Хлебные крошки

Статьи

Проблемы законодательства о соотечественниках
Взгляд
Россия

Игорь Гмыза

Кто приедет за российским гражданством

Особое мнение

Ведёт программу "Особое мнение" Игорь Гмыза.

Поправки в закон о гражданстве, упрощающие процедуру получения российского гражданства соотечественниками за рубежом, могут привести к катастрофическим последствиям. Так считает гость в студии – сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Алексеевич Хомяков.

Ещё в середине ноября в Думу был внесён соответствующий законопроект. Потом в Послании президента Федеральному Собранию прозвучали слова о соотечественниках, носителях русского языка и русской культуры, прямых потомках тех, кто родился в Российском империи и в Советском Союзе, тех, кто хочет переехать на постоянное жительство в нашу страну, соответственно, отказавшись от своего нынешнего гражданства.

Что в принципе предполагается сделать?

В. Хомяков для начала попросил разобраться в том, чем мотивируют эти поправки те три сенатора, которые их внесли. Их мотивация понятна: в стране не хватает рабочей силы, поэтому мы должны максимально упростить получение российского гражданства для всех тех, кто был гражданином Советского Союза, и их потомков.

Владимир Владимирович Путин пошёл ещё дальше, он вспомнил про Российскую империю, что в переводе на законотворческий язык может означать только одно: что какой-то российский граф, может быть, съездил куда-то, например, в Африку, там у него родились дети, и теперь потомки тех его детей могут претендовать на российское гражданство.

Конечно, ради бога. Но что настораживает? Настораживает, по мнению эксперта, ряд обстоятельств. Прежде всего, называется нехватка рабочей силы. Но тогда сразу возникает вопрос, а какой силы? Надо бы назвать, какие специальности требуются в России. Разве стране нужны торговцы и продавцы? Нет. Требуются дворники в большом количестве? Тоже уже нет.

Стране требуются, безусловно, квалифицированные токари, слесари, фрезеровщики, высококвалифицированные инженеры в сферу военно-промышленного комплекса, в производство высоких технологий. Требуются учёные, которые способны как-то поддержать отечественную, в том числе фундаментальную и прикладную науку. В них огромнейшая потребность существует.

А теперь попытаемся разобраться, кто же может стать гражданами России в результате этих поправок? Ясно, что вовсе не те, кто требуется России. Станут гражданами опять-таки представители тех стран, жители которых итак едут в Россию в огромных количествах. Любой не верящий в это оппонент может в этом убедиться, простояв на Казанском вокзале с табличкой о приёме на работу токаря 6 или 5 разряда. Он увидит, сколько к нему подойдут людей с поезда Ташкент-Москва или Бишкек-Москва. Ни одного, потому что они даже слов таких не знают.

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков

Вообще непонятно, как связывается и как коллерируется нехватка рабочих рук и гражданство? Во всём мире люди получают рабочую визу, если они хотят работать, приезжают в страну, получают какой-то вид права на пребывание в этой стране, работают, платят налоги и т.п. Но они не являются гражданами этой страны, и это никого абсолютно не смущает. Почему для решения проблемы рабочих мест, рабочих рук в России необходимо всем давать гражданство?

В. Хомяков думает, что здесь кому-то пришло в голову заодно решить ещё и демографическую проблему. Это одна причина. В России за нулевые годы, за последние 12 лет, вместо 147 млн граждан, осталось 142 миллиона.

Но вторая причина, как кажется, может быть и политической. Не секрет, что популярность власти падает, и, наверное, новые граждане могли бы потребоваться тем российским чиновникам, которые занимаются вопросами внутренней политики. 25 миллионов – неплохая добавка к электорату, о чём и говорят разработчики нового закона. Если поправки пройдут все стадии принятия, эти 25 млн можно будет добавить в число избирателей, в том числе. В. Хомяков не утверждает, но и не исключает этого.

Вместе с тем, у России есть несколько крупных проблем, связанных с притоком мигрантов. И первая из них – это рост национализма среди коренного населения, причём не только у молодых, но и людей среднего и даже пожилого возраста. Ибо те, кто приезжают в Россию, их не хочется в этом обвинять, но почему-то вдруг они умудряются изменить исторические места, куда люди привыкли ходить.

В Москве каждый район – это своя среда обитания. Валерий Хомяков живет в Сокольниках. Всю жизнь там была булочная, хорошая, куда люди пожилого возраста ходили чуть ли не с детства покупать хлеб. Но нет, в один прекрасный день вдруг эта булочная стала уже не булочной, а чайханой. Гость в студии обожает чайхану, любит азиатскую и кавказскую кухни, но подобное превращение вызывает естественное раздражение не только лично у него.

Это рассуждения жителя мегаполиса. Но в мире не встречается ни одного мегаполиса с мононациональным населением. Если в кафе на улочках Парижа или Лондона посмотреть на проходящих, то среди них французов и англичан не увидеть.

Как считает В. Хомяков, проблема в нерегулируемой миграции, а также в коррумпированности российских властей на местном уровне, которые за деньги отдают помещения, в том числе и культурного, архитектурного значения. В Сокольниках есть дом величайшего русского архитектора Мельникова, где теперь расположился ресторан одной из кавказских республик. Ну что это такое? Естественно, это тоже вызывает возмущение.

Поэтому когда людям говорят, что в стране очень плохо с рабочей силой, люди согласны, что да, не хватает работающих людей, поэтому давайте их сюда. Ради бога. Но введите отбор. Для этого необходимо либо вводить визовый режим со странами Средней Азии, и тогда, уже на этапе получения гражданства, можно будет спросить: а кто вы такой господин Забайдулаев. Получив ответ, что он токарь 5 разряда и у него есть удостоверение, узнаём, нужны ли России токари. Нужны. Поэтому этот человек получает рабочую визу и дальше едет в России, где его встретят, направят и скажут, где работать. А если человек никто, то зачем он тогда едет в Москву? Поэтому это вызывает естественную реакцию.

Татьяна Фёдоровна из Санкт-Петербурга: Я хочу сказать про Сыктывкар. Сыктывкар – это бывший русский город. Мы его уже называем "бывшим", потому что там русских почти не осталось. Туда в основном приезжают переселенцы с Украины, и они берут гражданство. В чём тут дело? В России действует такое правило, если ты не русский, но приехал в страну, то тебя сразу относут к национальным меньшинствам и дадут пособие.

Почему же русские всё же не едут? А потому, что зачем им ехать в Россию с Украины, если в РФ они будут людьми третьего сорта. Поэтому только нерусские будут продолжать приезжать в Россию.


В. Хомяков считает, что этот момент, безусловно, присутствует в жизни, и не только в Сыктывкаре, но и в других регионах. Это, конечно же, тоже вызывает раздражение у людей.

А не получается, что немного действуют здесь двойные стандарты. Упрощённое получение гражданства в настоящее время существует для граждан Белоруссии и Киргизии. Если приезжают оттуда славяне, то жители России на это спокойно реагируют. Украинцы и белорусы вроде как родные.

А вот если приезжают неславяне, то люди начинают возмущаться. Нет во всём этом какого-то двойного стандарта в отношении к приезжим?


Гость в студии напомнил, что всё-таки статистика говорит о том, да и сам В. Хомяков не знает этнических украинских преступных группировок. В данном случае речь идёт о Москве. Наверное, кто-то есть, кто пошаливает из них в столице. А вот этнические преступные группировки выходцев из кавказских республик и Средней Азии, безусловно, в жизни присутствуют. И не случайно, видимо.

Они, насколько можно предположить, живут закрытыми сообществами.

В. Хомяков подтвердил, что это так. Поэтому неслучайно, что недавно кто-то из них вышел с предложением не упоминать о национальности преступника. Ну это вообще как-то из рук вон плохо. Поэтому то, о чём сказала слушательница, совершенно справедливо. Здесь необходима в первую очередь целостная политика по созданию рабочих мест для российских граждан. А вот этим делом толком сегодня никто не занимается.

Простой пример. В. Хомяков часто ездит по России на машине, на поезде, летает. Едешь по какой-то области. Где-то раньше было поле, на нём 20 лет назад колосилась пшеница, либо росла кукуруза или картошка, а теперь там пустырь. Почему не отдать эти земли гражданам, жителям, все равно они пустуют. Предложите людям из Сибири приехать, дайте им земли, сколько им надо, безвозмездно, помогите обустроиться. Пусть берут кредиты, строят дома, создают фермерские хозяйства. Но разве кто-то этой работой целенаправленно по всей стране занимается? Нет. Да, отдельные губернаторы это делают. И там, где это происходит, совершенно иная картина. например, в Калужской области.

Полностью беседу с гостем в студии слушайте в аудиозаписи программы.

Радио России

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie