Хлебные крошки

Статьи

Пикет Русской общины Крыма
Крымский узел
Политика
Украина

Крымчане отстаивают свое право на получение образования на родном языке

Русская община Крыма провела пикет против украинизации

31 августа активисты Русской общины Крыма, Партии "Русский блок" и Русского молодёжного центра Крыма провели акцию по защите прав учащихся школы-гимназии 43 в посёлке Комсомольское под Симферополем на получение образования на родном языке. Как известно, именно эта школа в 2005 году была превращена делегированным Киевом в Крым "оранжевым" премьер-министром Анатолием Матвиенко в своеобразный "полигон", на котором отрабатывалась технология перевода крымских школ на украинский язык обучения. Не смотря на то, что в 2005 году 43-ю школу удалось отстоять как школу с украинским и русским языками обучения, её руководство, назначенное при Анатолии Матвиенко, всеми силами старается ограничить количество классов с русским языком обучения. Именно поэтому накануне 1 сентября активисты Русской общины Крыма, Партии "Русский блок" и Русского молодёжного центра Крыма организовали возле школы-гимназии в посёлке "Комсомольское" консультативно-информационный пикет для обеспечения свободной реализации права русских и русскоязычных учащихся обучаться на родном русском языке.

Утром 31 августа, недалеко от входа в школу появилась информационная палатка. Активисты Русской общины Крыма во главе с депутатами Верховного Совета Крыма Олегом Родивиловым и Андреем Козенко раздают в ней листовки, ведут информационно-разъяснительную работу. В частности, Олег Родивилов зачитывает останавливающимся возле палатки родителям "закон Паскаля" на русском и украинском языках. Слушатели приходят в замешательство - "закон Паскаля" на украинском языке для русскоязычного человека превращается в набор не связанных друг с другом малопонятных слов, а проще говоря - в "абракадабру". "И детей заставляют это учить?!", - ужасаются жители посёлка. "Если ребёнок вырос в украиноязычной среде, он легко это освоит, а для русскоязычных детей подобная учеба - "тёмный лес", - ответил Олег Родивилов.

"Факты нарушения прав учащихся на получение образования на русском языке были зафиксированы еще 12 августа, - рассказал депутат, - в целом ряде заявлений родителей, в которых они просили принять своих детей в классы с русским языком обучения, работники школы заменили слово "русский" на слово "украинский"". Как председатель Постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по культуре, делам молодёжи и спорта Олег Родивилов отреагировал на ситуацию. В 43-ю школу приехала проверка. Испорченные заявления были переписаны, и первый класс с русским языком обучения пополнился шестью новыми учениками.

"Четыре года назад у родителей заявления об обучении на русском языке вообще не принимали, - рассказывает Олег Родивилов. - В 2005 году 43-ю школу мы отстояли и сегодня заявления принимают, но её украинизация продолжается. Поэтому Русская община Крыма и Партия "Русский блок" проводят здесь сегодня информационный пикет".

"Мы стояли здесь четыре года назад, стоим и сегодня, - добавил депутат Верховного Совета Крыма, председатель Русского молодёжного центра Крыма Андрей Козенко. - Сегодня мы стоим здесь для того, чтобы объяснить учащимся и их родителям - право обучения на родном языке - это их конституционное право. И ребят, которые хотят учиться на русском языке, и будут подавать соответствующие заявления, мы будем поддерживать информационно и юридически".

За время проведения пикета в защиту права русских и русскоязычных учащихся обучаться на родном языке его участники узнали много нового - подходившие к палатке местные жители рассказали, что если у жителей "Комсомольского" администрация школы заявления на обучение в классах с русским языком обучения принимает, то для жителей близлежащих населённых пунктов почему-то находятся места исключительно в украиноязычных классах. Удивила участников пикета и репетиция школьной линейки. Как оказалось, линейки в 43-й школе для учащихся украиноязычных и русскоязычных классов проводятся на украинском языке.

Кроме того, оказалось, что руководство 43-й школы не очень-то радо гостям из Русской общины Крыма. Может быть, поэтому на место проведения пикета прибыл наряд милиции. Милиционеры долго расспрашивали Олега Родивилова о целях и задачах акции, но препятствовать её проведению не стали. "Мы защищаем права граждан", - объяснили сотрудникам милиции Олег Родивилов, Андрей Козенко и Олег Слюсаренко - депутаты крымского парламента, представляющие Русскую общину Крыма.

1 сентября пикет будет продолжен.

Пресс-служба Русской общины Крыма

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie