Хлебные крошки

Статьи

Юлия Тимошенко счастлива - она снова премьер-министр Украины. Надолго ли?
Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Василий Стоякин

Кто, почему, за что и как

будет мочить Юлию Тимошенко

Назначение 18 декабря второго правительства Ю. Тимошенко, безусловно, будет означать только обострение политического конфликта в Украине. Однако, как представляется, конфигурация политических сил довольно заметно поменяется. На данном этапе более востребованной видится схема всеобщей борьбы с премьером.

Кто?

Да, собственно, все. Или почти все.

Разумеется, больше всего претензий к Тимошенко у Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Так что президент и Партия регионов будут в первых рядах критиков правительства. Однако это не значит, что коммунисты и блок Литвина будут «пасти задних».

В конце-концов, Тимошенко нельзя рассчитывать даже на своих формальных соратников из коалиции демократических сил. Достаточно вспомнить, что в рядах НУНС пребывает несгибаемый Иван Плющ, которого так и не удалось убедить проголосовать за Тимошенко, а в рядах БЮТ – Григорий Омельченко, который перед самым назначением правительства устроил скандал с обвинением высокопоставленных бютовцев в коррупции…

Более того, даже некоторые зарубежные инстанции уже успели выразить обеспокоенность в связи с появлением в Украине нового правительства. Например, такое заявление сделал «Газпром».

Впрочем, его поведение как раз понятно. Тимошенко обещает расторгнуть существующие газовые контракты, а это вынудит «Газпром» компенсировать рост транзитных тарифов из своих прибылей – нарушать контракты с европейскими потребителями нельзя. Даже то, что повышение цен на газ для Украины с лихвой покроет расходы на транзит, особенно «газпромовцев» не успокаивает. Может быть, потому, что Тимошенко может рассказать такие подробности газовых контрактов, которые «Газпром» не хотел бы предавать гласности?

Почему?

У всех «нелюбителей» Тимошенко есть свои причины не любить Тимошенко.

Больше всего претензий скопилось у Виктора Ющенко, который занял свой пост во многом благодаря талантам Юлии Владимировны.

Во-первых, он не любит быть кому-либо обязанным. Понятно, что оказанная услуга перестает быть таковой, но вот избиратели отказываются это понять. А значит, приходится идти на уступки Тимошенко просто потому, что она тоже стояла на Майдане…

Во-вторых, какая-то Тимошенко неправильная. Вместо того, чтобы предаваться размышлениям о перспективах панукраинства над избранными фрагментами трипольской керамики, она проявляет непонятную президенту энергичность.

В-третьих, у них отличаются взгляды. В сфере гуманитарной проблем особенных проблем нет – президент проводит свою линию, а Тимошенко ему не мешает, сосредотачиваясь на социальных вопросах. Но вот в сфере экономики… Президент – убежденный либерал. Тимошенко же сторонник сильного государства, определяющего экономическую жизнь страны.

В конце-концов, Ющенко и Янукович хотят на двоих сыграть президентские выборы 2010 года. Причем, поскольку Ющенко от своих старых «любих друзів» отказался, а идею «широкой» коалиции поддерживает, складывается любопытная ситуация – как бы ни закончились выборы, их результат будет устраивать бизнес-верхушку Партии регионов. А Юлия Тимошенко ломает этот расклад уже просто потому, что может выдвинуть свою кандидатуру. При этом не важно – выдвинет ли она ее на самом деле…

Кстати, это не единственные потенциальные участники выборов 2010 года, которым не нужно участие в них Тимошенко.

Владимир Михайлович Литвин, кажется, действительно уверился в том, что он «нужен Украине». Должен же кто-то всех помирить и навести порядок? И Литвин берет на себя тяжелый труд с высоты своего авторитета давать оценки как коалиции, так и оппозиции… И ему очень нужен провал Тимошенко, чтобы все убедились в том, что без его участия в коалиции дела не будет.

Интересно только, неужели Литвин не догадывается, что за свою политическую жизнь он заработал себе немало недоброжелателей, а в этом составе ВР он не имеет «золотой акции»? Тимошенко, пока, не может прямо бороться с президентом, но вполне может ненароком зашибить Литвина, который поторопился занять уж слишком удобную для президента позицию. Кстати, с другой стороны, он занимает именно то место, которые хотела бы занять значимая часть ПР…

За что?

Искать поводы для начала военных действий оппонентам нового правительства придется недолго. Сочетание проблем, стоящих перед страной, привычных методов работы Тимошенко и предвыборных обещаний коалиции таково, что правительство неминуемо должно будет наступить на «грабли», опробованные еще в 2005 году. Например:

- Бюджет. Социальная нагрузка на бюджет многократно возрастет. Правительство Януковича учло далеко не все пожелания президента и уж конечно оно не учитывало пожеланий самой Юлии Владимировны. И не учло роста цен на газ. Тимошенко просто обязана выглядеть лучше Януковича в глазах президента и избирателей. А значит, необходимо срочно изыскать пути расширения доходной части бюджета – через увеличение прямых и косвенных налогов, изъятия оборотных средств у государственных предприятий, в конце-концов – приватизации.

- Реприватизация. В 2004 году Ющенко и Тимошенко обещали вернуть в госсобственность «Криворожсталь» и Никопольский ферросплавный завод. В 2007 году Тимошенко обещала заняться «Днепрооблэнерго» и «Лугансктепловозом». При этом она, однако, не обещала заниматься захваченным «Приватом» Кременчугским НПЗ…

- Инфляция. Сейчас уровень инфляции уступает только тому, который был достигнут правительством Ющенко и Тимошенко в 2000 году. Тимошенко и Терехин уже озвучили, что бороться они будут с ней теми же методами, что и в 2005 – ревальвацией гривни и активизацией импорта (через, например, «наведение порядка» на таможне).

Каждая из этих тем, сама по себе, вполне доброкачественная тема для критики. А ведь перечень далеко не полный…

Как?

Способы для того, чтобы устроить новому премьеру «сладкую жизнь» найдутся с большой легкостью – ведь стартовые условия у нее радикально отличаются от тех, что были в 2005 году.

Во-первых, у Тимошенко нет поддержки в парламенте. Она даже на коалицию опереться не может, поскольку та частично контролируется президентом. В условиях, когда саму Тимошенко избрали большинством в 226 голосов (причем пришлось прибегнуть к достаточно специфической, как для украинского парламента, процедуре), любые изменения в составе коалиции может иметь для ее жизнеспособности фатальные последствия… Например – сейчас, после перехода ряда депутатов в правительство.

Во-вторых, даже если Тимошенко удастся мобилизовать парламент в свою поддержку, это не будет играть большой роли – легитимность нынешней Рады трудно преуменьшить. Сколько бы не пытался «юрист» Стретович изобразить непонимание смысла сочетания «тайное голосование», очевидно – избранного в соответствии с процедурой председателя ВР у нас нет. Да и премьера надо было избирать после распределения комитетов… Про конституционность самих досрочных выборов говорить уже не будем.

В-третьих, у Тимошенко могут возникнуть проблемы с общественной поддержкой. Пока до этого далеко, но то, что ее избрали с третьего раза преимуществом в один голос – очень плохой сигнал для избирателей. Многое, конечно, зависит от интерпретации, но Тимошенко сейчас связана обязательствами перед Ющенко и дать оценку происходящему не может.

В-четвертых, властные полномочия Тимошенко не так уж велики. Значительная часть Кабмина ею не контролируется (ведь «нашеукраинскую» квоту президент заполнил сам), а вертикаль исполнительной власти президент подмял под себя даже в большей мере, чем это было в 2005 году (сейчас губернаторы не только назначаются президентом, но и введены в состав СНБОУ). Более того, Тимошенко обещала президенту отказаться от принятого с ее участием закона о Кабмине…

В общем, новому премьеру предстоит тяжелая информационная война. Причем на главном направлении – в борьбе с президентом, она вынуждена будет обороняться.

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга (Украина)

Киевский центр политических исследований и конфликтологии

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie