Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Андрей Белов

Кто ответит за "беспредел" в Ираке?

Буш-"освободитель" склонен винить в своих иракских провалах кого угодно, только не свою администрацию

Вспышки насилия в Ираке и фактическая утрата коалицией во главе с США контроля над ситуацией с безопасностью в этой стране вызывает растущее беспокойство во всем мире. Захваты местными боевиками иностранных заложников, часть из которых была убита, привели к свертыванию в Ираке международных гуманитарных и восстановительных программ. Ряд стран, в т.ч. и Россия, были вынуждены эвакуировать из Ирака большую часть своих гражданских специалистов, участвовавших в различных проектах по реконструкции иракской экономики и социальной сферы. Все это, естественно, негативно сказывается на перспективах нормализации обстановки в стране и налаживанию здесь мирной жизни.

Между тем США, как главная оккупирующая держава, обязанная согласно всем международным законам нести полную ответственность за ситуацию в Ираке, пытается всячески уклониться от этого. Президент США Джордж Буш продолжает оставаться верным своей предвыборной риторике, заявляя, что "никаких послаблений и уступок в Ираке не будет", а в том, что происходит в этой стране, в последнее время виноваты чуть ли не все, но только не Вашингтон.

Выступая на пресс-конференции в столице США, Джордж Буш недавно поделился с общественностью своими оценками и видением положения в Ираке. Заявив, что Ирак переживает тяжелый момент, он назвал тех, кто противостоит коалиции с оружием в руках. По его словам, это три группы: остатки приверженцев прежнего режима, исламские вооруженные формирования и террористы, проникшие в Ирак из-за рубежа. "Это не гражданская война, – сказал президент. – Это не народное восстание. На большей части территории Ирака положение относительно стабильно. Большинство иракцев отвергает насилие и противится диктатуре". Таким образом, силы коалиции, по мнению президента, действуют в интересах большинства населения.

Исходя из такой оценки, администрация Буша намерена сдержать свое обещание и соблюсти намеченный ранее крайний срок перехода власти в Ираке от временной гражданской администрации к временному национальному правительству, которое должно не позднее января будущего года провести всеобщие выборы. По словам Буша, задачи по проведению военной операции в Ираке могут частично перейти к НАТО. Этот вопрос уже начали обсуждать главы оборонных ведомств блока. Кроме того, участие в боевых действиях некоторых стран, например, Польши, может быть оформлено как военная операция НАТО.

Вместе с тем, Буш подчеркнул, что войска США не уйдут из Ирака до тех пор, "пока не обеспечат безопасность гражданского населения". "Мы не допустим расползания хаоса и насилия", – заявил президент. Он также назвал "ложной" аналогию с Вьетнамом: "Мы не имперская держава, и такие страны, как Япония и Германия, могут подтвердить это. Мы – держава-освободитель, и это могут также засвидетельствовать страны Европы и Азии".

Президент США сообщил, что отдал военному командованию в Ираке распоряжение о "решительном применении силы, если это необходимо для восстановления порядка и защиты войск". Судя по последним сообщениям, военное командование США в Ираке принялось рьяно выполнять указания своего верховного главнокомандующего, не остановившись и перед применением запрещенных международными конвенциями кассетных боеприпасов. В результате от рук "освободителей" гибнет все больше мирных жителей. Джордж Буш также пообещал направить в Ирак дополнительные силы и ресурсы, а 20 тысяч солдат, подлежавших замене по планам ротации, были задержаны в Ираке "на неопределенное время". На вопрос, когда примерно можно ожидать начала вывода войск, президент сказал, что войска будут находиться в Ираке "столько времени, сколько потребуется, и ни одним днем дольше".

Президент не смог назвать ни одной ошибки, которую он совершил за годы своего правления. То есть фактически он признал себя "непогрешимым". В ошибках же и просчетах американской политики в Ираке виноваты, судя по всему, ООН и ее Совет Безопасности, не придавшие войне в Ираке легитимного характера; противившиеся военной операции против Ирака Россия, Франция и Германия; американские разведчики, "добросовестно заблуждавшиеся" относительно наличия ОМУ в Ираке; наконец, сами иракцы, так и не оценившие все прелести заокеанской демократии.

Однако с этим мнением многие в мире не склонны соглашаться. Так, представитель ООН в Ираке Лахдар Брахими прямо поставил под сомнение возможность передачи власти иракцам 30 июня с.г., намекнув на то, что США могут и не справиться с задачей значительного улучшения ситуации в стране. Критикуют администрацию Буша и в самих США. Например, по мнению бывшего американского чиновника, а ныне эксперта Центра стратегических и международных исследований Энтони Кордсмана, опасности, подстерегающие Америку в Ираке и уже допущенные там ошибки гораздо больше по масштабу, чем их обрисовал в своем выступлении Джордж Буш.

Главная проблема Америки заключается в том, что политика Вашингтона, похоже, создает в Ираке гораздо больше "повстанцев" и "террористов", чем их успевает уничтожать с помощью кассетных боеприпасов бравая американская армия. В то время, как в Пентагоне говорят о необходимости "восстановления законности и порядка" в Ираке, их критики указывают, что подавляющая огневая мощь США лишь сплачивает народ Ирака в их неприятии оккупационных сил и способствует радикализации всего арабского мира.

Американцы так и не смогли донести до простых иракцев свое представление об их "свободе". В результате США, а вместе с ними и остальной мир, могут столкнуться с настоящим кошмаром, если власть в Ираке будет передана администрации, которую никто не признает. Кто в этом случае ответит за возможный "беспредел" в Ираке, можно только гадать, но, скорее всего, администрация Буша сделает все, чтобы опять уклониться от этой сомнительной чести.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie