Хлебные крошки

Статьи

карикатура
Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Анатолий Каменев

Кто обуздает недееспособную власть?

Навстречу выборам

Помните, дорогие читатели-избиратели, анекдот про слона: «...Съесть-то он съест, только кто ж ему даст». Это я к тому, что президент Латвии Затлерс уже не в первый раз предложил ради улучшения политического климата в стране расширить президентские полномочия, в частности, дать будущим президентам возможность распускать Сейм без референдума, если в стране сложился политический кризис. Предложить-то он предложил, только кто ж ему даст?

Дееспособность IX Сейма находится под вопросом. Затлерс не настолько наивен, чтобы не понимать, что этот Сейм даже к рассмотрению не примет его предложения, дескать, есть дела и поважнее. Сошлются и на то, что это лишь предложения, а не законодательная инициатива.

Идея о расширении президентских полномочий не Затлерсом впервые высказана, как и обновление процедуры выборов президента, она, как говорится, витает в воздухе. Политики же реагируют весьма нервно, мол, Затлерс хочет обеспечить себе второй срок. Потому, дескать, призывает посягнуть на «священную корову» - Сатверсме, чтобы превратить Латвию в президентскую республику.

Не думаю, что Затлерса прельщает второй срок. Мы просто не привыкли к тому, что кто-то может смотреть на перспективу, думая об эффективном управлении страной. Тем более что нынешняя политическая система обанкротилась. И что делать, если нынешним политикам очень нравится эта сладкая и застарелая болезнь - безграничная и бесконтрольная власть? А вылечить эту болезнь не может никто - ни избиратели, ни президент.

Позорное поведение депутатов нынешнего Сейма на очередном внеочередном заседании (три сорванных кворума за один день!) прецедентов в истории независимой Латвии не имеет. И, увы, в отличие от других государств сорванный в парламенте кворум не является симптомом диагноза о недееспособности депутатов - такую «форму парламентской деятельности» регламент предусматривает, депутаты еще первых сеймов независимости позаботились. Кстати, в нормальных европейских странах срыв форума считается политическим хулиганством.

Спикер же Даудзе признал, что срывом кворума на трех заседаниях Сейм разрушил и тот свой минимальный авторитет, которым он еще пользуется в обществе. Последовавшие возражения были на детсадовском уровне - «сам такой!». Народ же, если еще и интересуется политикой, убедился, что депутаты не желают, а точнее, просто неспособны рассматривать животрепещущие вопросы.

Реакции президента пока не последовало. Впрочем, кроме яростной отповеди и обвинений в попытках узурпации власти, в ответ он и не получил бы ничего. И его трехлетний опыт показывает, что президент практически не может быстро и эффективно выполнять роль независимого арбитра между ветвями власти. Даже при наличии глубокого парламентского кризиса.

Ознакомившись с программами идущих на выборы партий, президент Затлерс отметил, что в них практически нет идей об улучшении политической среды. Полагаю, это потому, что потенциальные депутаты не хотят, а потому и не будут лишать себя такого блага депутатской работы, как безграничная и бесконтрольная власть. Думаю, и на перспективу они не сработают, ничего не сделают для того, чтобы уже следующий президент и следующий, XI Сейм избирались по новым правилам, обеспечивающим ответственность перед избирателями и право избирателей отзывать зарывающихся в безнаказанности депутатов.

...Под залог отпущенный до суда на волю юрмальский мэр Мункевиц намерен вернуться к исполнению мэрских обязанностей. Где еще такое возможно? Да, суд пока не определил степень виновности этого полумэра. И кажется, только в Латвии на депутатов всех уровней моральные критерии не распространяются. Про полусостоявшегося депутата Сейма Болданса уже и вспоминать не хочется. Именно благодаря принятому Сеймом регламенту, даже сидя за решеткой, а потом в ожидании рассмотрений апелляции он так и получает половину депутатской зарплаты. Видимо, следуя поговорке насчет сумы и тюрьмы, авторы этого пункта регламента на всякий случай заранее и о себе позаботились: чем, дескать, черт не шутит, неизвестно же, что завтра случится...

Такой вот «политический климат», в котором народ просто задыхается. В немалой степени он способствовал и тому, что за годы независимости население страны сократилось на 420 тысяч, особенно стремительно этот процесс происходил в последние годы. Власть ничего не сделала, чтобы переломить ситуацию, власть озабочена лишь собственной судьбой. И, естественно, добровольно своих позиций ни на йоту не уступит, не согласится на контроль за своей деятельностью. А народ... Ну ведь каждый волен решать - уезжать или остаться.

Г-жа Вике-Фрейберга свою президентскую карьеру закончила попытками приструнить премьера и парламент. Тогда вроде появилась надежда, что ей удастся добиться хоть каких-то перемен в политическом болоте. Не сложилось.

И пока ни одна реальная политическая сила не откликнулась на предложения президента Затлерса, адвоката Грутупса, некоторых политологов о расширении президентских полномочий, о всенародных выборах главы государства. И председатель ЦИК Цимдарис уже высказался за скорейшее введение мажоритарной системы выборов парламента и самоуправлений. Вполне допускаю, что эти предложения не панацея. Вероятно, есть и иные варианты.

Но кто решится проявить политическую волю и хотя бы инициировать дискуссию на эти темы? Может быть, парламентские новички, которые и сами задыхаются в затуманенном политическом климате? Впрочем, у меня нет иллюзий на эту тему. Не раз уже мы все наблюдали, как благие намерения депутатов-новичков разбивались о сложившиеся за два десятилетия парламентские «правила игры», оставляя власть безграничной и бесконтрольной.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie