Хлебные крошки

Статьи

Крым
Крымский узел
Политика
Украина

Владислав Гулевич

Крымский меджлис создает антироссийский фронт

Для противников стратегического союза России и Украины появление антироссийских сил на юго-востоке страны более чем желательно

Когда процесс репатриации крымских татар только набирал обороты, лидеры крымско-татарского народа заявляли о желании вернуться на землю предков и жить там, где жили их деды и прадеды (хотя до крымско-татарских дедов-прадедов Крым населяли и другие народы). О политике, а тем более о геополитике речи тогда не было. Но с каждым годом аппетиты меджлиса росли. Вслед за юридическими требованиями (реабилитация депортированных крымчаков и наделение их землёй) зазвучали требования политические (создание параллельных институтов власти, ориентированных исключительно на крымских татар, соблюдение квот для представителей коренных народов Крыма в органах власти и т.д.). Затем появились требования геополитического характера (налаживание особых отношений меджлиса с Турцией, призывы к демилитаризации Чёрного моря, что на деле означало бы запрет на появление у берегов Крыма исключительно российского флота, а также поддержка сепаратистских настроений внутри самой России).

В августе в Судаке прошла конференция, посвящённая положению коренных народов региона, организованная крымско-татарским меджлисом. На мероприятии присутствовал ряд гостей из России (Карачаево-Черкесии, Дагестана, Тюменской области) и Гагаузии. То, что меджлисовцы пожелали видеть у себя в гостях представителей именно этих регионов, не является случайностью, а сопряжено с тонким геополитическим расчётом.

В Карачаево-Черкесии обстановка накаляется уже не первый год. Поддерживаемые из-за рубежа черкесские националистические организации (прежде всего, из США и Турции) пытаются вовлечь в свою орбиту более умеренные и лояльные к центральным властям слои населения. Активно муссируется тематика объединения всех адыгских республик в единый политико-административный организм. Экономически это не принесёт никаких дивидендов, но зато политические последствия могут оказаться не шуточными.

Вначале – создать единую Великую Черкесию. Затем – потребовать большую политическую самостоятельность в составе РФ. Далее – призывы к признанию Москвой факта геноцида черкесского народа. Потом – заручиться поддержкой зарубежных доброжелателей (в США черкесской тематикой вплотную занимается Пол Гоубл, политолог, бывший аналитик ЦРУ и вдохновитель политики апартеида в отношении русскоязычных жителей Прибалтики) и просить помощи в деле отделения от России.

Дагестан тоже лихорадит. Властям с большим трудом удаётся сдерживать волну разнузданной русофобии, массового терроризма и войны всех против всех. Связать воедино дагестанских экстремистов и их крымско-татарских коллег в единый антироссийский механизм – главная цель участия представителей Дагестана в мероприятиях меджлиса.

Несколько неожиданным выглядит появление в этом списке Тюменской области. В своём выступлении представительница «Региональной татарской общественной организации «Наследие» по Тюменской области» Луиза Шамсутдинова поведала о «борьбе» 9 тысяч сибирских татар за свои права в России. Мадам Шамсутдинова заявила, что в школах практически не изучается сибирский вариант татарского языка, в вузах сокращаются его кафедры, а в местах компактного проживания татар «через каждые 60 километров ставятся поклонные кресты». Ее недовольство вызывает (цитирую) «насаждение культа атамана Ермака», разгромившего войско хана Кучума. Тем не менее фонд «Наследие» добился присвоения одной из тюменских улиц имени хана Кучума, и теперь общественники намерены возвести ему памятник.

Как известно, Тюменская область богата полезными ископаемыми – вот откуда растут «ноги» сепаратистских устремлений. В любом случае зарождение центробежных процессов не принесёт ни спокойствия, ни стабильности Западной Сибири.

Гагаузия интересна крымским татарам постольку, поскольку она интересна туркам. Анкара оказывает Гагаузии финансовую помощь с целью вытеснить оттуда российское влияние. Благодаря турецким деньгам в Чадыр-Лунге уже появился молдо-турецкий лицей, выпускники которого имеют возможность продолжать учёбу в турецких университетах. Поскольку гагаузы – тюркоязычный народ, Турция рассматривает их как потенциальных агентов своего влияния в треугольнике Молдавия – Приднестровье – Украина. До сих пор гагаузы, как народ православный, были настроены пророссийски. Руками меджлиса Турция надеется переориентировать гагаузов в свою сторону.

Кроме того, меджлис инициирует контакты с урумами Мариупольщины. Урумами называли греческое население мусульманских государств, преимущественно Османской империи и Крыма. В современной этнографии урумами (или греками-урумами) принято называть тюркоязычные группы греков, которые этнически близки к крымским татарам и в силу исторических причин родным считают не греческий, а урумский язык (как диалект крымско-татарского). В 1969 г. на Украине проживало 60 тыс. носителей урумского языка. Сколько их насчитывается сегодня, не известно. В данном случае это не принципиально, поскольку меджлис заботится не о возрождении урумского языка, а о создании «творческого союза» с некоторыми из урумов на антироссийской платформе. Договориться об этом они смогут и на русском языке.

В своё время польский геополитик Влодзимеж Бончковский считал, что главное столкновение интересов опекаемой Польшей и де-юре независимой Украины с Россией будет происходить по линии Донецк – Киев – Одесса – Мариуполь, поскольку пророссийская ориентация юго-восточных регионов Украины будет раздражать Киев и получать поддержку Москвы. Для противников стратегического союза России и Украины появление антироссийских сил на юго-востоке страны более чем желательно.

Пока урумы Украины не изъявляют особого желания следовать советам своих крымско-татарских коллег. Но не следует упускать из виду, что многое будет зависеть от позиции Турции в этом вопросе. При Совете министров Турецкой республики учреждён Отдел поддержки тюрков зарубежья, который входит в Министерство по делам религий и насчитывает 70 тыс. служащих! К тюркам зарубежья при желании можно отнести и урумов. Отдел поддержки тюрок зарубежья – скрытная, никем не контролируемая структура, которая по умолчанию взяла под свою опеку всех заграничных тюрок, в т.ч. России и Украины.

Бурному росту антироссийских настроений в Крыму способствует небывалая активность Турции в гуманитарной сфере. Крымско-татарская молодёжь находится под колпаком эмиссаров турецких фондов и организаций просветительской направленности. К примеру, ежегодная целевая квота министерства образования Турции для крымчан – 45 мест. По словам депутата Верховного Совета Крыма Олега Родивилова, «в бахчисарайском поселке Танковое действует татарско-турецкий лицей для одаренных детей – а это еще 50 выпускников в год. Преподаватели – турки, адепты секты «Нурджулар», которая вырастила известную боевую [националистическую] организацию «Серые волки». Большинство лицеистов отдельной группой поступают в турецкие и западные вузы. По своему плану работает система исламских университетов «Фатих». Еще один поток – якобы независимая республика Северного Кипра, где находится 100-тысячная турецкая армия. Турки-киприоты ежегодно принимают 25 посланцев меджлиса в собственный университет. Именно сюда едут татарские ребята из Белогорского и Кировского районов, где мусульмане уже становятся превалирующим этносом. Это прообраз исламского анклава на территории Крыма. Видимо, для него нужно готовить особые кадры».

Добавлю, что в последнее время турецкие эмиссары стараются в своей деятельности не ограничиваться границами Крымской автономии и уже были замечены за проповедями русофобских идей среди татар Николаевской области.

В то же время Россия занимает куда более вялую позицию в сфере работы с крымской молодёжью. Как заявил О. Родивилов, «максимум 20 человек – вот единственная поездка крымских детей по православным центрам Золотого кольца. Неделя на поезде через Суздаль, Владимир, Ярославль и Кострому. Это все, на что оказалась способна огромная Русь-матушка. Для сравнения, маленькая 16-миллионная Греция ежегодно принимает в двухнедельную паломническую поездку 260 крымских школьников и учителей».

Прав депутат: при таких масштабах Москве вряд ли удастся защитить податливые юные умы от прививок русоненавистничества, заботливо изготовленных в «политических лабораториях» Анкары и Вашингтона. Сегодня крайне необходимо расширять гуманитарное сотрудничество по линии Минобразования непосредственно в Крыму, а также вести более целенаправленную работу с крымско-татарской молодёжью. Тем более что по итогам судакской конференции было заявлено: крымчакам необходимо укреплять контакты с тюркоязычными народами Евразии, поскольку, по общему мнению собравшихся, у «коренных народов Восточной Европы, Сибири, Средней Азии и Закавказья» – нелегкая судьба. А это значит, что маховик русофобии только набирает обороты.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie