, курорт, здравница и музей под открытым небом. Крым – это символ государственной полноценности России! С другой стороны, пока Крым находится в составе Украины, он как якорь удерживает ее у берегов России.

Одновременно, в силу своих природных условий территория Крыма может рассматриваться как идеальное "месторазвитие". На эту ее особенность указывал один из основателей российской геополитики и евразийства П.Н.Савицкий. Становление российского государства происходило на фоне тяжелейшей борьбы с Крымским ханством и его турецкими покровителями. С присоединением полуострова к России начинается процесс слияния крымского "месторазвития" с российским. Крым превращается в "русский остров". Каковым в культурно-политическом смысле, несмотря на присутствие крымских татар, он и остается в настоящее время.

Если рассматривать отношения Крыма и России как географических пространств, то, несмотря на его формальную принадлежность к Украине, Крым испытывает намного большее влияние со стороны России, так как находится под сильным воздействием ее цивилизационно-культурного и географического поля.

"План Гобла"

Вот почему Крым оказался в зоне действия позабытого, было, а ныне реанимируемого "плана Гобла". В соответствии с этим планом предусматривается обмен территориями между Арменией и Азербайджаном, когда первая получает часть Нагорного Карабаха, а второй – участок армянской территории, отделяющий его от Нахичевани. В этом случае возникают условия для формирования непрерывной полосы относительно "светских" тюркских государств по линии Анкара – Баку – Ашхабад – Ташкент – Алма-Ата с перспективой продолжения по территориям Горного Алтая, Тувы, Бурято-Монголии, населенных тюркскими и монгольскими народами, и возможно, в назидание Китаю, по территории Синьцзяна и Монголии.

Эта полоса-дуга должна выполнять следующие задачи. Во-первых, угрозу формирования ее отростка вверх по Волге, населенной мусульманами, чтобы диктовать России как цены на энергоносители (в пользу западного потребителя), так и ее чисто проамериканскую внешнеполитическую линию. Во-вторых, отбросить фундаменталистские ценности ислама, приобретающие все более протестный и антиамериканский характер, туда, где они родились, – на Аравийский полуостров. Последнее открыло бы дорогу к нейтрализации, в том числе за счет создания марионеточного государства Курдистан, строптивых Ирака и Ирана. В-третьих, оказывая давление на Китай через вечно мятежный Синьцзян, ускорить, как представляется западным стратегам, неизбежное превращение Китая, в силу быстрой поступи в этой стране рыночных отношений и усиливающейся технологический зависимости от постиндустриальных стран, в младшего партнера Атлантического мира. В этом случае Китай можно было бы использовать с целью давления на Россию в районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. В-четвертых, установление контроля над Крымом привело бы к окончательному отрыву Украины от России, а по итогу – к завершению изоляции России как на Юге, так и на Западе, как важнейшему условию формирования и последующего сохранения на неопределенно длительный исторический период однополюсного мира во главе со США.

Поэтому проблема Крыма является отнюдь не региональной и не гуманитарной, как кое-кто пытается ее представить в Киеве и даже в Москве. Это важная составляющая всей проблематики будущего России. Или Россия, подобно легендарной птице Феникс, восстанет из пепла и вновь превратится в мощный субъект международных отношений, мировой политики и экономики, или же останется в положении периферийного государства с угрозой внутренней дезинтеграции.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie