Хлебные крошки

Статьи

Украина оранжевая
Политика
Украина

Крым – территория без НАТО

Заявление Верховной Рады Автономной Республики Крым

Депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, обсудив ситуацию, сложившуюся на территории Автономной Республики Крым в связи с подготовкой к проведению совместных учений «Си Бриз-2006», отмечают, что действия Министерства обороны Украины по допуску подразделений вооруженных сип США на территорию Украины, осуществляемые в нарушение статей 85 и 92 Конституции Украины, статьи 8 Закона Украины «О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил иных государств на территории Украины», вызвали многочисленные и многодневные акции протеста. По требованию общественности местные советы один за другим принимают решения об объявлении своих территорий «территориями без НАТО».

Верховная Рада Автономной Республики Крым заявляет, что подобные действия Министерства обороны Украины несут угрозу основам конституционного строя Украины и принципам ее внеблокового статуса, закрепленного Актом о провозглашении независимости Украины, личной безопасности ее граждан.

Верховная Рада Автономной Республики Крым считает, что эскалация иностранного военного присутствия на территории автономии повлечет дальнейшее обострение общественно-политической ситуации в автономии и стране.

Выражая интересы крымчан, Верховная Рада Автономной Республики Крым заявляет протест против незаконного присутствия подразделений вооруженных сил США и НАТО на территории автономии, выступает за объявление Крыма территорией без НАТО и требует:

прекратить до принятия решения Верховной Рады Украины незаконный допуск на территорию Крымского полуострова войск США, инструкторов, инспекторов и других представителей НАТО, ввоз инженерно-технического и военного имущества, в том числе оружия; отменить проведение военных учений «Си Бриз-2006» на территории автономии.

Депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым обращают внимание Президента Украины на то, что Постоянный Представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Москаль Г. Г. не выполнил функций, предусмотренных Законом Украины «О Представительстве Президента Украины в Автономной Республике Крым», не обеспечил своевременный и объективный анализ соблюдения Конституции и законов Украины, развития политических процессов в автономии и достоверное информирование Президента Украины о складывающейся обстановке, что способствовало обострению общественно-политической ситуации в регионе и за его пределами.

В связи с этим депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым считают недопустимым пребывание Москаля Г. Г. в должности Постоянного Представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым.

Верховная Рада Автономной Республики Крым обращается к Верховной Раде Украины с настоятельной просьбой в первоочередном порядке рассмотреть вопросы о запрете допуска подразделений вооруженных сил иных государств для проведения военных учений «Си Бриз-2006» на территории Украины и создании временной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию действий лиц, причастных к дестабилизации обстановки в Крыму.

Верховная Рада Автономном Республики Крым
г. Симферополь
6 июня 2006 года

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie