Хлебные крошки

Статьи

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Алексей Кондратьев

Кто «играет» президента

Рейхсканцелярия Украины в действии

А погибают (царства) оттого,
(и тем больней, чем дольше),
Что люди царства своего
Не уважают больше.

Булат Окуджава

Фашизация Украины идет стремительными темпами. Возглавляет это движение, к сожалению, президент. Спорадические акции по возрождению «славы» пособников нацистов на западной Украине усилились и проникают в общественное сознание всей страны. И уже в Киеве, центре страны и даже на юге проводятся акции, попирающие историческую правду, ведущие страну к пересмотру истории. Однако было бы полбеды, если бы зловещий сценарий разыгрывался только президентом. Известное изречение «Короля играет свита», очень хорошо передает смысл того, что происходит вокруг президента Ющенко. Многое или большинство из того, что делает или произносит президент в последние месяцы, да, собственно, с момента «восшествия на престол», генерируется вовсе не им, а его окружением. Причем, окружением разношерстным, гнусным и ничем не чурающимся. Тимошенко, Луценко, Кириленко, баба Параска, Ивченко, Юхновский, послы некоторых западных стран, Плющ и прочие «балоги»….

Придирчивый читатель может возразить, что Ющенко совсем не «король». И это правда. Слава Богу, он не король ни в прямом, ни в переносном смысле этого слова. Иначе дела на Украине были бы значительно хуже и безнадежнее. Премьер, и, особенно глава Верховной Рады, депутатский корпус коалиции, Конституционный суд, отчасти Генпрокуратура и ЦИК пытаются помешать провокациям его и окружения и пока небезуспешно. И, тем не менее, Ющенко, пользуясь не столько полномочиями, частью урезанными, частью им узурпированными, сколько беззаконием, вероломством и радикальной (в т.ч. щедрой финансовой) поддержкой Запада, может и серьезно отравлять жизнь согражданам и все-таки добиться сдачи страны на милость НАТО и Евросоюзу.

В отличие от своих предшественников и коллег в других странах Ющенко очень подвержен чужому мнению. У нас бытует поговорка, что он озвучивает, как правило, мнение своего последнего посетителя. Именно поэтому решающую роль в деятельности президента играет отнюдь не он сам, но его ближайшее окружение и внешние силы влияния. Это вызывает особую угрозу, т.к. политические лоббисты разобщены, часто отражают экстремистскую составляющую во внутренней и внешней политике Украины. Таким образом, анализ их деятельности, репутация и особенности действий имеют важное значение для прогноза развития будущих событий и конкретных мер, которые необходимо предпринять, чтобы президентство Ющенко было не столь разрушительным.

О большинстве из приближенных к президенту фигур написано достаточно много. Сегодня особое внимание необходимо обратить на «канцелярские души» в окружении Ющенко, а именно на секретариат президента, который в последние недели играет особую, часто изолированную от «гаранта» роль, и его руководителя - Балогу.

Канцелярское формирование при президенте страны – вещь обычная. Такие отделы, департаменты и т.д. существуют при всех главах государств в разной численности, функциональной роли. Но мало где, как я убеждался, изучая этот вопрос, секретариат, а ранее администрация президента Украины, играет такую заметную, как правило, деструктивную роль. Объясняется столь резкая оценка следующим. Дело в том, что в пору президентской, а затем президентско-парламентской (как это дифференцировали правоведы) республики, президент Украины, де-юре опирался на исполнительную власть, возглавляемую кабинетом министров, но де-факто имел свою независимую ветвь исполнительной власти –администрацию президента (АП), часто многократно превосходящую по полномочиям другие ветви власти, в то же время имея возможность списывать все провалы в развитии страны на правительства и меняя их. Уже тогда, особенно в эпоху Кучмы, АП начала играть заметную, очень радикальную и самостоятельную роль в управлении политическими процессами. Настолько серьезную, что Верховная Рада не раз ставила вопрос о легализации (!!??) АП и ограничении ее полномочий.

Взрыв возник при главе АП Д. Табачнике. Молодой, амбициозный, компетентный руководитель администрации под видом «серьезной поддержки» инициативам и планам главы государства и от имени его проводил акции, программы и мероприятия, отнюдь «не по чину». Благодаря уму, очень эффективной коммуникативной работе, скоро не только министры и депутаты, но и глава ВР и премьер вынуждены были принимать во внимание его мнение, взгляды, а то и указания. Это было в какой-то мере платой Дмитрию Владимировичу за его вклад в победу Кучмы в президентской кампании, которой он руководил. С другой стороны, это стало возможным вследствие того, что роль, полномочия и ответственность АП не институционализированы. По сей день (!) ни в одном официальном документе, прежде всего в Конституции, невозможно прочитать, что должна и что не должна делать АП, кто ей подчиняется, а кто – нет. И это развязывает руки главе АП. Никто не может сказать: это не ваше дело, я вам не подчиняюсь. Тем более что все без исключения руководители АП, как правило, все делали от имени «папы». Попробуй тут, взъерепенься! Работая в парламенте и с депутатами, обсуждая эту проблему на круглых столах на высоком уровне, я часто слышал множество дельных предложений, идей, даже законопроектов, легализующих и ограничивающих в правах «группу писарчуков» при президенте. Однако ситуация годами не менялась. Ни при Литвине, ни при Медведчуке. Перлом середины 90-х была горькая ирония: - Кем работает Леонид Кучма? – Он работает президентом в администрации Дмитрия Табачника.

Вроде бы решительный поворот должен был произойти, когда прогремели президентские выборы 2004 и т.н. «демократы» взялись за «демократизацию власти», в том числе, реализуя предвыборный лозунг об ограничении президентской власти в рамках Конституционной реформы. Было принято даже очень радикальное решение переименовать АП в секретариат президента, тем самым, якобы, понизив политический и государственный статус канцелярии при президенте. Но этим, собственно, все и ограничилось.

Заслужив на выборах-2004 индульгенцию от Ющенко, Александр Зинченко провел основательную чистку кадров в СП. Однако только это сделать он и успел. Вскоре, громко хлопнув дверьми в пользу Тимошенко, Зинченко ушел, чтобы потом вернуться на должность первого зама главы СП (их там, по-моему, человек 7 замов). Не удалось радикально решить проблему и Рыбачуку, который слетел с поста вследствие того, что за ошибки патрона кому-то надо было платить. Сегодня определенно можно сказать, что в первые после выборов-2006 дни оппозиция, а позднее – правящая коалиция, совершила большую ошибку, не доведя этот процесс «политического обрезания секретариата президента» до логического конца. Следовало бы принять еще в августе – сентябре 2006 года закон о президенте, включая легитимизацию СП, либо отдельное постановление о полномочиях, ответственности и финансировании СП (напомним, кстати, что сегодня СП Украины достигает почти 1000 - 1200 чел.), и тогда бы, скорее всего, нынешняя агрессивная стратегия президента не была бы настолько широкой и влиятельной.

И вот накануне злополучного, если не сказать трагичного для украинского общества, этапа в деятельности Ющенко по возвращению себе упущенных в 2004 году президентских полномочий, т.е. с конца 2006 года, в администраторы президента был приглашен давний соратник и кум (это обязательно) президента Виктор Балога. В этом событии сфокусировались очень опасные и драматичные субъективные и объективные обстоятельства, которые впоследствии придали борьбе за полномочия президента такую остроту.

В принципе невзрачный, не блещущий умом и талантами, закарпатский товаровед, продравшийся с помощью бандитов на пост мэра Мукачева, а потом и губернатора Закарпатья, впоследствии привеченный Ющенко и включенный в состав депутатской фракции «Нашей Украины», мог бы и не упоминаться. Если бы не ряд его личностных качеств, которых так не хватало нынешним «оппозиционерам» в человеке, постоянно «приближенном к телу» президента. Виктор Балога, личность явно криминальная, понятно, устраивала их потому, что его в любой момент можно убрать, припугнуть и посадить. Типичный представитель галицкой идеологии, ненавидящий Россию и вкупе с ней весь юго-восток Украины, несущий в себе ментальность и обиды о «второсортности западноукраинцев», которые и рванули на Киев осенью 2004, чтобы поквитаться с «москалями». Однако тогда он был еще сторонником Кучмы и большим другом тогдашнего главы АП Медведчука. Циничный, изворотливый, предприимчивый ум этого типажа быстро сориентировался и заставил его переметнуться к Ющенко. Очень симптоматичный факт: Закарпатье за годы правления Виктора Балоги получило два саркастических названия – «Украинская Венеция» и «Украинская Сицилия». Первое – в связи с количеством наводнений, связанных с контролируемой губернатором вырубкой карпатских лесов, второе – в связи с высоким уровнем криминализации региона.

«Скажи мне, кто твой друг?», - наставляют мудрецы. Мы тоже вынуждены признать, что президент Украины привлек в качестве ближайшего помощника, человека, формирующего мнение о нем и среду вокруг него, криминального угодника и преступника. Но не менее важно и другое. Не столько самому президенту, сколько политическим лоббистам вокруг него было очень важно, чтобы глава СП не просто вдалбливал шефу необходимый курс, не позволял ему от него отклоняться, но и вел этот курс отчасти самостоятельно. Также несложно предположить, что появление именно этой фигуры является результатом консенсуса среди «бояр» – Третьякова, Ульянченко, Безсмертного, Порошенко etc. Именно поэтому Балога на какое-то время был избран руководителем «Нашей Украины».

Кстати, речь идет не только о лидерах т.н. оппозиции, которым необходима была циничная подпора Ющенко в их стремлении переделить власть. В СП в последние недели не раз видели и послов США и ряда других стран, заинтересованных в продолжении на Украине оранжевого курса. Им очень важно иметь «надежного человека» на Банковой, чтобы проводить четкий курс, который в руках его шефа «блуждает». Показательно, что и во время приезда в Киев Ван дер Линдена была намечена его встреча с главой СП.

Важно было также, что Балога удивительно вписался в набранный до него почти полностью западенский хор «украинских патриотов», которые подчас не уступают ему в цинизме и вероломстве. В свое время Рыбачука в аппаратной игре обошел его первый зам Васюник (работающий и сегодня): он сумел пролоббировать новую структуру секретариата, визирующую все документы, адресованные президенту. Глава СП начал превращаться в «свадебного генерала», вследствие чего поползли слухи о его скорой отставке. Так впоследствии и случилось.

Поуправлять страной мечтают и сошки пониже. Пукшин, зам. начальника управления СП, шлет письма председателю Конституционного суда, заверяя его факсимиле Ющенко, требуя освободить трех судей: Станник, Иващенко и Пшеничного, т.к. в их действиях содержатся признаки уголовного(!!!) преступления. Этого безграмотного «правоведа» накануне судья Конституционного суда Станник вызвала на теледебаты. «Я открыто говорю, что хочу в прямом эфире пообщаться с Игорем Пукшиным. Потому что я считаю, что он не справляется со своей работой», - сказала Станник. Но, конечно, он не откликнется.

Однако чиновники СП не только пишут и говорят, они действуют. Упомянутый чинуша, зная, что один из районных судов Донецка принимает решение об отмене указа Ющенко об увольнении судей Конституционного суда, несколько раз звонил судье, в грубой форме требуя не принимать такое решение. А когда коллегия этого суда все же проголосовала за отмену указа президента, на следующий день в центре Донецка автомобиль без номеров с двумя молодчиками врезался в автомобиль судьи и пока тот был без сознания, они схватили в салоне портфель с документами и скрылись. Следствие идет, судья с инфарктом лежит в больнице, а Пукшин уже пишет письма председателю КС на будущее. Можно вспомнить и нашумевшее дело начальника Пукшина - Гелетея, объявившего в эфире о наличии заговора коалиции по физическому устранению лидеров оппозиции, включая президента и Балогу. Тут действительно содержатся все признаки государственного преступления. Важно добиться, чтобы Генпрокуратура Украины довела этот вопрос до логического конца и гореправоведа «закрыли» в тюрьме.

Общество всколыхнули последние противозаконные акции СП. В частности, в целях последующих действий по фальсификации итогов досрочных выборов, президенту подсовываются указы о замене председателей районных судов общей юрисдикции. Таким образом пытаются предупредить справедливое рассмотрение жалоб на фальсификацию выборов со стороны «оппозиции». И это при том, что в Конституции подобные действия президента не узаконены. А два дня назад произошел вообще вопиющий и не известный из политической практики любой цивилизованной страны случай. За подписью Ющенко в один из Киевских районных судов было направлено письмо с требованием запретить Конституционному (!!!) суду рассматривать вопрос о соответствии Конституции Украины указа президента о роспуске Верховной Рады.

И все же, скорее всего, Балогу, как Рыбачука, коллеги-волки «не сожрут». Вследствие «богатого и не совсем правового прошлого» Балоги, как пишет один эксперт, «соперников (в СП) не видно - их нет, а есть такие же, как и он, товароведы, завбазами, мелкие вороватые клерки, менты-недоучки, юристы-прохиндеи. Интересно, что «интеллектуального лидера нации», совесть и опору украинского европейского мышления такая ситуация вполне устраивает. Мало того, он сам же её и создал». Надо иметь в виду еще одну особенность. В отличие от Рыбачука, уволенного за безынициативность в проведении национальных проектов, отсутствии движения в сторону формирования национальной идеи, Балога активно и напористо формирует «главные национальные проекты», подсказанные Западом: эскалация русофобии, экспансия в отношении юго-востока Украины, продвижение ситуации к новой эпохе авторитаризма на Украине.

Очень кстати тут подошла и объективная тенденция – неопределенности политических и государственных полномочий СП. Мне рассказывали, что на совещании с губернаторами то ли до прихода шефа, то ли после, Балога говорил им то, за чем их, собственно, и позвали на совещание. Однако ему удавалось диктовать свою волю, читай - волю Ющенко, правительству Еханурова, Центризбиркому, Генпрокуратуре, Конституционному и другим судам Украины, облсоветам и госадминистрациям разного уровня, коммерческим структурам, госучреждениям и ведущим средствам массовой информации и т.п. Когда сегодня многие представители коалиции упоминают статьи Конституции, предусматривающие уголовное преследование за указания и указы, идущие вразрез с законом, речь идет, прежде всего, о Балоге, который давно уже не дружит с законом. Не отправлять же в тюрьму бывшего президента.

Но, скорее всего, и Балога отделается легким испугом. Через какое-то время (2-3 месяца) ситуация в Украине все равно вернется в правовое поле. Убежден, что коалиции, которая будет создана вопреки воле Ющенко, необходимо, прежде всего, принять закон о президенте, в котором четко и определенно узаконить полномочия и ответственность СП. Причем, полномочия и президента и его секретариата, естественно, должны быть сужены.

Необходимо понимать, что драматические обстоятельства, которые возникли вследствие разрушительной работы аппарата президента, неизбежно отвратят общество от власти. Катастрофическое падение доверия к президенту (до 7-8%), фактически ставит Ющенко в ситуацию необходимости ухода в отставку. Но с другой стороны происходящее сегодня на Украине ставит под сомнение доверие к ЛЮБОМУ будущему не только президенту, но и парламенту, правительству. А ситуации, когда верхи не могут управлять обществом, а народ не может верить власти, не выдержит ни одно общество. Мы не можем рассчитывать на то, что экономика, социальная сфера, культура, наука и т.п. Украины в ближайшие годы сможет успешно развиваться в условиях, когда граждане свое «царство не уважают больше».

Я уверен, что украинский опыт с недопустимыми просчетами в организации власти необходимо учесть другим народам и обществам. Наш дорогостоящий опыт должен научить политические силы других стран, что в формировании структуры власти мелочей не бывает. И даже ничтожества, а, возможно, тем более ничтожества, могут наносить невосполнимый ущерб, как авторитету власти, так и развитию страны в целом.

Алексей Кондратьев, политолог (Донецк)

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie