Крымский "узел"
На полуострове растут этнические, межконфессиональные и даже межцивилизационные разногласия
С геополитической точки зрения Украина является форпостом Православно-Славянской цивилизации, одновременно испытывая влияние как Западной Европы, так и исламского мира. В таких зонах взаимного соприкосновения цивилизаций неизбежно возникают культурные, идеологические, социально-экономические конфликты. Они имеют свойство накапливаться и наслаиваться друг на друга, создавая своеобразные "геополитические узлы".Одним из таких "узлов" является Крым, где соприкасаются православие и ислам, вместе проживают славяне и тюрки. К сожалению, украинская власть, не обладая способностью грамотно определить общенациональные приоритеты, невольно создала плацдарм, позволяющий исламским радикалам вести разрушительную работу.
Пытаясь улучшить положение крымских татар за счет других народов Крыма, власти поколебали основы межнационального мира в автономии. Но проблемы крымско-татарского народа так и остались нерешенными. Социальное неблагополучие и культурная изоляция большинства крымско-татарского народа стали основным источником социальной и межэтнической нестабильности в Автономии. Трагедия, которую пережил этот народ в ХХ веке, и трудности, с которыми его представители сталкиваются сегодня, служат поводом для спекуляций со стороны различных политических сил. Особенно много на этой почве сделала ведомая американцами и Виктором Ющенко "Наша Украина", сумевшая привлечь на свою сторону так называемый меджлис крымско-татарского народа и поощряющая экстремизм его руководителей.
Ухудшение социально-экономической обстановки, многолетние проволочки с решением насущных проблем приводят к тому, что обстановка в Крыму с каждым годом накаляется. В Крыму стремительно идет радикализация ислама, в эту среду проникают эмиссары-ваххабиты, обеспечивающие связь между крымскими экстремистами и фундаменталистскими течениями в исламе. Особенно беспокоит усиление позиций экстремистов в руководстве меджлиса, который все более откровенно берет курс на сепаратизм и создание собственного государства.
В большинстве своем крымские татары – мирный и трудолюбивый народ, который стремится – и это нормально – интегрироваться в социально-экономическую структуру Крымского полуострова. Однако экстремистски настроенные лидеры стараются искусственно поддерживать в крымских татарах чувство неудовлетворенности и агрессивности.
Известно, что со стороны международных организаций крымским татарам поступает значительная материальная и гуманитарная помощь. Но распределяется она через структуру меджлиса – нелегальной организации, взявшей на себя функции управления целым народом. А вожди меджлиса распределяют ресурсы исходя их своих потребностей создания из части крымских татар этакого ударного отряда, "новой Орды", способной по первому зову предводителей броситься в бой неизвестно за чьи интересы. Именно для этого экстремисты из числа крымских татар провоцируют конфликты со славянами, искусственное противостояние на религиозной почве с оскорблением православных святынь и т.п. Цель радикалов – создать у рядовых представителей крымско-татарского народа ощущение постоянной борьбы, ввести их в психологическое состояние "защитников последнего бастиона". Эксплуатируя и искусственно подпитывая радикальные настроения среди своего народа, руководители меджлиса обеспечивают и свое собственное положение, пробиваясь к власти, материальным ресурсам.
Любому, побывавшему в Крыму, станет очевидно, что этот психоз нагнетается искусственно. Русские и украинцы очень терпимо и уважительно относятся к крымским татарам, видят в них не противников, а соседей и сограждан.
На нашей памяти за последний десяток с лишним лет – не один и не два примера на постсоветском пространстве, когда авантюрные попытки "реализовать право нации на самоопределение" за счет других народов оборачивались кровавой бойней. Однако меджлисовцы упорно идут по этому пути. Создание меджлисом полностью этнократической властной вертикали и планируемый "налог" на ее содержание, постоянные истории и рассказы очевидцев о разного рода лагерях и базах, занимающихся специальной подготовкой крымско-татарской молодежи – все это грозные признаки грядущей трагедии.
Крым – это постоянно тлеющий запал к бочке с динамитом. Поэтому можно со снисходительной улыбкой слушать пафосные речи украинских национал-патриотов, до сих пор радующихся этому "территориальному приобретению". Крым – это серьезнейшая проблема, тест для политиков всех уровней на способность быть таковыми. Вокруг полуострова переплелись геополитические интересы России, Турции, США и Западной Европы. Там же сосредоточены интересы политических сил, ведущих борьбу за власть внутри Украины. Этническая, религиозная, историческая специфика также усложняет решение насущных проблем. Но решать их нужно и можно. Но для этого в первую очередь требуется, чтобы политики прониклись ответственностью и осознали, что далеко не все средства борьбы допустимы в столь взрывоопасном регионе.
Крым сейчас является потенциальным очагом напряженности, где велика вероятность эскалации религиозного и этнического противостояния. Нет никакого сомнения в том, что дестабилизация социальной обстановки в Крыму приведет к запуску аналогичных процессов в Галичине (и в Западной Украине в целом). Ни действующая власть, ни противостоящая ей национал-либеральная "Наша Украина" не в состоянии не то, что предотвратить, а попросту осознать надвигающуюся угрозу.
В последний месяц ситуация в Крыму обострилась до того опасного предела, когда одна небольшая искра может оказаться способной вызвать пожар вселенского масштаба. 27 января, не приходя в сознание после операции, умер Михаил Писанов, житель села Веселое возле Судака, избитый в ходе конфликта местных казаков с радикалами из числа крымских татар. Спустя несколько дней экстремисты предприняли попытку взять штурмом городской отдел внутренних дел в Судаке. Там находился их соплеменник, который был задержан за аналогичную драку, произошедшую несколько месяцев назад. Чтобы остановить толпу, правоохранителям пришлось открыть предупредительный огонь. Недавно, подстрекаемые экстремистами, более тысячи крымских татар собрались на митинг в Судаке, где заявили о необходимости создания национальной автономии. "Смерть казакам!" – скандировали митингующие и требовали роспуска казачьих общин.
Сегодня Черноморский флот и казаки – вот единственный фактор, который удерживает крымских татар от перехода к масштабным радикальным акциям и осуществлению в Крыму Косовского сценария. Поскольку МВД и СБУ толком не пресекают действия крымско-татарских экстремистов, пока что именно казаки являются единственной силой, не позволяющей радикалам захватывать землю и спиливать кресты на православных кладбищах.
Крымско-татарские лидеры поощряют внутрикрымскую миграцию – из степных районов на южный берег. Но здесь уже нет свободной земли, и крымские татары начинают ее самозахваты. И вот что интересно: если лицо славянской национальности совершает что-то подобное, органы власти его легко ставят на место. Если же эту операцию проделывают крымские татары, власть молчит. Все это привело к тому, что славяне стали организовываться, появились казаки, на плечи которых выпала тяжелая ноша, которую должно было бы нести государство и его органы – защита граждан и их собственности, поддержание общественного порядка и мира.
Когда в считанные годы доля крымско-татарского населения возрастет еще на 8-10% (сейчас она составляет 13%), разговор будет совершенно иным – полная государственная независимость и не менее. Другое дело, что большинство крымских татар пока не понимают той роли, которая им отведена. С новым изданием государственности ничего и никогда не получится. Она никому не нужна. Полуостров будет принадлежать, в случае чего, одному из государств НАТО, но не Украине.
Конечно, провоцирование конфликта выгодно некоторым политикам. Например, крымских татар сейчас активно поддерживает В.Ющенко. Здесь сразу понятно, откуда ветер дует. Кто владеет Крымом, тот владеет и Черным морем. А теперь представим себе такое: если в Севастополе или Симферополе вдруг соберется русская община и заявит о том, что мы выходим из состава Украины. Что бы произошло? В тот же вечер все оказались бы в известном месте. Однако крымским татарам Киев подыгрывает, и это обязательно аукнется. Джинн уже выпущен из бутылки. В Крым привнесен ваххабизм, на территории полуострова постоянно находятся чеченские боевики. И чем дальше, тем больше возрастают аппетиты политиков экстремистского толка в среде крымско-татарского народа. Сегодня они представляют угрозу не только основам существующего в Украине государственного строя, но самой территориальной целостности и независимости государства.